personnaliser Firefox avec le userChrome.css

Vos requêtes concernant Mozilla Firefox, le navigateur Gecko alternatif, ne trouvèrent point de réponses lorsque vous cherchâtes ? Toute l'équipe Geckozone est prête à vous aider.

Modérateurs : Mori, myahoo, jpj, nico@nc

Avatar de l’utilisateur
Jim
Tyrannosaurus Rex
Messages : 3228
Inscription : 20 juil. 2005, 14:34
Localisation : Au bord de l'Amazone

Message par Jim » 08 nov. 2005, 14:42

Bonjour,

Xul, se prononçant Zoul
Pour la doc, sur www.xul.fr par exemple.

Zoul me rappelle Ghostbuster :lol: Es-tu le maitre des clefs ?

Avatar de l’utilisateur
ottomar
Varan
Messages : 1128
Inscription : 09 janv. 2005, 07:31
Localisation : 3113 + n cancoillottés
Contact :

Message par ottomar » 08 nov. 2005, 14:45

c'est du css
http://css.alsacreations.com/
http://www.openweb.eu.org/openwebgroup/plan/
http://wiki.media-box.net/documentation/css
tu as de quoi faire dans les liens ci-dessus

Jim: Edith te confirme que c'est du css, c'est la carrosserie, le xul, c'est le cambouis et la mécanique...

Avatar de l’utilisateur
Jim
Tyrannosaurus Rex
Messages : 3228
Inscription : 20 juil. 2005, 14:34
Localisation : Au bord de l'Amazone

Message par Jim » 08 nov. 2005, 14:51

"Xul est un langage de création d'interface graphique au format xml, créé par Mozilla"... sur xul.fr
M'aurait on enduit d'erreur à l'insu de mon plein gré ? :D

Au fait, pour la doc, il y a aussi et surtout www.xulfr.org :wink:

En plus, pour mes premiers pas en traduction je me suis tapé la doc de xul... 8)

Avatar de l’utilisateur
ottomar
Varan
Messages : 1128
Inscription : 09 janv. 2005, 07:31
Localisation : 3113 + n cancoillottés
Contact :

Message par ottomar » 08 nov. 2005, 17:05

vous avez deviné que le 'gadget' qui ouvre les volets, on peut lui faire aussi ouvrir le volet de la fenêtre principale, avec

Code : Tout sélectionner

#sidebar-splitter {
	background-image: url(file:///D:/images/FF_Splitter.png) !important;
	width: 49px !important; 
}
il n'apparait bien sur que quand le volet est ouvert...
Image

lowmax
Gecko
Messages : 92
Inscription : 23 sept. 2005, 15:23

de la lecture !

Message par lowmax » 08 nov. 2005, 17:35

Merci pour les liens doc !

Avatar de l’utilisateur
mnemo
Gecko
Messages : 50
Inscription : 08 mars 2005, 10:25
Localisation : paris

Message par mnemo » 08 nov. 2005, 18:09

c'est encore moi :lol:

en fait comme je suis bloquée ds mes pbles, j'ai installé ChromeEdit, et je comprends pas c'est marqué en Fr mais c'est loin d'être en français! il faut faire une manip pour la mettre en français?

et sinon, y'a un fichier .drf de "màj" , faut-il le télécharger? et où l'installer?

merci :roll:

ps: et c'est normal qu'il y'ait pas d'options ds la fenêtre extensions?
à bientôt!

-->ma config détaillée (framakey, portableFirefox...)

merci firefox et geckozone!! 8)

Avatar de l’utilisateur
Jim
Tyrannosaurus Rex
Messages : 3228
Inscription : 20 juil. 2005, 14:34
Localisation : Au bord de l'Amazone

Message par Jim » 08 nov. 2005, 18:22

Alors essayes Edit Config Files 8)

Avatar de l’utilisateur
ottomar
Varan
Messages : 1128
Inscription : 09 janv. 2005, 07:31
Localisation : 3113 + n cancoillottés
Contact :

Message par ottomar » 08 nov. 2005, 18:52

ben... Jim, tu m'as ôté le petit beurre de la bouche... donc je peux prendre mon temps à deux mains
Jim, tu as encore raison: pour les découvreurs et même les habitués, EditConfigFiles est trés supérieur (sincèrement) rien que pour la possibilité d'ouvrir les fichiers et les dossiers sans avoir à les chercher sous les dalles du disque dur
Le problème pour mnemo sera l'éditeur: Jim, ne va pas chercher trop loin, notepad2 est suffisant surtout quand tu appliques une mise en forme à !important, puisqu'il a une correction syntaxique... et que c'est !important .
mnemo! c'est pas de l'anglais, c'est du code, ça demande de la discipline: un poire williams c'est pas une pomme golden, tu comprends golden et williams, ben tu peux comprendre le code
Moi, je connais plûtot arbouais et tokay, je connais d'ailleurs des producteurs libres...mais ils ne donnent pas leur pinard... ils n'ont pas de licence GPL.
donc, mnemo, installe EditConfigFiles (je m'en vais rectifier tout ça) et excuses, mais le dossier userChrome, c'est son nom, c'est pas usagerKaLesGenouxChromésParceQuIlEstTombé.css. Les choses en informatique ont un nom et un seul. tu sais comment on installe une extension? oui? non, parce on est là pour t'expliquer...
Après, lâche-toi, cherche pas trop à comprendre et fais des essais, redémarrage de firefox à chaque fois, installe donc aussi RestartFirefox, il n'a qu'un bouton sur le nez, mais faut pas presser dessus comme un mort... il a des options!

Cadetblue, Blanchedalmond, Chartreuse (ça, je connais) ce sont des codes couleurs par nom, vous les trouverez chez htmlgoodies
Dernière édition par ottomar le 09 nov. 2005, 10:37, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Jim
Tyrannosaurus Rex
Messages : 3228
Inscription : 20 juil. 2005, 14:34
Localisation : Au bord de l'Amazone

Message par Jim » 08 nov. 2005, 19:07

Je ne suis que le traducteur...
Mais tu peux le lui dire à Satoshi Sakagami, je suis certain que ça lui fera plaisir.

Avatar de l’utilisateur
mnemo
Gecko
Messages : 50
Inscription : 08 mars 2005, 10:25
Localisation : paris

Message par mnemo » 08 nov. 2005, 19:47

ouai je sais que le nom du dossier est en anglais et le code aussi, mais c'est les explications qui auraient pu être en français?
ex:
Edit this file and copy it as userChrome.css into your
* profile-directory/chrome/
*/

/*
* This file can be used to customize the look of Mozilla's user interface
* You should consider using !important on rules which you want to
* override default settings.
*/

/*
* Do not remove the @namespace line -- it's required for correct functioning
*/
@namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gateke ... s.only.xul"); /* set default namespace to XUL */


/*
* Some possible accessibility enhancements:
*/
/*
* Make all the default font sizes 20 pt:
*
* * {
* font-size: 20pt !important
* }
*/
/*
* Make menu items in particular 15 pt instead of the default size:
*
* menupopup > * {
* font-size: 15pt !important
* }
*/
/*
* Give the Location (URL) Bar a fixed-width font
*
* #urlbar {
* font-family: monospace !important;
* }
*/

/*
* Eliminate the throbber and its annoying movement:
*
* #throbber-box {
* display: none !important;
* }
*/

/*
* For more examples see http://www.mozilla.org/unix/customizing.html
là dedans ils expliquent ce qu'est le fichier et ce qu'il faut faire ou ne pas faire (ça aurait été utile)
pi y'a aussi un onglet avec des requins et sur la page (qui ressemble à une page web) c'est pareil c'est en anglais (je suppose que c'est des infos?)

bref, si c'est pareil avec l'autre extension dont vous me parlez?
sinon, si je mets l'autre extension, j'ai remarqué que qd on désinstalle une extension il reste des "trucs", que doit on supprimer à la main pour que ça soit comme si avait jamais été installée?
à bientôt!

-->ma config détaillée (framakey, portableFirefox...)

merci firefox et geckozone!! 8)

Avatar de l’utilisateur
Jim
Tyrannosaurus Rex
Messages : 3228
Inscription : 20 juil. 2005, 14:34
Localisation : Au bord de l'Amazone

Message par Jim » 08 nov. 2005, 20:11

Dans ce cas tu t'en prends aux traducteur de Firefox, l'extension n'a rien à voir là-dedans :)

Et si tu recherches sur XULFR.ORG, tu trouveras l'explication que tu cherches en français...
Dans ce cas, il faut faire le ménage dans le prefs.js ou repartir sur un nouveau profil...

Avatar de l’utilisateur
ottomar
Varan
Messages : 1128
Inscription : 09 janv. 2005, 07:31
Localisation : 3113 + n cancoillottés
Contact :

Message par ottomar » 09 nov. 2005, 07:56

cool... anyway chromEdit ne laisse presque rien à la désinstallion, donc pas de souci!
mnemo, tu as la version 1.0.7 ou avant, c'est un fichier exemple
tout ce qui est entre /* et */ c'est du commentaire, le skoulz ne le lit pas, il te faut seulement absolument garder en première ligne

Code : Tout sélectionner

/* Do not remove the @namespace line -- it's required for correct functioning */
/* Ne pas effacer la ligne @namespace -- elle est nécessaire pour un fonctionnement correct */
/* Pas besoin d'être angloglotte pour comprendre ça */
@namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul"); 
/* set default namespace to XUL */
/* détermine l'espace-temps pour le ksouls (en gros) */ 
pour la 1.5, le dossier Chrome, les fichiers userChrome et userContent se créent 'tout seul' quand tu les ouvres avec EditConfigFiles

FF 1.5rc:
dans le userContent.css, pour ceux qui ouvrent leur gestionnaire de marque-pages dans un onglet avec chrome://browser/content/bookmarks/bookmarksManager.xul dans la barre d'adresse (ça peut se mettre en marque-pages), pour personnaliser les menus et le fameux séparateur... de volets

Code : Tout sélectionner

/* BMManager appelé par le xul */
@-moz-document url-prefix(chrome://browser/content/bookmarks/bookmarksManager.xul)
{

#bookmark-window #bookmarks-toolbox, 
#bookmark-window #main-menubar,
#bookmark-window #command-toolbar
{
	background-color: white !important;
	background-image: url(file:///D:/images/check.png) !important; 
	color: black !important; 
}

#bookmark-window #bookmark-views-splitter
{
	background-image: url(file:///D:/images/check.png) !important;
	width: 32px !important; 
}

}
/* ============== */
attention aux accolades ouvrante et fermante qui encadrent le code normal
je n'ai pas trouvé pour les 2 volets, j'ai pourtant cherché moulti-beaucoup, il y a des moments je me sens tout petit, pi c'est pas l'heure du doppinge à l'arbouais...
Image

Avatar de l’utilisateur
ottomar
Varan
Messages : 1128
Inscription : 09 janv. 2005, 07:31
Localisation : 3113 + n cancoillottés
Contact :

Message par ottomar » 09 nov. 2005, 10:04

bon, puisqu'on en est là, c'est tout de même un peu [hs] tout ça, je retournerai à Firefox après, promis, voici ma boite gmail
Image
en touchant uniquement à body, div et td
le problème est de n'avoir qu'un seul fond: si vous appliquez
body, div, td { background: url(LéouDD.png) !important }
vous aurez au moins 3 images dans votre fenêtre, calées sur les points 0,0 de chaque 'block'
le miracle css et j'y inclus Firefox et les autres navigateurs modernes, est qu'il est possible de caler tous les fonds sur le point 0,0 de la fenêtre avec:

Code : Tout sélectionner

/* ============== Gmail */
@-moz-document url-prefix(http://mail.google.com/mail/)
{
body, div, td
{ 
background-image: url(http://img58.imageshack.us/img58/8336/sunb4th.jpg) !important;	
background-position: 0 0;
background-repeat: no-repeat;
background-attachment: fixed;
border: 0 !important;	 	 	 
}
}
/* ============== */
attention, dans le userContent!
Ce miracle là n'existe pas chez IE, puisqu'il ne sait pas lire les css (enfin, pas tout) et que les css ne sont pas implémentés dedans (aucun espoir pour longhorn, donc ça va durer).Ainsi cette propriété background-position, il l'applique à chaque 'block', quand à background-attachment, il ne sait même pas que ça existe! Il croit même que, dans une page web, il y a quelque chose au-dessus de html! Dieu? heureusement pour les développeurs de page-web, ça leur permet de trés laids 'hacks' pour faire passer leur page sous ie... Pour vous en convaincre, allez jeter un p'tit coup d'orbite au bar d'ottomar (blog heureusement dcd) fêter halloween et jetez l'autre orbite dans la même page sur internet explorer
bon, ça, c'est du [hs]développement web[/hs], merci à Madame et Messieurs les Modérateurs... je retourne illico à la fenêtre des options
je sors mon cookie nappé de sirop d'érable du four et <envoyer>

Avatar de l’utilisateur
ottomar
Varan
Messages : 1128
Inscription : 09 janv. 2005, 07:31
Localisation : 3113 + n cancoillottés
Contact :

Message par ottomar » 09 nov. 2005, 17:48

Premier volet de la fenêtre... Options...

Image

Code : Tout sélectionner

/* ===== OPTIONS volet général ===== */

/* BP: dimensions */
#BrowserPreferences
{
	width: 60em !important;
	height: 30em !important;
}
/* BP: barre des boutons */
#BrowserPreferences .paneSelector
{
	background: Midnightblue !important;
	background-image: url(file:///D:/images/check.png) !important;
	height: 6em !important;
}
/* BP: fond des boutons et libellé */
#BrowserPreferences radio[pane]  
{
	background: Cornflowerblue !important;
	background-image: url(file:///D:/images/dot.png) !important;
}
#BrowserPreferences radio[pane][selected="true"]  
{
	background: Blanchedalmond !important;
	background-image: url(file:///D:/images/stripe.png) !important;
	color: Midnightblue !important;
}
/* BP: fond des libellés */
#BrowserPreferences .paneButtonLabel  
{
	background: transparent !important;
	color: Mintcream !important;
	font-size: 110% !important;
	font-weight: bold !important;
}
/* BP: Barre des boutons OK/annuler */
.prefWindow-dlgbuttons
{
background: Midnightblue !important;
background-image: url(file:///D:/images/dot.png) !important;
}
.prefWindow-dlgbuttons > spacer 
{
background: Midnightblue !important;
background-image: url(file:///D:/images/check.png) !important;
}
.prefWindow-dlgbuttons .dialog-button .button-text 
{
	font-size: 120% !important;
	font-weight: bold !important;
	color: Midnightblue !important;
}
/* BP: volet 'général' */
#paneGeneral
{
	background-image: url(file:///D:/images/sunb.jpg) !important;	
	color: Midnightblue !important;
	font-size: 110% !important;
	font-style: italic !important;
}
La suite... soon ou presque soon ou peut-être later, le bouton à 'options' :D RestartFirefox est en surchauffe...
vais le refroidir à l'arbouais, moi!

Edith, pas contente, me dis que j'ai oublié le :hover sur les boutons, je répare...

Code : Tout sélectionner

#BrowserPreferences radio[pane]:hover 
{
	background-image: url(file:///D:/images/check.png) !important;
}
Edith, pas contente du tout du tout me dit que me dis, c'est me dit !!

si vous voulez vous y retrouvez dans ces pages, commencez par la page... 1 du post-it, c'est à jour !
Dernière édition par ottomar le 17 déc. 2005, 11:33, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
mnemo
Gecko
Messages : 50
Inscription : 08 mars 2005, 10:25
Localisation : paris

Message par mnemo » 09 nov. 2005, 20:48

salut jim et ottomar,

jim, ah d'accord pour le fichier chrome etc c'est pas l'extension,. mais même pour l'onglet avec les requins c'est firefox aussi? :shock:

merci ottomar pour toutes tes infos, c'est sympa :D mais là ça y'est hier j'ai eu des réponses pour mes pbles d'ordi, et j'ai un sacré truc à règler: mon graveur de dvd a été installé comme un lecteur! :shock: :roll: la galère, alors je dois jouer les zorro avec lui avt de pouvoir me détendre ailleurs...
(j'aurai répondu avt sinon :oops: )

j'aurai surement pas d'ordi pdt un moment, mais après je dirai si j'ai réussi un truc! :lol:

à bientôt :D
à bientôt!

-->ma config détaillée (framakey, portableFirefox...)

merci firefox et geckozone!! 8)

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités