problème avec csshover.htc

HTML5, CSS3, Javascript, support des mobiles... Que penser de votre site ? Vous manquez d'informations pour la construction d'un site qui puisse s'afficher correctement partout ? C'est un problème simple, un peu complexe ? Venez ici !

Modérateur : Asumbaa

Répondre
°_-squall-_°
Arias
Messages : 7
Enregistré le : 27 juin 2005, 17:50

problème avec csshover.htc

Message par °_-squall-_° » 27 juin 2005, 17:55

Bonjour^^

J'ai récemment acheté le livre d'eric meyer, j'y ai trouvé comment permettre à IE de comprendre hover via un htc et ca marche très bien :P
Voila ce que ca donne (c'est qu'un petit test) >> ca marche sans first-letter

Code : Tout sélectionner

ul.menu
 {
  margin: 0;
  padding: 0;
  list-style-type: none;
 }

ul.menu li
 {
  margin: 0 0 3px 0;
  padding: 0;
 }

ul.menu li a
 {
  font-family:andy,serif;
  font-size:17px;
  font-style:italic;
  color:#000080;
  display: block;
  width: 140px;
  line-height: 23px;
  text-indent: 22px;
  text-decoration: none;
  background-image: url(icone_menu4.png)!important;
  background-image: url(icone_menu4.gif);
  background-position: 0 0;
  background-repeat: no-repeat;
}

ul.menu li a:hover, ul.menu li a:focus
 {
  background-image: url(icone_menu4.png)!important;
  background-image: url(icone_menu4.gif);
  background-repeat: no-repeat;
  background-position: 0 -26px;
 }
J'ai voulu utiliser first-letter pour les li de mon menu, mais la le hover ne prend plus sous IE. Pourtant je ne vois pas le rapport :?
Voila ce que ca donne (même petit test) >> ca ne marche plus avec first-letter

Code : Tout sélectionner

body
 {
  background-color:#E1EDFA;
  background-image: url("fond_menu1.jpg");
  background-repeat: repeat-y;
  margin-left:0;
  margin-top:0;
  margin-bottom:0;
  margin-right:0;
  behavior: url(csshover.htc);
  behavior: url(pngbehavior.htc);
 }

#menu1 p:first-letter, #menu2 p:first-letter
 {
  font-family:"Lucida Handwriting","Lucida Calligraphy",serif;
  font-size:23px;
  font-weight:bold;
 }

ul.menu
 {
  margin: 0;
  padding: 0;
  list-style-type: none;
 }

ul.menu li
 {
  margin: 0 0 3px 0;
  padding: 0;
 }

ul.menu li a
 {
  font-family:andy,serif;
  font-size:17px;
  font-style:italic;
  color:#000080;
  display: block;
  width: 140px;
  line-height: 23px;
  text-indent: 22px;
  text-decoration: none;
  background-image: url(icone_menu4.png)!important;
  background-image: url(icone_menu4.gif);
  background-position: 0 0;
  background-repeat: no-repeat;
}

ul.menu li a:first-letter
 {
  font-family:"Lucida Handwriting","Lucida Calligraphy",serif;
  font-size:19px;
  font-weight:bold;
 }

ul.menu li a:hover, ul.menu li a:focus
 {
  background-image: url(icone_menu4.png)!important;
  background-image: url(icone_menu4.gif);
  background-repeat: no-repeat;
  background-position: 0 -26px;
 }
Ca viendrait vraiment du first-letter ou d'autre chose? Quelqu'un pourrait m'aider pleaze? :(

calimo
Animal mythique
Messages : 14118
Enregistré le : 26 déc. 2003, 11:51

Message par calimo » 27 juin 2005, 18:42

Tout d'abord : pas de XHTML 1.1 ! Ou alors tu l'envoies avec le type MIME correct (application/xhtml+xml) et tu trace un trait sur IE, c'est une possibilité que j'aime bien mais je ne pense pas que c'est ce que tu veux. Au passage tu peux laisser tomber le XHTML tout court, vu que c'est pas bien de le traiter en HTML.

Pour en revenir au sujet... tu es sur d'être au bon endroit ? :roll: Parce que franchement, si tu crois trouver des spécialistes d'IE7 de Dean Edwards et des htc ici, je crois que tu te trompes :?

Tout ce que je peux te dire c'est que ça marche effectivement pas dans IE6, et très bien dans Firefox, ce qui n'est pas étonnant. Je peux également te proposer d'aller demander de l'aide directement sur le site d'IE7, il y a surement un lien d'aide ou une liste de bugs. Finalement je ne peux que te répéter que le XHTML envoyé en text/html c'est pas bien :P

°_-squall-_°
Arias
Messages : 7
Enregistré le : 27 juin 2005, 17:50

Message par °_-squall-_° » 27 juin 2005, 19:43

Ok merci bien de ta réponse, tu m'as quand même appris quelque chose :wink:

Je suis arrivé ici après avoir cherché "csshover.htc" dans google, et avoir trouvé un sujet ou le terme apparaissait effectivement^^.

Tracer un trait sur ie... Bah si ca ne tenait qu'à moi ca serait fait depuis longtemps, mais 80% des visiteurs l'utilisent :roll: lol

Mais pour l'aide sur le site ie7 et autre, c'est toujours en anglais, et la c'est chaud avec mon niveau^^"

lost
Salamandre
Messages : 24
Enregistré le : 22 juin 2005, 18:28

Message par lost » 27 juin 2005, 19:57

mais 80% des visiteurs l'utilisent lol

mais si les webmasters ne font pas en sorte que cela change ca ne bougera pas...c'est pas une critique contre toi juste que je vois souvent cette réponse sur toute sorte de forum donc c'est plus une remarque général :D

°_-squall-_°
Arias
Messages : 7
Enregistré le : 27 juin 2005, 17:50

Message par °_-squall-_° » 27 juin 2005, 20:26

Je suis bien daccord avec toi, seulement mon site n'a pas assez d'importance, si ca ne leur est pas accessible, ils iront simplement voir ailleurs et non changer leurs habitudes.. ^^"
D'un autre coté ca serait tellement plus simple de s'en soucier :lol:

Et sinon pour le xhtml1.1 je l'ai toujours envoyé en text/html et je l'avais appris sur le site du zero
Calimo, si je change en application/xhtml+xml devrais-je forcement tracer un trait sur ie? (je ne sais pas en quoi ces changements influent)

calimo
Animal mythique
Messages : 14118
Enregistré le : 26 déc. 2003, 11:51

Message par calimo » 27 juin 2005, 21:05

°_-squall-_° a écrit :sur le site du zero
Mouais... il y a des choses pas toujours très bonnes (autre exemple trouvé il y a quelques semaines : leur article sur les curseurs qui est complètement foireux et donne un code faux (donc qui ne marche pas sous Firefox). Il y en a surement d'autres, donc à prendre avec des pincettes :P
°_-squall-_° a écrit :Calimo, si je change en application/xhtml+xml devrais-je forcement tracer un trait sur ie? (je ne sais pas en quoi ces changements influent)
Ben... essaye :wink: (si tu n'a pas envie d'essayer tu peux suivre le lien de ma signature :wink: )

°_-squall-_°
Arias
Messages : 7
Enregistré le : 27 juin 2005, 17:50

Message par °_-squall-_° » 27 juin 2005, 21:17

calimo a écrit :
°_-squall-_° a écrit :Calimo, si je change en application/xhtml+xml devrais-je forcement tracer un trait sur ie? (je ne sais pas en quoi ces changements influent)
Ben... essaye :wink: (si tu n'a pas envie d'essayer tu peux suivre le lien de ma signature :wink: )
Euh avec ff ca ne fait rien de spécial, mais avec ie ca demande de télécharger un truc, puis la page s'ouvre une seconde normalement, puis devient sans style, mais sous firefox, je dois en déduire que c'est visible pour ie? ^^"

calimo
Animal mythique
Messages : 14118
Enregistré le : 26 déc. 2003, 11:51

Message par calimo » 27 juin 2005, 21:37

Elle s'affiche sans style... dans IE ? :shock:

Tu viens de faire une découverte : IE n'implémente pas le XHTML. Il ne connaît pas ce langage :? Ça "passe" parce que tu le trompe et que tu lui dis que c'est du HTML, et que les navigateurs actuels sont suffisemment mal foutus et pourris pour que ça s'affiche correctement, mais ça devrait pas. En SGML les éléments vides (ex <br />) devraient être en fait interprétés comme des <br>/> :roll:

Bref, je ne conseille pas de faire du XHTML si c'est juste pour faire "mode"... tant que tous les navigateurs ne le supportent pas, contentons-nous du HTML. C'est une norme elle aussi, et elle fonctionne à merveille partout :wink:

°_-squall-_°
Arias
Messages : 7
Enregistré le : 27 juin 2005, 17:50

Message par °_-squall-_° » 27 juin 2005, 21:59

non non ca s'ouvre sans style sous firefox (je l'ai précisé^^) mais à la base c'était ouvert sous ie, mais ceux qui ouvrent avec ie et qui n'ont pas ff, que se passe-t-il?

j'ai vu que pour le xhtml 1.0 pouvait etre pris en text/html mais qu'il était conseillé en xml
Je devrais alors retourner au html4, cela implique-t-il que je devrais modifier mes balises? (car au passage inverse j'avais du..) :?

Enfin, on voit que le web a encore du chemin à faire en matière d'accessibilité --"
T'as l'air calé dans le domaine respect

calimo
Animal mythique
Messages : 14118
Enregistré le : 26 déc. 2003, 11:51

Message par calimo » 27 juin 2005, 22:20

°_-squall-_° a écrit :non non ca s'ouvre sans style sous firefox (je l'ai précisé^^) mais à la base c'était ouvert sous ie, mais ceux qui ouvrent avec ie et qui n'ont pas ff, que se passe-t-il?
Ben... ils font "ouvrir", windows ne trouve pas alors il cherche l'extension XHTML, il trouve pas et renvoie sur un obscur site qui ne référence même pas l'extension .xhtml.

Bref, peu efficace :?
j'ai vu que pour le xhtml 1.0 pouvait etre pris en text/html mais qu'il était conseillé en xml
Tu peux, mais si et seulement si tu respecte scrupuleusement les Règles de Compatilité HTML :wink:
°_-squall-_° a écrit :Je devrais alors retourner au html4, cela implique-t-il que je devrais modifier mes balises? (car au passage inverse j'avais du..) :?
Si tu es déjà passé en XHTML, contente-toi de bien respecter les règles de compatibilité (c'est le problème du XHTML 1.1, il ne permets pas de les respecter).

Si tu as un serveur dynamique tu peux faire de la négociation de contenu (envoyer application/xhtml+xml à ceux qui annoncent le supporter, text/html aux autres), bien entendu toujours en xhtml 1.0 :P
(Il y en a même qui s'amusent à envoyer vraiment un page HTML 4.01 à IE et XHTML 1.1 aux modernes grâce à de savantes formules php :lol: :shock: - ça s'appelle... je sais pas mais c'est débile :lol: )
°_-squall-_° a écrit :T'as l'air calé dans le domaine respect
Tu sais, la culture, c'est comme la confiture, moins on en a, plus on l'étale (c'est de qui au juste ?). Bref, j'ai bien lu l'article que je te proposais de lire dans le premier message :lol:

°_-squall-_°
Arias
Messages : 7
Enregistré le : 27 juin 2005, 17:50

Message par °_-squall-_° » 30 juin 2005, 09:31

En fait je travaille sur une nouvelle version de mon site, et en rapport avec le post de lost, j'ai décidé de ne pas laisser tomber à 100% les utilisateurs d'IE et de leur laisser un petit extra :P
Bien loin des formules de fou en php, j'englobe simplement ma page dans un nouveau div auquel j'attribue (en css) un {display: block !important; display: none} tout navigateur récent va afficher la page, et pas ie (et sans doute les autres dinosaures). Résultat? La page est vide c'est pas top.. mais c'est pas fini :P ! Je rajoute un autre div spécialement visible pour les utilisateurs d'ie (même principe que tout à l'heure mais inversé), afin de leur expliquer brièvement pourquoi il faut changer de navigateur^^.
Si vous voulez vous faire une idée du résultat, donner votre avis sur cette méthode (qui serait d'autant plus efficace si d'autres l'utilisaient aussi), ou améliorer la petite expliquation laissée sur ie (arguments ou liens) j'attends vos posts :wink:

DEoT
Iguane
Messages : 847
Enregistré le : 15 janv. 2005, 19:13

Message par DEoT » 30 juin 2005, 11:14

moi je trouve que c'est pas mal 8)
mais il faut voir le code apres :roll:
en tout cas c'est une bonne idée

KozH
Lézard vert
Messages : 144
Enregistré le : 23 mars 2005, 18:38

Message par KozH » 30 juin 2005, 11:29

J'espere que ton liens est provisoire sur IE :)
Juste en lisant la page cela donne presque une obligation aux utilisateurs d'utiliser Firefox soit bonne idée aussi (mais pas comme ça), il y a d'autre moyen de faire connaitre les produits Mozilla, mais a mon humble avis on ne peu forcer les utilisateurs a utiliser firefox, il faut pas oublier le monde est libre et libre aux utilisateur de choisir.

Mais bon c'est ce que je pense :)

Cordialement :wink:

°_-squall-_°
Arias
Messages : 7
Enregistré le : 27 juin 2005, 17:50

Message par °_-squall-_° » 30 juin 2005, 11:45

Pour le code il n'y a pas le moindre problème, ca passe les validateurs du w3c :wink: . Par contre je ne voulais pas donner l'impression d'obliger à prendre un produit mozilla, mais surtout obliger à quitter ie :lol: .
On m'a appris qu'avant browser (basé sur ie) ne pourrait pas non plus accéder au site mais après reflexion c'est pas plus mal, car ca signifie qu'il gère mal le css et ca en dit long lol^^.
Sinon c'est vrai que je devrais rédiger la page plus en douceur mais c'est pas mon talent :?
Pensez vous qu'après demande d'autres webmaster le feraient aussi?

calimo
Animal mythique
Messages : 14118
Enregistré le : 26 déc. 2003, 11:51

Message par calimo » 30 juin 2005, 19:38

Mouais, bloquer pour le plaisir de bloquer... je suis pas trop d'accord :?

En effet, le but est de permettre à tous les navigateurs d'accéder au contenu, quel que soient leurs capacités. En l'occurence, IE affiche mal, certes, mais il affiche. Pour moi il faut laisser la page moche, et à la limite mettre un petit avertissement, mais pas tout bloquer, c'est contre-productif :roll:

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 3 invités