Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Vos requêtes concernant Mozilla Firefox, le navigateur Gecko alternatif, ne trouvèrent point de réponses lorsque vous cherchâtes ? Toute l'équipe Geckozone est prête à vous aider.

Modérateurs : myahoo, Mori, jpj, nico@nc

Avatar de l’utilisateur
Bob49
Animal mythique
Messages : 18881
Inscription : 10 mars 2006, 17:25
Localisation : L'Anjou en France ;-)

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par Bob49 » 09 nov. 2018, 13:02

Salut

@ mamide, tu le vois où ce chiffre d'1 Go ? Oui question qui peut surprendre, mais !..
mamide a écrit :
08 nov. 2018, 21:38
Depuis que j'ai créé cette publication et maintenant c'est à dire depuis hier, Firefox a enregistré 500 Mo de cache en l'espace de 2 jours seulement et je peux vous dire que depuis hier je n'ai visité que très peu de sites et ils ne sont pas chargés.
Que ça soit sous Windows ou Linux, mes Firefox ne dépasse jamais les 350 Mo (mon réglage) en cache. Je ne parle pas de la mémoire (physique et virtuelle), quoi que même principe de la part des pages web.

Les variations de la mise en cache dépend bien plus des pages web que du navigateur. Si l'on autorise un cache de 1 Go, cela n'a rien d'anormal que le cache se remplisse, si besoin pour les pages. Rien qu'à imaginer certaines pages des réseaux sociaux, des sites de presses ou des vidéos visionnées, rien de bien surprenant...

Ici on a souvent vu des pages peser très lourd et même des, comme en exemple cette ignominie... viewtopic.php?f=5&t=123041 (et Firefox n'y est pour rien)
Sauvegardez le profil de votre Firefox , avant d'y faire des modifications(install, etc..) ;-)
"Le bonheur est souvent la seule chose qu'on puisse donner sans l'avoir, et c'est en le donnant qu'on l'acquiert." Voltaire
Image

Avatar de l’utilisateur
lool_lauris
Tyrannosaurus Rex
Messages : 4205
Inscription : 14 mars 2008, 22:51

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par lool_lauris » 09 nov. 2018, 13:48

Bob49 a écrit :
09 nov. 2018, 13:02
@ mamide, tu le vois où ce chiffre d'1 Go ? Oui question qui peut surprendre, mais !..
Il s'agit de ce paramètre :

Code : Tout sélectionner

browser.cache.disk.capacity
qui a effectivement une valeur de 1048576 ce qui correspond à 1 GB


Et effectivement, si on laisse le paramètre suivant à true:

Code : Tout sélectionner

browser.cache.disk.smart_size.enabled
alors, quelle que soit la valeur que l'on indique à browser.cache.disk.capacity, alors à chaque redémarrage de Firefox, la valeur est réinitialisée à 1048576
Image

Avatar de l’utilisateur
Bob49
Animal mythique
Messages : 18881
Inscription : 10 mars 2006, 17:25
Localisation : L'Anjou en France ;-)

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par Bob49 » 09 nov. 2018, 14:10

Non lool, dans ses premiers messages, mamide n'evoque pas cette préférence, d'où ma question !..
Sauvegardez le profil de votre Firefox , avant d'y faire des modifications(install, etc..) ;-)
"Le bonheur est souvent la seule chose qu'on puisse donner sans l'avoir, et c'est en le donnant qu'on l'acquiert." Voltaire
Image

Avatar de l’utilisateur
lool_lauris
Tyrannosaurus Rex
Messages : 4205
Inscription : 14 mars 2008, 22:51

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par lool_lauris » 09 nov. 2018, 14:58

Non, je n'ai pas dit qu'il parle de cette préférence, c'est moi qui en parle. Mais mamide parle d'un cache de 1 Go sur son disque, alors j'ai cherché de mon côté et j'ai trouvé que le cache sur mon disque montait à une valeur de 1.1 Go. Et pourtant, je pensais, à l'époque, avoir réglé cette valeur à 350 Mo.

Et il se trouve qu'en allant voir le paramètre "browser.cache.disk.capacity", j'ai découvert que sa valeur était de 1048576, ce qui correspondait avec ce que j'avais mesuré dans le cache. Je me suis rendu compte que, quelque soit la valeur que l'on pouvait donner à ce paramètre, à chaque fois que Firefox était redémarré, la valeur du cache sur le disque revenait systématiquement à 1048576.

Pour inhiber ceci, il faut que le paramètre "browser.cache.disk.smart_size.enabled" est sa valeur à false.
Image

Avatar de l’utilisateur
Bob49
Animal mythique
Messages : 18881
Inscription : 10 mars 2006, 17:25
Localisation : L'Anjou en France ;-)

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par Bob49 » 09 nov. 2018, 15:38

Ah mais je n'ai rien contre tes explications, mes Firefox sont déjà paramètrés correctement depuis longtemps pour avoir le cache, comme expliqué précédent.

Cela n'empêche que j'aimerais bien connaître la réponse de mamide à ma question de mon premier message... :)
Sauvegardez le profil de votre Firefox , avant d'y faire des modifications(install, etc..) ;-)
"Le bonheur est souvent la seule chose qu'on puisse donner sans l'avoir, et c'est en le donnant qu'on l'acquiert." Voltaire
Image

Avatar de l’utilisateur
galoupia
Varan
Messages : 1806
Inscription : 19 nov. 2008, 22:56
Localisation : pays de loire

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par galoupia » 09 nov. 2018, 22:39

Bonsoir
Avec les données de lool Lauris pour moi c'est ok la valeur 256000 tient

mamide
Salamandre
Messages : 28
Inscription : 26 janv. 2018, 09:49

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par mamide » 09 nov. 2018, 23:25

Les gars ... encore une fois on peut revenir sur le sujet principal, je m'en fous de la capacité du cache de Firefox, je veux savoir pourquoi il stock autant en si peu de temps.

Je l'ai déjà dit ... c'est impossible que ça vienne des sites web que je visite (je sais de quoi je parle quand même).

Je sais que certains sites sont lourds et ont beaucoup d'images ... etc mais ça ne justifie pas les 1 Go.

J'ai un moniteur de bande passante qui surveille ma connexion en temps réel et les données que je télécharge en naviguant ne correspondent pas à ceux que firefox stock.

Le Cache ne peut pas dépasser la consommation data accumulée pendant la navigation quand même autrement il est en train de générer tout seul des fichiers.

mamide
Salamandre
Messages : 28
Inscription : 26 janv. 2018, 09:49

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par mamide » 09 nov. 2018, 23:35

Encore un exemple :

Depuis ce matin jusqu'à aujourd'hui (en 10 heures) ..... Firefox a mis en cache plus de 200 Mo (J'ai vérifié la date de tous les fichiers stockés d'aujourd'hui (5000 environ) et ça m'a donné cette taille).

Sauf que aujourd'hui j'ai à peine utilisé Firefox, et les rares sites que j'ai consulté ce sont des sites régulièrement visités donc ils sont déjà en cache alors d'où viennent ces 200 Mo et tous ces fichiers ? la majorité d'entre eux sont des petits fichiers.

quelqu'un a une idée ?

mamide
Salamandre
Messages : 28
Inscription : 26 janv. 2018, 09:49

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par mamide » 09 nov. 2018, 23:56

Je viens de remarquer que Firefox enregistre un fichier de 1,8 Mo juste à l'ouverture de Firefox (Google en page d'accueil) .... et je suis sûr à 100% que je n'ai pas téléchargé ce fichier puisque j'ai consommé à peine quelques Ko et encore côté cache y a rien à enregistrer puisque la page d'accueil est déjà dedans ... donc rien que ce fichier n'est pas normal alors j'imagine pas combien y en a des fichiers de ce genre qui se créent.

Y en a d'autres de 500 ko et d'autres un peu moins, toujours je ne sais pas d'où ils viennent.

Est-ce qu'ils font partie du fonctionnement de Firefox ?

Avatar de l’utilisateur
pepersan
Varan
Messages : 1459
Inscription : 31 janv. 2017, 10:57

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par pepersan » 10 nov. 2018, 09:34

Salut

si ce n est déjà fait,dans la barre d adresses,tape about:cache, tu auras le détail: https://www.pcastuces.com/pratique/astuces/1751.htm
Firefox/63.0 - W 7

Pour mettre en [Résolu] éditer le premier message du post, en cliquant sur le crayon blanc dans un carré bleu, modifier le titre, en y ajoutant [Résolu]

Avatar de l’utilisateur
Bob49
Animal mythique
Messages : 18881
Inscription : 10 mars 2006, 17:25
Localisation : L'Anjou en France ;-)

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par Bob49 » 10 nov. 2018, 09:48

Bonjour
mamide a écrit :
09 nov. 2018, 23:25
Je sais que certains sites sont lourds et ont beaucoup d'images ... etc mais ça ne justifie pas les 1 Go
Merci de donner des adresses de pages, stp ! :idea: Sinon on avance pas !..
Et bien sûr que si, que ça peut justifier les 1 Go (même si c'est tout de même très très rare..) ! Tu ne sembles pas avoir bien lu mon premier message !..
mamide a écrit :
09 nov. 2018, 23:25
J'ai un moniteur de bande passante qui surveille ma connexion en temps réel et les données que je télécharge en naviguant ne correspondent pas à ceux que firefox stock.
Quel moniteur de bande passante ? :idea: Car tout ce qui arrive sur ton pc, arrive bien sur par le trafic de ta connexion, tu t'en doutes... Cela voudrait dire que ton moniteur ne note pas tout !..
mamide a écrit :
09 nov. 2018, 23:25
c'est impossible que ça vienne des sites web que je visite (je sais de quoi je parle quand même).
Tu viens demander des explications, on peut en donner seulement si l'on a tout pour y voir plus clair... :idea:
mamide a écrit :
09 nov. 2018, 23:35
Sauf que aujourd'hui j'ai à peine utilisé Firefox, et les rares sites que j'ai consulté ce sont des sites régulièrement visités donc ils sont déjà en cache alors d'où viennent ces 200 Mo et tous ces fichiers ? la majorité d'entre eux sont des petits fichiers.
Ne pas oublier que même si tu ne touches pas à Firefox, le contenu des pages qui se trouve dans le cache ou en mémoire, communique avec les sites d'origines et même avec des sites tiers. Donc il y aura des ajouts dans le cache.

Ne pas oublier certaines extensions qui peuvent télécharger des éléments...
mamide a écrit :
09 nov. 2018, 23:56
Je viens de remarquer que Firefox enregistre un fichier de 1,8 Mo juste à l'ouverture de Firefox (Google en page d'accueil) .... et je suis sûr à 100% que je n'ai pas téléchargé ce fichier puisque j'ai consommé à peine quelques Ko et encore côté cache y a rien à enregistrer puisque la page d'accueil est déjà dedans ... donc rien que ce fichier n'est pas normal alors j'imagine pas combien y en a des fichiers de ce genre qui se créent.
Bah si tu le trouves en page d’accueil, faut pas t'étonner ! Encore une fois, ce n'est pas parce que tu ne télécharges rien toi-même, que des services ne communique pas avec le web !..
Page d’accueil par défaut ou une page de Google que tu mis toi-même ? Dans ce 2ème cas...
Sinon, ça sent l'infection....

**************************************************
Je viens de vérifier avec un nouveau profil, donc tout par défaut (page d'accueil, onglet avec vignettes, etc..) et sans aucune extension ajouté (et sans extension imposée).
_1_ Lancement de Firefox > le cache disque m'indique de fichiers de 0 byte chacun, lié aux services de Mozilla.
_2_ J'actualise la page d'accueil, puis le cache quelques secondes après, il m'indique 8 fichiers de 0 byte chacun. Tous liés aux services de Mozilla.
_2 bis_ Toujours rien de lié à Google.

_3_ J'ouvre un dossier de 24 marque-pages liés à des sites d'informations en tous genres (plus un onglet ouvert pour visualiser les caches)... 49 Mb en cache disque et guère plus d'un Mb en cache mémoire.
_4_ J'actualise tous les onglets, toutes les 5 minutes et depuis une demi-heure... 57 Mb en cache disque et guère plus de 3 Mo en cache mémoire.
_5_ Une heure après et nouvelle actualisation : 69 Mo en cache disque et 6 Mo en cache mémoire.


Ne pas confondre les caches et l'utilisation de la mémoire par Firefox pour gérer tout cela et son fonctionnement... Pendant ce test, mon Firefox utilise à peine 400 Mo après une heure. A la fermeture des 24 onglets, l'utilisation redescend... Mais bien sur le cache disque ne bouge pas et c'est normal.
***********************************************
Pour vérifier chez toi...

► Vérifier en mode sans échec de Firefox. Peut-être une extension qui fout la zone !..
Pour passer en mode sans échec de Firefox : Menu "?" (ou bouton > Aide) ► redémarrer avec les modules désactivés....

Dans le cas où le problème n'est plus en mode sans échec... Relancer Firefox en mode normal, désactiver les extensions (extensions, thème) et ré-activez-les une par une...tout en vérifiant le retour du problème, jusqu’à trouver la coupable.
Ensuite vérifier tout de même si cela vient d'un problème de paramètre de celle-ci.

*****************
Et au cas où... ► Vérification avec un nouveau profil (Sans rien importer de l'ancien). Docs, comment créer un profil

****************************************
Pour le fichier de Google évoqué, je doute que ça soit une infection, mais comme ce n'est pas facile de le savoir à distance...

►Utiliser AdwCleaner pour supprimer d'éventuelles saletés(Firefox fermé).
Tuto (nul besoin de nous coller le rapport)
Si un peu de temps peut être pris, passer AdwCleaner en mode sans échec de Windows. http://www.pcastuces.com/pratique/windo ... /page2.htm

Et si bien des saloperies de trouver... ►Effectuer un scan complet de Malwarebytes(Désactiver la protection en temps réel - Sur certains PCs, en plus de l'antivirus, elle peut poser des ralentissements..)
Firefox fermé en cas de trouvailles à supprimer

Voir d'autres logiciels de désinfections et si nécessaire des forums spécialisés >> Vérification si infection du pc par des logiciels malveillants et nettoyage....
Dernière édition par Bob49 le 10 nov. 2018, 10:00, édité 1 fois.
Sauvegardez le profil de votre Firefox , avant d'y faire des modifications(install, etc..) ;-)
"Le bonheur est souvent la seule chose qu'on puisse donner sans l'avoir, et c'est en le donnant qu'on l'acquiert." Voltaire
Image

Avatar de l’utilisateur
Bob49
Animal mythique
Messages : 18881
Inscription : 10 mars 2006, 17:25
Localisation : L'Anjou en France ;-)

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par Bob49 » 10 nov. 2018, 09:53

pepersan a écrit :
10 nov. 2018, 09:34
si ce n est déjà fait,dans la barre d adresses,tape about:cache, tu auras le détail: https://www.pcastuces.com/pratique/astuces/1751.htm
Je n'osai mettre cela, pensant que mamide savait ou il était possible de visualiser le contenu du cache, à lire ses propos et vu que je n'ai pas eu la réponse à ma question d'hier (malgré mes doutes) !.. :mrgreen:

Image
Bob49 a écrit :
09 nov. 2018, 13:02
@ mamide, tu le vois où ce chiffre d'1 Go ? Oui question qui peut surprendre, mais !..
Sauvegardez le profil de votre Firefox , avant d'y faire des modifications(install, etc..) ;-)
"Le bonheur est souvent la seule chose qu'on puisse donner sans l'avoir, et c'est en le donnant qu'on l'acquiert." Voltaire
Image

mamide
Salamandre
Messages : 28
Inscription : 26 janv. 2018, 09:49

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par mamide » 10 nov. 2018, 10:40

@Bob49 : désolé je n'ai pas vu ta question .... mais j'ai répondu je crois j'ai dit que je vérifiais directement via le dossier cache et non via firefox ... ça change quoi ? la taille est la même et je préfère windows car je peux voir les dernier fichiers créés directement et en temps réel ...

Pour ce qui est stocké dans la mémoire oui je dois passer par about:cache mais moi je m'en fou de la mémoire, mais pour le cache disk y a le dossier.

Et honnêtement le about:cache déjà il n'affiche pas les anciens fichiers seulement ceux pendant la session et c'est un peu le bordel là dedans il faut à chaque fois "actualiser" et le temps que je le fais peut être que y a des choses qui m'ont échappé.

@Bob49 : J'ai déjà pensé à désactiver les extensions avant même de venir poser le problème, j'ai mis toutes les chances de mon côté :)

Je sais qu'il y a un peu de cache qui crée c'est tout à fait normal tous les navigateurs le font mais pas au point d'arriver à une taille énorme en 2, 3 jours d'utilisation.

Tu a parlé des réseaux sociaux, ça tombe bien je n'utilise pas de réseaux sociaux avec Firefox, Facebook, Twitter ... etc je les utilise avec Chrome et crois moi en 1 mois malgré toutes les merdes que le navigateur télécharge sur les réseaux sociaux mon cache a toujours été raisonnable.

Le navigateur que j'utilise le plus génère 1/3 du cache que le navigateur que j'utilise rarement (Firefox). Voilà pourquoi je suis venu ici poser ce problème et avoir des avis.

@Bob49 : il faut savoir qu'à chaque nouvelle version de Firefox je désinstalle tout donc je refais une Clean Install de Firefox .... et à chaque fois depuis quelques versions déjà, Firefox génère un cache énorme voilà.

Pour ce qui est des virus et autres tu peux exclure cette hypothèse ... les pauvres virus on les rend toujours fautifs de quelque chose qui n'ont jamais commit :D (blague à part)

Avatar de l’utilisateur
pepersan
Varan
Messages : 1459
Inscription : 31 janv. 2017, 10:57

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par pepersan » 10 nov. 2018, 11:00

Tu parles du dossier entries ?
Firefox/63.0 - W 7

Pour mettre en [Résolu] éditer le premier message du post, en cliquant sur le crayon blanc dans un carré bleu, modifier le titre, en y ajoutant [Résolu]

Avatar de l’utilisateur
Bob49
Animal mythique
Messages : 18881
Inscription : 10 mars 2006, 17:25
Localisation : L'Anjou en France ;-)

Re: Le Cache de Firefox est anormalement énorme (1 Go)

Message par Bob49 » 10 nov. 2018, 11:12

Perso, je vois pas de problème ou de différence de contenu entre about:cache et le dossier cache.
mamide a écrit :
10 nov. 2018, 10:40
Pour ce qui est des virus et autres tu peux exclure cette hypothèse ... les pauvres virus on les rend toujours fautifs de quelque chose qui n'ont jamais commit :D (blague à part)
Perso, je ne crois plus du tout à ce genre de propos, après m'avoir presque "fait incendié" (pas le seul) par des propos agressifs de certaines personnes qui soutenaient que Firefox était coupable (parce qu'elles disaient avoir un problème similaire), alors que c'était complètement faux !.. Pour être final, la faute de modules d'antivirus ou de Pcs infectés...... Et des cas parmi d'autres, bien sur !

Mais comme j'ai dis précédemment pour ton cas concernant ce fichier Google...
Image
Bob49 a écrit :
10 nov. 2018, 09:48
Pour le fichier de Google évoqué, je doute que ça soit une infection, mais comme ce n'est pas facile de le savoir à distance...
***************************************
:D Il est préférable parfois d'entretenir le pc d'une personne qui n'y connait rien du tout, au moins elle laisse faire le connaisseur (pas que moi. Voir cela d'un point de vue général..)... Encore un cas le week-end dernier et après avoir supprimé une saloperie sur son pc (un logiciel et le registre infectés), une amie évoque une meilleure fluidité, depuis...

Allez c'est pas le tout, bonne journée. 8-)

****************************************************
Pour éviter les problèmes, quelques pistes...
Bob49 a écrit : (s'adresse à tout le monde..)
_ Éviter les logiciels de nettoyage pour Firefox, ils sont inutiles et peuvent corrompre des fichiers !..
_ Éviter aussi les pseudo-logiciels de compactage de la base des données, ils sont inutiles...
_ Si Firefox plante assez souvent, chercher à savoir pourquoi...
_ Télécharger les applications depuis leurs sites d’origine.
_ Garder le système et tous les logiciels à jour.
_ Sous Windows, vérifier de temps à autres, si pas de saloperie sur son pc...(liens vers logiciels..)
.
_ Vérifier que l'antivirus utilisé ne soit pas intrusif (et plus particulièrement le(s) module(s) qu'il impose..)...
.
Sauvegardez le profil de votre Firefox , avant d'y faire des modifications(install, etc..) ;-)
"Le bonheur est souvent la seule chose qu'on puisse donner sans l'avoir, et c'est en le donnant qu'on l'acquiert." Voltaire
Image

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Norbertfirefox et 11 invités