[Résolu] Une extension qui lirait les paramètres exif ...

Vous vous penchez sur le développement d'applications ou d'extensions pour Mozilla ? C'est alors vers ce forum que se dirigeront naturellement vos requêtes...

Modérateur : chBok

Humpfff
Tyrannosaurus Rex
Messages : 2451
Enregistré le : 05 avr. 2004, 13:23

[Résolu] Une extension qui lirait les paramètres exif ...

Message par Humpfff » 14 sept. 2004, 22:49

oui ... j'aimerai pouvoir accéder au données exif d'une photo en ligne depuis FF ; c'est à dire sans devoir télécharger l'image et l'ouvrir dans une visionneuse etc...etc

Par exemple : Pour cette photo que vous apprécierez certainement :wink: les données exif sont :

Code : Tout sélectionner

Make - NIKON CORPORATION
Model - NIKON D70
Orientation - Top left
XResolution - 300
YResolution - 300
ResolutionUnit - Inch
Software - ACD Systems Digital Imaging
DateTime - 2004:09:14 18:25:34
YCbCrPositioning - Centered
ExifOffset - 226
ExposureTime - 10/2500 seconds
FNumber - 11.00
ExposureProgram - Shutter priority
ExifVersion - 220
DateTimeOriginal - 2004:09:14 16:06:01
DateTimeDigitized - 2004:09:14 16:06:01
ComponentsConfiguration - YCbCr
CompressedBitsPerPixel - 4 (bits/pixel)
ExposureBiasValue - 0.00
MaxApertureValue - F 4.00
MeteringMode - Center weighted average
LightSource - Auto
Flash - Not fired
FocalLength - 300.00 mm
UserComment - 
SubsecTime - 3682615
SubsecTimeOriginal - 12338
SubsecTimeDigitized - 12338
FlashPixVersion - 100
ColorSpace - sRGB
ExifImageWidth - 426
ExifImageHeight - 640
InteroperabilityOffset - 2247
SensingMethod - One-chip color area sensor
FileSource - DSC - Digital still camera
SceneType - A directly photographed image
CustomRendered - Normal process
ExposureMode - Auto
WhiteBalance - Auto
DigitalZoomRatio - 1 x
FocalLengthIn35mmFilm - 450 mm
SceneCaptureType - Standard
GainControl - None
Contrast - Normal
Saturation - Normal
Sharpness - Normal
SubjectDistanceRange - Unknown

Maker Note (Vendor): - 
Je ne crois pas qu'une telle extension existe. D'ailleurs est-ce envisageable ?
Sur le même sujet .... ce script => Est-ce du javascript ?

[EDIT : C'est sûr qu'il n'existe pas d'extension à ce jour ... et voici les topics de Mozillazine sur le même sujet]
Modifié en dernier par Humpfff le 12 avr. 2005, 23:01, modifié 2 fois.

olab
Varan
Messages : 1254
Enregistré le : 30 juil. 2003, 20:20

Message par olab » 15 sept. 2004, 00:23

oui c'est du javascript. Et si tu regardes les liens ils pointent vers des .js, tu aurais pu deviner ;-)

Humpfff
Tyrannosaurus Rex
Messages : 2451
Enregistré le : 05 avr. 2004, 13:23

Message par Humpfff » 15 sept. 2004, 00:36

Oui j'avais deviné .... mais comme le script est visiblement prévu pour fonctionner de près ou de loin avec PhotoShop, j'avais un doute.

Est-ce tranposable/adaptable pour une extension sous FF, parce que les lignes ci-dessous me laisse rêveur....

Code : Tout sélectionner

var AD = activeDocument;
var exifData = AD.info.exif.toString();
Mais en googlant Exif et Javascript j'ai rien trouvé d'excitant (à part ce fameux script)

jv2759
Tyrannosaurus Rex
Messages : 4161
Enregistré le : 12 févr. 2004, 14:29

Message par jv2759 » 15 sept. 2004, 00:37

Moi je dirait oui...

Enfin...

Car dans l'absolut, javascripte et capable d'ouvrire un fichier et de lire dedans sans ce préocuper du format des donner. Il peux lire en binaire (en tout cas avec xul cela doit être faisable...).

A partir de la on peux tout faire...

Tout la question est comment on fait pour récupérer ces donner... Une fois que tu c'est le faire :

xul doit être capable d'ouvrire une image dans le cache en binaire ou text.

avec le bon algo tu en extré tout ce que tu veux...


Le plus dure c'est avoir l'algo...


Pour ce qui est de ton lien... Je sais pas trop.

Je vien de trouver, oui c'est du javascripte, mais du javascripte pour photoshope. Donc inutilisable dans ton cas... Ce qui me semble juste vue qu'il n'y as scrictement rien dans ce code d'interessant... (d'ou le ps7 et cs, version pour photoshope 7 et photoshope cs)


Donc en attendant ton premier lien semble plus interessant, mais je supose que cela demanderais beaucoup de boulot pour transformer cela en javascripte...
Inscrit sur la liste des abonner absent...

Benoit
Administrateur
Messages : 4894
Enregistré le : 19 juil. 2003, 10:59

Message par Benoit » 15 sept. 2004, 07:53

La meilleure manière il me semble est de faire cette lecture non pas du côté client mais du côté serveur où se trouve réellement le fichier (via PHP par exemple).

jv2759
Tyrannosaurus Rex
Messages : 4161
Enregistré le : 12 févr. 2004, 14:29

Message par jv2759 » 15 sept. 2004, 13:33

Benoit a écrit :La meilleure manière il me semble est de faire cette lecture non pas du côté client mais du côté serveur où se trouve réellement le fichier (via PHP par exemple).
Sauf que du coter client tu crée alors une extention qui te le ferait. Clic droit sur une image info exif

et tu as tout...


Quoiqu'en php, cela te fait un service en ligne et une extention qui vas interoger en ligne...
Inscrit sur la liste des abonner absent...

Humpfff
Tyrannosaurus Rex
Messages : 2451
Enregistré le : 05 avr. 2004, 13:23

Message par Humpfff » 15 sept. 2004, 22:32

Voir aussi :
- bug 106068
- bug 232806
- bug 167303 (bloque les deux bugs précédents).
- ce plugin pour IE : ViewExif [ça fonctionne bien]

Ptit Lutin
Iguane
Messages : 623
Enregistré le : 26 juin 2004, 14:02

Message par Ptit Lutin » 12 avr. 2005, 17:59

Une nouvelle extension nommée FxIF permet de lire les données EXIF:

L'info sur absolut photo
La page de l'extension
Quelques images de tests

:wink:

Humpfff
Tyrannosaurus Rex
Messages : 2451
Enregistré le : 05 avr. 2004, 13:23

Message par Humpfff » 12 avr. 2005, 23:01

Oui j'ai vu ça aussi .... Elle fonctionne bien. C'était ma bonne nouvelle du jour :D
Pascal l'a également annoncé

Benoit
Administrateur
Messages : 4894
Enregistré le : 19 juil. 2003, 10:59

Message par Benoit » 13 avr. 2005, 10:48

Aaah traduisez-moi ça tout de suite niam niam ! :)

NaWer
Lézard à collerette
Messages : 407
Enregistré le : 28 juin 2004, 16:16

Message par NaWer » 13 avr. 2005, 12:07

Benoit a écrit :Aaah traduisez-moi ça tout de suite niam niam ! :)
une tite version Fr rapide :
http://membres.lycos.fr/nawer700/test/fxif%20-%20Fr.xpi

j'ai pas le temps de faire la page sur ego, de relire et de mettre l'update sur ego :(

overbooké le NaWer :lol:

c'est juste pour les préssé. (pas de relecture, si un pro des réglage des appareil photo pouvait repasser dérrière - j'ai fais ca en 5 min)
:arrow: La FAQ - La Recherche - Le profil

Humpfff
Tyrannosaurus Rex
Messages : 2451
Enregistré le : 05 avr. 2004, 13:23

Message par Humpfff » 13 avr. 2005, 12:54

Quelques corrections à prévoir: [mes propositions, non exhaustives et parfois discutables sont entre crochets]

Dans le fichier .properties

orientation2=Inversement horizontal [ou symétrie horizontale] => pffff pô sûr :? et idem pour orientation3
infinite=Infinis [infini au singulier devrait être suffisant]
centerweight=Poids Central [Pondérée]
spot=Tache [Spot]
matrix=Matrice [Matricielle]
35mmequiv=(35mm equivalent: %Smm) [(Equivalent 35mm : %Smm)]
apriority=priorit\u00e9 ouverture [Priorit\u00e9 diaphragme]
spriority=priorit\u00e9 d'obturateur [Priorité vitesse]

Dans le fichier .DTD

A propos de ce fichier : Ne faut-il pas, en français, laisser un espace avant le caractère ":" (deux-points)

<!ENTITY DigitalZoom "Zoom Gigital:"> [Zoom Numérique :]
<!ENTITY FocusDist "Distance Focale:"> [Distance de mise au point :] ou [Distance du sujet :]
<!ENTITY ISOequiv "Equiv ISO:"> [Equivalent ISO :]
<!ENTITY ExposureBias "Polarisation D'Exposition:"> [Correction d'exposition :]
<!ENTITY MeteringMode "Mode Régulateur:"> [Mise au point :]
<!ENTITY GPSLat "Litutide GPS:"> [Latitude GPS :] => Ah oui, t'es allé vite effectivement :wink:

Merci Nawer ! :)

NaWer
Lézard à collerette
Messages : 407
Enregistré le : 28 juin 2004, 16:16

Message par NaWer » 13 avr. 2005, 13:48

merci bcp pour le feedback ;)

je bookmark le topic, je ferai ce demain, et j'en profiterai pour la mettre sur ego.
:arrow: La FAQ - La Recherche - Le profil

Ted Mielczarek
Arias
Messages : 1
Enregistré le : 13 avr. 2005, 15:15

Message par Ted Mielczarek » 13 avr. 2005, 15:17

Hello!

I'm sorry I don't speak french, but if you finish your fr-FR localization I'd love to include it in the next release. Please send it to ted.mielczarek@gmail.com

Thanks!
-Ted

Cédric C.

Traduction française de FxIF

Message par Cédric C. » 13 avr. 2005, 23:06

Salut,
J'ai fait la traduction de l'extension FxIF en français (désolé Benoît, je viens de voir maintenant que tu en avais fait un premier jet - t'aurais pu me le dire cet après-midi sur irc :wink: ).
J'ai envoyé ça à l'auteur (Ted Mielczarek) qui va sans doute le publier très prochainement (peut-être une v 0.21 :) ). Et ext.goz.org pourra s'enrichir d'une nouvelle extension en français.
Cordialement.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité