[Résolu] Batch moteur de recherche par défault

Vos requêtes concernant Mozilla Firefox, le navigateur Gecko alternatif, ne trouvèrent point de réponses lorsque vous cherchâtes ? Toute l'équipe Geckozone est prête à vous aider.

Modérateurs : Mori, myahoo, jpj, nico@nc

wxcvbrt49
Arias
Messages : 2
Inscription : 11 déc. 2018, 12:16

[Résolu] Batch moteur de recherche par défault

Message par wxcvbrt49 » 11 déc. 2018, 12:31

Bonjour,

Je travaille dans une mairie et je souhaiterais coder un batch me permettant de définir pour les profils Firefox un moteur de recherche par défaut (qwant junior) et une page par défaut.

malheureusement après une recherche google et FAQ Mozilla, toutes les manips trouvées ne fonctionnent pas ou ne sont plus actualités.
Je précise bien sur que je suis sur la dernière versions de Quantum (63.0.3)

Je me débrouille pour coder le batch, je souhaite simplement connaître la manip, les fichiers en cause, les clés BDR etc... pour le paramétrage.
Je sais le faire à la mano mais le but est d'automatiser le processus pour tous les profils d'une machine.

Je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Bonne journée.

EDIT: J'ai tenté de passer par un fichier autoconfig.js dans C:\Program Files\Mozilla Firefox\defaults\pref appelant un fichier nommé firefox.cfg à la racine du répertoire d'instalaltion soit C:\Program Files\Mozilla Firefox\ et cela ne fonctionne pas.

Cela fonctionen si je passe par l'extension NKK2 enteprise policy gnéérator sauf pour le moteur de recheche.
En passant par le user.js dans chquae profile, cela fonctionen aussi.

mais impossible de faire marcher ce firefox.cfg, il n'est même pas lu pâr firefox.

autoconfig.js:

Code : Tout sélectionner

//commentaire obligatoire
pref("general.config.filename", "firefox.cfg");
pref("general.config.obscure_value", 0);
firefox.cfg :

Code : Tout sélectionner

// IMPORTANT: Commencer votre code à la seconde ligne.
lockPref("app.update.auto", true);

// Modifie la page d'accueil et les nouvelles fenêtres
defaultPref("browser.startup.homepage", "https://www.qwantjunior.com/?l=fr");

// Désactive le rapport de santé
lockPref("datareporting.healthreport.uploadEnabled", false);

// Désactive l'envoie de toutes les données à Mozilla (Telemetry and FHR)
lockPref("datareporting.policy.dataSubmissionEnabled", false);

// Désactive les moteurs de recherches spécifiés
defaultPref("browser.search.hiddenOneOffs", Amazon.fr,DuckDuckGo,eBay);

// Force les recherches pour la france
lockPref("browser.search.region", FR);

// Afficher les apercus d'onglets dans la barre de tâches Windows
lockPref("browser.taskbar.previews.enable", true);

// Forcer le moteur de recherche
lockPref("browser.urlbar.placeholderName", Qwant Junior);
--> La seule chose qui pourrait englober le tout serait de faire une copie du profil firefox préconfiguré sur chaque profile WINDOWS des machines avec une boucle FOR DO

Franchement, FF n'est vraiment pas fait pour être utilisé dans une entreprise. Je trouve le déploiement juste horrible et pas correctement documenté.

Avatar de l’utilisateur
pascal
Administrateur
Messages : 1168
Inscription : 28 juil. 2003, 15:13
Localisation : Paris
Contact :

Re: Batch moteur de recherche par défault

Message par pascal » 11 déc. 2018, 17:38

Faut faire une politique de déploiement non ?
https://github.com/mozilla/policy-templates/tree/v1.3
Mozilla
Mes opinions n'engagent que moi et pas mon employeur

wxcvbrt49
Arias
Messages : 2
Inscription : 11 déc. 2018, 12:16

Re: Batch moteur de recherche par défault

Message par wxcvbrt49 » 12 déc. 2018, 09:38

pascal a écrit :
11 déc. 2018, 17:38
Faut faire une politique de déploiement non ?
https://github.com/mozilla/policy-templates/tree/v1.3
Oui en effet, j'ai effectué cela et ça fonctionne mis à part le moteur de recherche qui ne fonctionne que sur une version ESR.

Pour une version classique, je vais donc passer par une copie/remplacement de profils Firefox + policie distribution.

Pour la version ESR, je passerai uniquement par le policies.json.

J'avais chopé l'info mais pas le lien github proposant toutes les possibilités.

Merci donc.

Uranie
Arias
Messages : 4
Inscription : 11 janv. 2019, 17:45

Re: [Résolu] Batch moteur de recherche par défault

Message par Uranie » 11 janv. 2019, 18:05

Bonjour,

Je me permet de rebondir sur ce sujet car je cherche à faire la même chose.
Depuis la version 60 de Firefox, il est possible de contrôler les paramètres via des stratégies de groupe :
https://www.it-connect.fr/firefox-60-de ... r-vos-gpo/

Du coup, quelles stratégies faut-il modifier pour que le moteur de recherche par défaut devienne Qwant ? En le faisant manuellement, j'ai remarqué qu'il fallait ajouter une extension.

Cdlt
--
Cédric

Avatar de l’utilisateur
Bob49
Animal mythique
Messages : 19295
Inscription : 10 mars 2006, 17:25
Localisation : L'Anjou vs l'Occitanie en France ;-)

Re: [Résolu] Batch moteur de recherche par défault

Message par Bob49 » 11 janv. 2019, 18:31

Bonjour Uranie et merci d'ouvrir votre propre fil, celui-ci étant résolu ! :wink:

Quand un fil est marqué [Résolu], soit on y prend la réponse donnée, soit on en crée un nouveau.

Note : Lorsque tu auras créé ton propre fil, je supprimerai mon message pour que tu puisses supprimer ton message de ce fil.
Sauvegardez le profil de votre Firefox , avant d'y faire des modifications(install, etc..) ;-)
"Le bonheur est souvent la seule chose qu'on puisse donner sans l'avoir, et c'est en le donnant qu'on l'acquiert." Voltaire
Image

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités