Modifier le texte alternatif.

Le premier forum francophone sur l'éditeur de pages Web multiplateforme (Linux, Mac OS X, Windows) qui monte… KompoZer, héritier de Nvu, permet de créer vos pages Web graphiquement (wysiwyg) sans aucune connaissance du langage HTML.

Modérateurs : chinon37, Kazé, bobo

quentin
Arias
Messages : 5
Enregistré le : 01 sept. 2005, 00:20

Modifier le texte alternatif.

Message par quentin » 20 juin 2008, 22:19

Bonsoir a tous!
J'ai une petite question! Au dessus de mes images s'affiche un texte alternatif mais ce n'est pas trés beau (police, taille, fond) Est-il possible de modifier ce texte??
Merci d'avance!!

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.8.1.14) Gecko/20080404 Firefox/2.0.0.14

Fabrice.Tres.Net
Tyrannosaurus Rex
Messages : 2390
Enregistré le : 26 juin 2006, 12:50

Message par Fabrice.Tres.Net » 20 juin 2008, 22:53

Un exemple (copie d'écran)? ou mieux l'adresse d'une page en question?

Invité

Message par Invité » 20 juin 2008, 23:15

Avec plaisir!! Je voudrai modifier le texte qui apparaitra au dessus des diapositives pour décrire (briévement) le contenu de la galerie. Pour l'instant seule la premiere diapo a un texte et c'est ca que je voudrai enjoliver!!

http://quentin.xaille.free.fr/galerie%20diapo.html

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.8.1.14) Gecko/20080404 Firefox/2.0.0.14

chinon37
Animal mythique
Messages : 5318
Enregistré le : 21 mars 2005, 10:17

Message par chinon37 » 20 juin 2008, 23:16

Texte alternatif ou infobulle?
Préferez Kompozer 0.8 à Nvu
Défendons nos valeurs, adhérons à l'APRIL
La Démocratie, c'est quand on frappe à votre porte à 6h00 du matin, et que c'est le laitier.

quentin
Arias
Messages : 5
Enregistré le : 01 sept. 2005, 00:20

Message par quentin » 20 juin 2008, 23:20

Quelle est la différence??!! Qu'est ce qu'apportent l'un et l'autre??
Pour moi du moment que je peux afficher un jolis texte au dessus des diapo que ce soit un texte alternatif ou une infobulle...........

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.8.1.14) Gecko/20080404 Firefox/2.0.0.14

Mongo Bob
Varan
Messages : 1903
Enregistré le : 10 sept. 2005, 01:51

Message par Mongo Bob » 20 juin 2008, 23:51

chinon37 a écrit :Texte alternatif ou infobulle?
les 2 (comme tu dois le savoir, à mon avis... :) ) ), c'est un texte alternatif contenu de la balise <alt> que InternetExplhorreur traite comme une info-bulle. Ce n'est pas fait pour s'afficher, c'est IE qui comprend de travers.
Tu ne peux pas contrôler le format d'un contenu de <alt>, impossible d'agir sur IE qui fait ça à sa façon, mais ça n'aurait aucun intérêt puisque c'est quand même pas la totalité (et heureusement) de tes visiteurs qui va venir sur ton site avec IE.

Code : Tout sélectionner

<img style="border: 0px solid ; width: 142px; height: 142px;" alt="La Someca, une usine en friche." src="20080619-kodachrome%20someca.jpg">
Si tu veux une vraie légende qui ne s'affiche que lorsque la souris survole la photo, et dont tu puisses contrôler le format de texte, couleur, taille etc... il te faut : du css, et utiliser en html le lien qui mènerait vers l'image agrandie pour profiter du <a:hover>, mais là, tu utilises Simpleviewer alors je sais pas.
http://www.la-grange.net/w3c/html4.01/s ... l#adef-alt
http://fr.wikipedia.org/wiki/Infobulle
<edit>bon, je relis : c'est que le texte que tu veux modifier, pas le format, pardon, alors tu peux le modifier mais ça ne s'affichera toujours que avec IE</edit>

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9) Gecko/2008052906 Firefox/3.0
Win:Kpz version 0.7.10 (20070831)
Ubuntu:Kpz v 20090206
2 tutos :
http://josar.free.fr/index.html
http://info.sio2.be/kpz/
1 nécessité :
http://www.geckozone.org/forum/viewtopic.php?t=51228

Fabrice.Tres.Net
Tyrannosaurus Rex
Messages : 2390
Enregistré le : 26 juin 2006, 12:50

Message par Fabrice.Tres.Net » 21 juin 2008, 00:03

L'attribut alt est utilisé pour remplacer l'image... par du texte. C'est utile pour les aveugles, mais aussi dans le cas où on décide de ne pas charger les images d'un site, exemple usage via un téléphone.

L'infobulle se fait avec la balise title="Photos de gouttes d'eau", au survol de l'image le texte s'affichera. A noter que cela marche aussi pour d'autres balises HTML.

Pour embellir l'affichage tu peux faire une recherche sur le net avec le mot Nicetitle !

Mongo Bob
Varan
Messages : 1903
Enregistré le : 10 sept. 2005, 01:51

Message par Mongo Bob » 21 juin 2008, 09:17

Fabrice.Tres.Net a écrit :L'infobulle se fait avec la balise title="Photos de gouttes d'eau"
exact, en +, je me corrige : alt est un attribut pas une balise, de même title, <title> est une balise quand on l'utilise en tant que titre de la page html.
title attribut peut s'appliquer à plein d'éléments (ou balises html) différents :
http://www.la-grange.net/w3c/html4.01/s ... adef-title
mais :
Veuillez consulter la définition de l'élément pour vérifier si celui-ci gère cet attribut.
Tous les agents utilisateurs (donc : navigateurs graphiques, lecteurs d'écran, machines pour non-voyants), utilisent title pour aider à l'information du visiteur, title attribut peut être utilisé attribué à <a> pour définir textuellement un lien. Tous les navigateurs graphiques, apparamment, le traitent comme une infobulle, IE et FF inclus.
Donc, quentin, si tu veux modifier le texte d'une infobulle qui s'affichera avec tous les navigateurs graphiques (et pas seulement avec IE), ajoute un attribut title pour ton image qui contiendra le texte que tu veux (le pb est que du coup, IE va afficher 2 infobulles, pour alt et pour title? Aïe! :shock: )
Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9) Gecko/2008052906 Firefox/3.0
Win:Kpz version 0.7.10 (20070831)
Ubuntu:Kpz v 20090206
2 tutos :
http://josar.free.fr/index.html
http://info.sio2.be/kpz/
1 nécessité :
http://www.geckozone.org/forum/viewtopic.php?t=51228

jpbardiau
Tyrannosaurus Rex
Messages : 2709
Enregistré le : 05 avr. 2004, 17:34

Message par jpbardiau » 21 juin 2008, 09:55

Il y a aussi cette solution qui permet la mise en forme chez Alsacreations

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.9) Gecko/2008052912 Firefox/3.0
JP
Image
Image

chinon37
Animal mythique
Messages : 5318
Enregistré le : 21 mars 2005, 10:17

Message par chinon37 » 21 juin 2008, 10:50

Pour mettre un attribut title à une image avec Kpz:
double clic sur l'image > propriétés de l'image > vignette : si un texte est entré, il sera reconnu comme attribut title
Préferez Kompozer 0.8 à Nvu
Défendons nos valeurs, adhérons à l'APRIL
La Démocratie, c'est quand on frappe à votre porte à 6h00 du matin, et que c'est le laitier.

Mongo Bob
Varan
Messages : 1903
Enregistré le : 10 sept. 2005, 01:51

Message par Mongo Bob » 21 juin 2008, 11:21

+1 pour la solution Alsa
MB a écrit :le pb est que du coup, IE va afficher 2 infobulles, pour alt et pour title?
En fait, je pense qu'il n'est pas obligatoire de remplir alt dans certains cas, p ex les images décoratives ou quand l'auteur juge qu'une description de l'image n'apporte rien à la compréhension du site :
http://www.braillenet.org/accessibilite ... iche_1.htm

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9) Gecko/2008052906 Firefox/3.0
Win:Kpz version 0.7.10 (20070831)
Ubuntu:Kpz v 20090206
2 tutos :
http://josar.free.fr/index.html
http://info.sio2.be/kpz/
1 nécessité :
http://www.geckozone.org/forum/viewtopic.php?t=51228

chinon37
Animal mythique
Messages : 5318
Enregistré le : 21 mars 2005, 10:17

Message par chinon37 » 21 juin 2008, 14:56

Je plussoie cette solution Alsa que je viens de découvrir: vraiment sympa comme solution.Merci, JPB :wink:
Préferez Kompozer 0.8 à Nvu
Défendons nos valeurs, adhérons à l'APRIL
La Démocratie, c'est quand on frappe à votre porte à 6h00 du matin, et que c'est le laitier.

Invité

Message par Invité » 21 juin 2008, 15:34

Merci a tous pour vos contributions! Seulement je suis au niveau 0 de la conception de site web (merci Kompozer qui fait tout, tout seul) Pour moi les balises c'est du chinois!!! :shock: J'ai beau chercher des infos un peu partout mais c'est pas simple!! Donc en 3 mots : parlez moi simple!!

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.8.1.14) Gecko/20080404 Firefox/2.0.0.14

Mongo Bob
Varan
Messages : 1903
Enregistré le : 10 sept. 2005, 01:51

Message par Mongo Bob » 21 juin 2008, 15:51

pour résumer, l'attribut title devrait te contenter :
chinon37 a écrit :Pour mettre un attribut title à une image avec Kpz:
double clic sur l'image > propriétés de l'image > vignette : si un texte est entré, il sera reconnu comme attribut title
Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9) Gecko/2008052906 Firefox/3.0
Win:Kpz version 0.7.10 (20070831)
Ubuntu:Kpz v 20090206
2 tutos :
http://josar.free.fr/index.html
http://info.sio2.be/kpz/
1 nécessité :
http://www.geckozone.org/forum/viewtopic.php?t=51228

jpbardiau
Tyrannosaurus Rex
Messages : 2709
Enregistré le : 05 avr. 2004, 17:34

Message par jpbardiau » 21 juin 2008, 16:00

Mongo Bob a écrit :pour résumer, l'attribut title devrait te contenter
quentin a parlé de police, taille et fond.

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.9) Gecko/2008052912 Firefox/3.0
JP
Image
Image

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité