Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Vos requêtes concernant Mozilla Firefox, le navigateur Gecko alternatif, ne trouvèrent point de réponses lorsque vous cherchâtes ? Toute l'équipe Geckozone est prête à vous aider.

Modérateurs : Mori, myahoo, jpj, nico@nc

pitpat692002
Lézard à collerette
Messages : 256
Inscription : 03 mars 2005, 20:01

Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par pitpat692002 » 05 avr. 2018, 21:01

Bonjour,
lorsque je souhaite ouvrir mon compte avast par l'intermédiaire du bouton intégré dans l'interface de l'antivirus , le lien avec la demande d'identification à mon compte s'ouvre bien mais avec le navigateur chrome au lieu de firefox qui est défini par défaut.
dans les options firefox , il est bien mentionné "firefox est votre navigateur par défaut" et la page chrome qui s'ouvre il est dit que "chrome n'est pas votre navigateur par défaut , voulez-vous ...."
Je suis aussi allé dans le panneau de configuration ->programmes->programmes par défaut->définir les programmes par défaut , il y a 2 "firefox" mais que je choisisse l'un ou l'autre rien ne change , c'est toujours chrome qui a la faveur d'avast.
Je précise aussi que le problème se présente uniquement avec w7 home , j'ai 2 autres os (w10 et wxp pro) les 2 avec chrome et firefox (par défaut) mais ces 2 ouvrent bien avec firefox.
Même si ma version de firefox est restée à la 56.0.2 (dernière version avant le chambardement) , c'est aussi celle-ci qui est utilisée avec w10 , donc une histoire de priorité donnée (par avast) au navigateur à jour ne me semble pas être la raison.
Des avis ?
Merci

edit:je viens de remplacer temporairement "chrome.exe" par "chrome.exe.old" , et là ça ouvre avec firefox directement :(

Avatar de l’utilisateur
Cucurbitacé
Tyrannosaurus Rex
Messages : 3504
Inscription : 22 juil. 2012, 05:27

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par Cucurbitacé » 06 avr. 2018, 02:45

Bonjour pitpat692002,

Tentez de voir si votre navigateur est correctement déclaré comme étant le navigateur par défaut, et ça, cela se fait dans Windows.
https://www.pcastuces.com/pratique/astuces/3321.htm

Bien à vous.

pitpat692002
Lézard à collerette
Messages : 256
Inscription : 03 mars 2005, 20:01

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par pitpat692002 » 06 avr. 2018, 13:01

Bonjour Cucurbitacé,

oui , comme je le disais
Je suis aussi allé dans le panneau de configuration ->programmes->programmes par défaut->définir les programmes par défaut
c'est par là que je suis passé , je précise que j'ai aussi vérifié les protocoles (http , https , ...) ils sont tous attribués à firefox.
Par contre je ne comprends pas pourquoi dans la liste des navigateurs à choisir par défaut , il y a 2 firefox.

Avatar de l’utilisateur
Cucurbitacé
Tyrannosaurus Rex
Messages : 3504
Inscription : 22 juil. 2012, 05:27

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par Cucurbitacé » 06 avr. 2018, 18:24

Bonsoir pitpat692002,

Ce sont 2 versions différentes, l’une est la 52 esr et l’autre est la 59.
Esr, c’est un truc particulier pour les services publics et entreprises qui ne peuvent pas passer leur temps à le mettre à jour, car ils ont des milliers d’ordinateur ou des centaines : https://support.mozilla.org/fr/kb/passe ... -duree-esr


En ce cas, regardez dans Google Chrome si par hasard il n’y a pas quelque chose qui déclare qu’il doit prendre en charge ce type de lien.
Ou alors n’utilisez pas Google Chrome, qui vous espionne, vole vos données et est très intrusif.

Prenez des navigateurs basés sur le même code, mais eux qui sont propres, ils peuvent aussi utiliser les mêmes extensions que Google Chrome, peut-être que l'un d'eux ne s'ouvrira pas sur ce type de lien, j'utilise Vivaldi et il ne fait pas cela.

- Vivaldi : https://vivaldi.com/?lang=fr_FR

- Opera : https://www.opera.com/fr

- Brave : https://brave.com/download/

- Sware Iron : http://www.srware.net/fr/software_srware_iron.php

Bien à vous.

pitpat692002
Lézard à collerette
Messages : 256
Inscription : 03 mars 2005, 20:01

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par pitpat692002 » 06 avr. 2018, 18:51

Merci pour les liens.

En fait j'avais installé chrome quand my.canal ne fonctionnait plus avec firefox , maintenant que tout roule je peux le désinstaller ou feinter comme j'ai fait hier en renommant chrome.exe , comme ça vu que ce qui se cache derrière le bouton avast ne trouve plus chrome , il est forcé de l'ouvrir avec firefox.(je suis toujours à temps de remettre l'exe le cas échéant sans tout devoir ré-installer)
nb:j'ai regardé toutes les innombrables extensions de fichier et avec quelles applis elle devaient s'ouvrir , aucune ne l'est avec chrome.
C'est certain que pour être intrusif , il l'est :evil:
C'est plus une histoire - pour moi - de comprendre comment il fait pour s'autoriser cela ou comprendre ce que je configure mal :-?

Avatar de l’utilisateur
Mavrick
Salamandre
Messages : 20
Inscription : 28 août 2017, 18:57
Localisation : Tours (37)

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par Mavrick » 06 avr. 2018, 19:14

Bonjour.
La société derrière Avast a un partenariat avec Google. Lors de l'installation d'Avast, on va vous proposer par défaut d'installer Chrome dans le foulé. Du coup l'antivirus doit être programmé pour utiliser Chrome par défaut si celui-ci est installé sur la machine.

pitpat692002
Lézard à collerette
Messages : 256
Inscription : 03 mars 2005, 20:01

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par pitpat692002 » 06 avr. 2018, 19:24

Chrome a été installé bien après avast (aout 2017 pour chrome et avast après instal de w7 en 2012) , j'ai aussi prêté attention à décocher les 2 cases (installer chrome et en faire le navigateur par défaut) , mais il doit bien y avoir quelque chose dans ce genre sachant le partenariat qu'il existe entre les 2.
edit:à l'occase j'essayerais de ré-installer proprement avast sur cet ordi puisque le problème ne se pose pas avec les autres OS
Dernière édition par pitpat692002 le 06 avr. 2018, 19:38, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Mavrick
Salamandre
Messages : 20
Inscription : 28 août 2017, 18:57
Localisation : Tours (37)

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par Mavrick » 06 avr. 2018, 19:35

il faudrait tester avec et sans Chrome installer sur la machine pour voir comment se comporte Avast dans les deux cas.

Avatar de l’utilisateur
Cucurbitacé
Tyrannosaurus Rex
Messages : 3504
Inscription : 22 juil. 2012, 05:27

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par Cucurbitacé » 06 avr. 2018, 20:59

pitpat692002 a écrit :
06 avr. 2018, 19:24
Chrome a été installé bien après avast (aout 2017 pour chrome et avast après instal de w7 en 2012) , j'ai aussi prêté attention à décocher les 2 cases (installer chrome et en faire le navigateur par défaut) , mais il doit bien y avoir quelque chose dans ce genre sachant le partenariat qu'il existe entre les 2.
edit:à l'occase j'essayerais de ré-installer proprement avast sur cet ordi puisque le problème ne se pose pas avec les autres OS
Bonjour pitpat692002,

Vous devriez peut-être essayer un autre antivirus tout, il y en a d’autres largement meilleurs, gratuit et peut cher et moins intrusif aussi, car Avast relevé aux aussi des données et les échange avec Alphabet Inc (la maison mère de Google).


- Si vous avez Windows 7, utilisez le très bon antivirus de Microsoft après tout il est super bien intégré à Windows, stabilise complétement Windows, et si vous bloquez les bons services dans Windows 7, il ne prendra aucune donnée à votre insu.
https://support.microsoft.com/fr-fr/hel ... s-download

- Si vous avez un courriel éducation national ou enseignement supérieur, vous pouvez peut-être avoir l’excellent antivirus japonais Trend Micro, et gratuit.
Mettez votre courriel Éducation nationale ou enseignement supérieur, si vous recevez un code d’activation, c’est tout bon : http://edu.trendmicro.fr/view/index.php

- Voyez avec votre entreprise, ils ont peut-être un partenariat avec une société d’antivirus moins problématique et du coup leurs employés y ont accès gratuitement.

- Avira à la rigueur, gratuit, c’est allemand, ainsi un bon truc : Ja mein Herr !
https://www.avira.com/fr/free-antivirus-windows

- BitDefender, c’est pas cher et c’est 100% européen donc sous les lois européennes, donc protection de la vie privée et des données personnelles.

Bien à vous.

Avatar de l’utilisateur
ra-mon
Varan
Messages : 1482
Inscription : 16 janv. 2004, 09:51
Contact :

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par ra-mon » 06 avr. 2018, 21:26

Salut,

pitpat692002, une petite recherche sur l'aide en ligne d'Avast montre qu'il y aurait dans ton superbe antivirus, une option pour ne pas utiliser Chrome comme navigateur par défaut
voir https://help.avast.com/en/av_free/12/se ... oting.html -> Options -> Do not use Chrome as Avast default browser - Check this box to use your default browser instead of Google Chrome when Avast opens a webpage.

@+
--
Pierre

pitpat692002
Lézard à collerette
Messages : 256
Inscription : 03 mars 2005, 20:01

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par pitpat692002 » 07 avr. 2018, 00:33

salut ra-mon,
la FAQ s'adresse à avast 2016 et hélas la ligne "ne pas utiliser chrome comme navigateur par défaut" a disparu depuis le temps :wink:

Par contre leur navigateur sécurisé à base de chrome a fait ou doit faire son retour très bientôt .
https://mashable.com/2018/04/05/avast-c ... G8lwKrzOq2
https://blog.avast.com/fr/utilisateurs- ... ise-a-jour
https://support.avast.com/fr-fr/article ... rowser-FAQ
L'ancienne version (safezone browser) que j'utilise parfois est très rapide , j'attends avec impatience l'arrivée des nouvelles fonctionnalités et des extensions proposées maintenant qu'il est devenu plus difficile avec firefox de personnaliser .

Avatar de l’utilisateur
Mavrick
Salamandre
Messages : 20
Inscription : 28 août 2017, 18:57
Localisation : Tours (37)

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par Mavrick » 07 avr. 2018, 11:42

Cucurbitacé a écrit :
06 avr. 2018, 20:59
.
- Si vous avez Windows 7, utilisez le très bon antivirus de Microsoft après tout il est super bien intégré à Windows, stabilise complétement Windows, et si vous bloquez les bons services dans Windows 7, il ne prendra aucune donnée à votre insu.
https://support.microsoft.com/fr-fr/hel ... s-download
Je plussois, d'après les tests "AV-Test" l’antivirus de Microsoft est placé parmi les meilleurs du moment.

pitpat692002
Lézard à collerette
Messages : 256
Inscription : 03 mars 2005, 20:01

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par pitpat692002 » 07 avr. 2018, 13:29

Mavrick a écrit :
07 avr. 2018, 11:42
Cucurbitacé a écrit :
06 avr. 2018, 20:59
.
- Si vous avez Windows 7, utilisez le très bon antivirus de Microsoft après tout il est super bien intégré à Windows, stabilise complétement Windows, et si vous bloquez les bons services dans Windows 7, il ne prendra aucune donnée à votre insu.
https://support.microsoft.com/fr-fr/hel ... s-download
Je plussois, d'après les tests "AV-Test" l’antivirus de Microsoft est placé parmi les meilleurs du moment.
Bonjour,
je préfère largement les avis du style de ceux de Cucurbitacé quand il parle de protection des données , encore faudrait il avoir un peu plus d'éléments à charge (vous croyez sincèrement qu'avec tous les mouchards de base dans W10 , l'antivirus de microsoft fait tout pour bloquer ces données ???? :wink: ) , plutôt qu'un estampillage "Top product" très subjectif où l'on fait dire ce qu'on veut aux chiffres , par exemple la différence entre avast et microsoft se faisant sur la note de l'utilisation 5.5 contre 6.0 , et sur cette utilisation c'est 4 faux positifs contre 1 pour ..... 1.514.806 échantillons utilisés .

Certes , je n'ai aucune certitude que mon choix soit le bon , mais je suis assez cartésien pour ne pas me faire berner par la subjectivité des chiffres :roll:

ps:je viens d'essayer le nouveau navigateur avast , il est hyper rapide à première vue ,suffisamment sécurisé je l'espère puisque c'est censé être sa fonction première , intègre des extensions de base et paramétrables comme adblock (ou plutôt ublock puisque ce sont leur listes) , .... , mais bon là aussi - et pour le peu de temps consacré - ça reste encore très subjectif.

Avatar de l’utilisateur
Mavrick
Salamandre
Messages : 20
Inscription : 28 août 2017, 18:57
Localisation : Tours (37)

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par Mavrick » 07 avr. 2018, 14:13

Je pense qu'il ne faut pas tout confondre. Le but d'un antivirus et avant tout de vous protéger des virus et autres dangers du net.
Pour le reste aussi bien Win10, Avast et consort restent des entreprises qui doivent gagner de l'argent. Windows10 envoi nos données aux serveurs de Microsoft, Avast lui se base sur Chrome pour son navigateur sécurisé qui appartient à Google qui lui même se sert de Chrome pour récupérer vos données...
L"avantage" sur Windows 10 et qu'on peu encore limité la casse au niveau de la collecte des données.

Avatar de l’utilisateur
Cucurbitacé
Tyrannosaurus Rex
Messages : 3504
Inscription : 22 juil. 2012, 05:27

Re: Mon compte avast ouvert par chrome au lieu de firefox (défaut)

Message par Cucurbitacé » 07 avr. 2018, 15:06

pitpat692002 a écrit :
07 avr. 2018, 13:29
je préfère largement les avis du style de ceux de Cucurbitacé quand il parle de protection des données , encore faudrait il avoir un peu plus d'éléments à charge (vous croyez sincèrement qu'avec tous les mouchards de base dans W10 , l'antivirus de microsoft fait tout pour bloquer ces données ????
Bonjour pitpat692002,

Il y a pléthore de petits logiciels du libre pour bloquer les indiscrétions de Microsoft dans ses Windows.

- Destroy Windows 10 Spying : https://github.com/Nummer/Destroy-Windo ... g/releases

- Windows SpyBlocker : https://github.com/crazy-max/WindowsSpyBlocker/releases

- DoNotSpy10 : https://pxc-coding.com/donotspy10/

- Disable Windows 10 Tracking : https://github.com/10se1ucgo/DisableWin ... g/releases
Etc.

Vous pouvez aussi fermer les services Windows qui ne servent à rien : https://www.sordum.org/8637/easy-servic ... izer-v1-2/

Bien à vous.
Dernière édition par Cucurbitacé le 07 avr. 2018, 18:37, édité 1 fois.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 11 invités