Tutoriel - comment faire une copie d'écran ?

Quand tout est (trop ?) bien organisé, il y a besoin d'une ouverture. Ici on parle de tout, mais pas de n'importe quoi, vous êtes prévenus.
Avatar de l’utilisateur
epsy
Varan
Messages : 1024
Inscription : 21 déc. 2005, 19:58
Contact :

Tutoriel - comment faire une copie d'écran ?

Message par epsy » 29 août 2006, 19:27

note: pour agrandir les vignettes dans ce message, cliquez dessus
  • Pour prendre la copie d'écran
    • CAS 1: Votre firefox s'affiche mal et vous avez besoin de nous montrer ce que ça donne
      • WINDOWS
        • Utilisation de l'outil natif
          1. Pour prendre la copie d'écran
            • Si c'est pour prendre seulement la fentre active utilisez [ alt ] + [ Impr. écran Syst ]
            • Si c'est plusieurs fenêtres faites [ Impr. écran Syst ]
          2. Maintenant ouvrez paint(Démarrer>Programmes>Accessoires>Paint) et faites [ ctrl ] + [ v ]
          3. Enregistrez(Fichier>Enregistrer) mettez dans Type le format PNG(si ce format n'est pas disponible utilisez le format JPEG, si celui-ci n'existe pas non plus, utilisez MWSnap dont l'utilisation est décrite ci-dessous) et validez
          4. Puis quittez
          5. Il ne vous reste plus qu'à l'envoyer(voir plus bas)
          • Utilisation de MWsnap
            1. Bien que d'apparence compliquée son utilisation est très simple
              • Si vous voulez prendre une zone sur votre écran cliquez sur le bouton Rectangle variable dans le panneau à gauche
              • Si vous voulez prendre une fenêtre seule cliquez sur le bouton Fentêtre/Menu dans le panneau à gauche
              • Si vous voulez prendre plusieurs fenêtres cliquez sur le bouton Plein Écran dans le panneau à gauche
              Image
            2. Cliquez sur le bouton Capturer en bas à gauche
            3. Puis faites Fichier>Enregistrer sous ...
            4. Donnez lui un Nom et mettez dans Type du fichier PNG files puis validez
            5. Il ne vous reste plus qu'a l'envoyer :) (voir plus bas)
            • Utilisation de Smartision ScreenCopy
              1. Installez le, si ce n'est pas déja fait(utilisez le lien ci dessus)
              2. Faites démarrer>Tous les programmes>smartison>smartison Screencopy
              3. Cliquez sur le bouton capturer
              4. Puis faites Fichier>enregistrer l'image
              5. Il ne vous reste plus qu'a l'envoyer :) (voir plus bas)
              • Les autres :)
            • X11(linux,unix,bsd,etc..)
              • Sous GNOME
                1. Menu Applications>Accessoires>Prendre une copie d'écran
                  Image
                2. Enregistrez
                  Image
                3. Envoyer l'image(voir plus bas)
                  • Sous KDE(l'utilitaire Ksnapshot)
                    1. Faites Menu K>Graphisme>Ksnapshot(si vous ne le trouvez pas suivez cette procédure)
                    2. Si la capture ne vous convient pas clic sur nouvelle capture
                    3. Si la capture vous convient cliquez sur le bouton Enregistrer sous
                    4. (Choisisez un nom et enregistrez)
                    5. Vous pourvez maintenant l'envoyer(voir plus bas)
                    • Sous e17(le gadget screenshot)
                      1. Faites Menu E>Configuration>Modules
                        Image
                      2. Dans la liste à gauche cliquez sur l'entrée screenshot(si elle n'apparaît pas suivez la procédure décrite ici)
                      3. Cliquez sur Activé
                      4. Puis sur OK
                      5. Faites un clic droit sur le(ou l'un des) shelf et faites Configure contents
                        Image
                      6. dans la liste à gauche séléctionnez Screenshot et cliquez sur Add gadget
                      7. Cliquez sur Fermer
                      8. vous obtenez ceci dans votre shelf:
                        Image
                      9. cliquez dessus: c'est parti :)
                      • Quelque soit votre window manager(1-méthode gimp)
                        [list=1]
                      • Installez le paquet gimp si ce n'est pas déja fait
                      • Ouvrez GIMP
                      • Dans la fentetre nommée GIMP(en principe à gauche) faites Fichier>Acquisition>Capture d'écran...
                        Image
                        [list]
                      • Si vous voulez capturer une seule fenêtre cochez Fenetre seule
                      • Si vous voulez capturer plusieures fenêtres cochez Écran entier
                    • Cliquez sur Capturer
                      Image
                    • Une fenêtre apparait avec votre image. Faites Fichier>Enregistrer
                    • choisisez lui un nom et apposez lui le suffixe .png puis cliquez sur Enregistrer
                      Image
                    • Une fenêtre vous propose d'ajuster les paramètres d'enregistrement; Vérifiez que Enregistrer la couleur d'arrière-plan soit décoché et que le Niveau de compression soit à 9
                      Image
                    • Quelque soit votre window manager(2-méthode scrot)
                      1. Installez le paquet scrot si ce n'est pas déja fait
                      2. Ouvrez un terminal
                      3. Tapez

                        Code : Tout sélectionner

                        scrot -scd 10 monimage.png
                      4. Cliquez sur la fentetre à capturer ou dessinez la zone à capturer
                      5. Envoyez-le(voir plus bas)
                  • Quelque soit votre window manager(3-méthode Imagemagick)
                    1. Installez les librairies ImageMagick si ce n'est pas déja fait
                    2. Ouvrez un terminal
                    3. Tapez

                      Code : Tout sélectionner

                      import -screen -pause 10 monimage.png
                    4. Cliquez sur la fentetre à capturer ou dessinez la zone à capturer
                    5. Envoyez-le(voir plus bas)
                • MAC OS X
                  • Utilisation de l'outil natif
                    • Pour tout l'écran :
                      1. [ pomme ] + [ majuscule ] + [ 3 ]
                      2. Le résultat est sur le bureau
                      • Pour la fenêtre courante :
                        [list=1]
                      • [ pomme ] + [ majuscule ] + [ ctrl ] + [ 3 ]
                      • Le résultat est sur le bureau
                      • Pour une sélection de la zone à prendre :
                        [list=1]
                      • [ pomme ] + [ majuscule ] + [ 4 ]
                      • Sélectionnez ce que vous voulez à l'écran
                      • Le résultat est sur le bureau
                    • Utilisation du widget 'Capture' pour dashboard
                      1. Appelez Dashboard
                      2. Choisissez le mode : Cliquez sur un des 3 boutons de gauche. Ils représentent, de gauche à droite :
                        [list]
                      3. Ecran complet
                      4. Fenêtre seule
                      5. Sélection
                    • Cliquez sur l'appareil photo
                      • Si le 3e bouton est activé, vous pouvez prendre une capture de Dashboard
                      • Sinon, Dashboard disparaît.
                    • Le résultat est sur le bureau (par défaut) ou à l'emplacement spécifié dans le widget ("show advanced options")
          • CAS 2: C'est une page qui s'affiche mal
            1. Installez Pearl Crescent Page Saver(prenez le lien Install Page Saver Basic) si ce n'est pas déja fait(redémarrez firefox le cas échant)
            2. Faitez clic droit>enregistrer l'image de la page entière sous...
            3. Validez et il ne vous reste plus qu'à l'envoyer
    [/list][/list][/list][/list][/list]
    • Pour envoyer l'image
      • Imageshack
        1. Cliquez sur le bouton 'Parcourir' et séléctionnez l'image à envoyer
        2. Cliquez sur 'host it'
        3. Selectionner le code présent dnas le champ thumbnail for forums(1) et collez le dans votre message
        4. Prévisualisez votre message avant de l'envoyer(bouton Prévisualiser à coté du bouton Envoyer) et pensez à indiquer l'adresse du site le cas échant
        5. Et voila:
          Image
      • ZimageZ
        1. Dans la parte à droite(non non non pas à gauche :P ) cliquez sur le bouton Parcourir
        2. Sélectionnez l'image à envoyer
        3. Cliquez sur le bouton Héberger
        4. Copiez le code situé dans le champ Miniature sur forum et collez le dans votre message
        5. Prévisualisez votre message avant de l'envoyer(bouton Prévisualiser à coté du bouton Envoyer) et pensez à indiquer l'adresse du site le cas échant
        6. Et voila:
          Image
      • Les autres :)
    note: aux modos/admins: attention c'est *très* corriace ce phpbb :?

    Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr-FR; rv:1.8.0.4) Gecko/20060719 Firefox/1.5.0.4
    Dernière édition par epsy le 10 sept. 2006, 16:22, édité 27 fois.
    ҈ - config- http://fr.enlightenment.org - wikipedia mon amiiii! - JID: epsy arobase :) jaim.at

    Avatar de l’utilisateur
    Omnisilver
    Tyrannosaurus Rex
    Messages : 2359
    Inscription : 26 juin 2004, 19:44

    Message par Omnisilver » 29 août 2006, 19:59

    Arg ! Je m'étais lancé dans le tutoriel moi aussi, avant de partir manger (quelques minutes avant ton message) et je l'ai fini en rentrant ... :roll:

    On fusionne nos idées ?

    PS : les grands esprits se rencontrent :P

    Avatar de l’utilisateur
    epsy
    Varan
    Messages : 1024
    Inscription : 21 déc. 2005, 19:58
    Contact :

    Message par epsy » 29 août 2006, 20:26

    mhhh toi c'est plutot pour les pages web à ce que je vois
    ҈ - config- http://fr.enlightenment.org - wikipedia mon amiiii! - JID: epsy arobase :) jaim.at

    Avatar de l’utilisateur
    Omnisilver
    Tyrannosaurus Rex
    Messages : 2359
    Inscription : 26 juin 2004, 19:44

    Message par Omnisilver » 29 août 2006, 20:43

    Oui, tout à fait ! Je pensais surtout aux webmasters qui veulent montrer la partie qui cloche sur leur site.

    Pour Windows, les logiciels de capture d'écran sont légion, voir ce sujet ou encore celui-ci ;)

    screenshoter -> capturer ?

    PS : sous Ubuntu (Gnome) j'ai le même comportement que pour Windows (alt+Impr pour la fenêtre active et Impr pour tout l'écran) mais je ne sais pas si c'est natif ou si je l'ai configuré pour ...
    PPS : faîtes -> faites

    Avatar de l’utilisateur
    epsy
    Varan
    Messages : 1024
    Inscription : 21 déc. 2005, 19:58
    Contact :

    Message par epsy » 29 août 2006, 20:49

    merci
    ҈ - config- http://fr.enlightenment.org - wikipedia mon amiiii! - JID: epsy arobase :) jaim.at

    Avatar de l’utilisateur
    calimo
    Animal mythique
    Messages : 14118
    Inscription : 26 déc. 2003, 11:51
    Localisation : Le frigo scandinave
    Contact :

    Re: [premier jet]Tutoriel - comment faire un screenshot

    Message par calimo » 29 août 2006, 21:13

    epsy a écrit :X11
    La touche Print Screen c'est pas plus simple ?

    Pour Windows, quand tu passes par paint, ça enregistre en bmp. Pas très recommandé.
    Tu ferais mieux de donner le nom d'utilitaires de captures d'écran. (voir sur Framasoft).

    Pour la partie d'Omnisilver, elle peut être fusionnée vu que le sujet traité est différent :wink:

    Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.8.0.5) Gecko/20060731 Firegecko/dapper-security Firefox/1.5.0.5

    Avatar de l’utilisateur
    Yoko
    Varan
    Messages : 1203
    Inscription : 13 nov. 2005, 11:47

    Message par Yoko » 29 août 2006, 21:23

    Omnisilver a écrit :PS : sous Ubuntu (Gnome) j'ai le même comportement que pour Windows (alt+Impr pour la fenêtre active et Impr pour tout l'écran) mais je ne sais pas si c'est natif ou si je l'ai configuré pour ...
    Pour le Alt + Impr écr je sais pas mais le Impr écran est natif sous les deux.

    Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.8.0.5) Gecko/20060827 Firefox/1.5.0.5
    Membre auto-bannis du forum

    Nicosmos
    Iguane
    Messages : 633
    Inscription : 20 août 2005, 14:17

    Message par Nicosmos » 29 août 2006, 21:34

    Euh ... Juste une question ?
    Pourquoi la création de (2) tutos pour faire des captures d'écrans ?
    Il y a eu une demande quelquepart ? J'ai pas tout suivi moi ...

    :shock:

    Avatar de l’utilisateur
    epsy
    Varan
    Messages : 1024
    Inscription : 21 déc. 2005, 19:58
    Contact :

    Message par epsy » 29 août 2006, 21:43

    ҈ - config- http://fr.enlightenment.org - wikipedia mon amiiii! - JID: epsy arobase :) jaim.at

    Nicosmos
    Iguane
    Messages : 633
    Inscription : 20 août 2005, 14:17

    Message par Nicosmos » 29 août 2006, 22:22

    Ok, d'accord :wink:

    Avatar de l’utilisateur
    pirlouy
    Tyrannosaurus Rex
    Messages : 3648
    Inscription : 03 nov. 2005, 05:05

    Message par pirlouy » 29 août 2006, 22:24

    ouè, c'est pas que je veux être rabat-joie, mais on ne pourra pas le mettre en post-it tout seul dans la partie mozilla firefox... On pourra le mettre dans la partie "Discussions sur le site" ou je ne sais où, mais sinon, on serait obligé de le mettre en post-it dans tous les forums... :)

    Enfin peut-être que tu veux juste qui soit là, pour qu'on y pointe dessus au besoin... :D

    Avatar de l’utilisateur
    Ben.d2
    Iguane
    Messages : 597
    Inscription : 03 mai 2004, 13:12
    Localisation : Belgique

    Re: [premier jet]Tutoriel - comment faire un screenshot

    Message par Ben.d2 » 29 août 2006, 23:31

    Je rajouterais :
    • MAC OS X
      • Utilisation de l'outil natif
        1. pour tout l'écran :
          • pomme-shift-3
          • Le résultat est sur le bureau
        2. pour la fenêtre courante :
          • pomme-shift-ctrl-3
          • Le résultat est sur le bureau
        3. pour une sélection :
          • pomme-shift-4
          • Sélectionner ce qu'on veut à l'écran
          • Le résultat est sur le bureau
      • Dashboard widget

    Avatar de l’utilisateur
    jpj
    Animal mythique
    Messages : 25232
    Inscription : 01 août 2005, 15:38
    Localisation : France

    Message par jpj » 30 août 2006, 00:28

    Bonsoir,

    Tiens, je ne l'avais pas vu celui-ci. Il faudrait fusionner le tuto d'Omnisilver et celui-ci.

    Sinon, je trouve très bonne l'idée d'Omnisilver d'utiliser Pearl Crescent Page Saver pour les captures. Étant entendu que ce futur post-it (car c'est souvent demandé) s'adresse à des débutants, souvent sous Windows (il ya a beaucoup d'utilisateurs de Mac ou de Linux qui ont besoin d'explications, sauf peut-être pour l'hébergement :P ).

    A+

    Avatar de l’utilisateur
    Benoit
    Administrateur
    Messages : 4894
    Inscription : 19 juil. 2003, 10:59
    Localisation : Bruxelles, Belgique
    Contact :

    Re: [premier jet]Tutoriel - comment faire un screenshot

    Message par Benoit » 30 août 2006, 08:16

    calimo a écrit :Pour Windows, quand tu passes par paint, ça enregistre en bmp. Pas très recommandé.
    C'est le moment de recommander un truc fait par un de nos membres : http://psydk.org/PngOptimizer :)
    On peut directement y coller ce qui est dans le presse-papiers et ça sort un PNG tout frais.

    Et je ne pense pas qu'il faille parler d'autres logiciels dits spécialisés dans la capture d'écran, ça n'a strictement aucun intérêt à part se faire de l'argent sur le dos des débutants qui savent pas qu'il y a une touche pour ça sur le clavier.
    ♫ Li tens s'en veit, je n'ai riens fais ;
    Li tens revient, je ne fais riens. ♪

    Avatar de l’utilisateur
    calimo
    Animal mythique
    Messages : 14118
    Inscription : 26 déc. 2003, 11:51
    Localisation : Le frigo scandinave
    Contact :

    Re: [premier jet]Tutoriel - comment faire un screenshot

    Message par calimo » 30 août 2006, 08:41

    Benoit a écrit :C'est le moment de recommander un truc fait par un de nos membres : http://psydk.org/PngOptimizer :)
    On peut directement y coller ce qui est dans le presse-papiers et ça sort un PNG tout frais.
    J'avais oublié celui-là !
    Faut dire que je l'ai jamais trop utilsé :oops:
    Benoit a écrit :Et je ne pense pas qu'il faille parler d'autres logiciels dits spécialisés dans la capture d'écran, ça n'a strictement aucun intérêt à part se faire de l'argent sur le dos des débutants qui savent pas qu'il y a une touche pour ça sur le clavier.
    De l'argent ? :shock: http://www.framasoft.net/article1419.html

    Pour X11 (peut-être utiliser le terme Linux pour plus de clarté pour les débutants ?), effectivement, sur ma Fedora ici au boulot la touche PrintScreen ne fait rien sous KDE. Mais j'ai testé hier soir sous Ubuntu/Gnome et ça m'ouvre l'outil de capture d'écran, j'ai plus qu'à choisir où enregistrer :wink:

    Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.8.0.6) Gecko/20060728 Firefox/1.5.0.6

    Répondre

    Qui est en ligne ?

    Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités