HTML Select/option : freeze Firefox 64 bits, mais pas 32 bits

Vos requêtes concernant Mozilla Firefox, le navigateur Gecko alternatif, ne trouvèrent point de réponses lorsque vous cherchâtes ? Toute l'équipe Geckozone est prête à vous aider.

Modérateurs : myahoo, Mori, jpj, nico@nc

Matt001
Arias
Messages : 2
Inscription : 23 sept. 2017, 11:47

HTML Select/option : freeze Firefox 64 bits, mais pas 32 bits

Message par Matt001 » 23 sept. 2017, 11:53

Bonjour,

j'ai une page avec un long menu SELECT html (quand je dis "long" c'est entre 1500 et 8000 <option> ) qui représente un choix à faire dans une banque d'images pour créer un lien de parenté avec une autre image (l'une ayant inspiré l'autre).
Pour certaines raisons, le client souhaitait avoir un menu <select> plutôt que de se souvenir des références et les entrer dans un menu suggestif, seulement au départ il n'y avait qu'une 50aine d'images, maintenant avec leurs imports en masse on monte à plus de 8000. (il y a en réalité 2 select, l'un à 1500 <option> et l'autre à 8600).

Avant de parler d'ajax ou d'auto suggestion, donc, ce qui m'amène à écrire c'est qu'ils ont Firefox à la maison, et Firefox sur le lieu de travail, respectivement en 32 bits et en 64 bits (Windows 7 partout, Firefox 55.0 de partout). Et il se trouve que sur un firefox 64bits, une liste d'un "certain nombre" d'items, ça fait planter firefox ... "un script empêche d'exécuter cette page" avec une curieuse URL chrome://global/bindings/text.xml:36, alors que chrome n'a jamais été installé sur ladite machine (parc informatique très surveillé).

j'ai réussi à reproduire le problème chez moi en m'installant un firefox 64bits, sans extensions avec un profil vierge. Que je démarre en safe mode ou en désactivant l’accélération graphique, que je refasse un nouveau profil firefox, rien ne change : ce menu fait toujours planter firefox quand je clique dessus ...

En F12/Performances, je vois dans la chronologie qu'il y a de nombreux "réduction de graphe de CC" avec certains provoquant des chutes vertigineuses du nombre de FPS (de 56-58 à 2-3) et ça remonte puis ça redescend ... et au bout d'un moment il y a le freeze.

j'ai tenté de charger la page sans CSS (en retirant les <link> ) pour voir si ce n'était pas un CSS qui coinçait : niet.
Idem pour javascript. J'ai même tenté sans CSS et sans JS en même temps, mais le problème existe toujours.

Le même site, sur le même PC, avec un firefox 32bits, dès lors qu'on sélectionne ce fameux <select>, a un chargement de la liste des <option> quasi instantané, les 8000 <option> ne lui font pas peur... Et malgré des "réduction de graphe CC" aussi, pas de freeze du tout.
En 64 bits, lorsqu'on clique sur ce <select>, firefox freeze pendant quelques secondes (entre 30 et 60) avant d'afficher l'alerte du script qui gène. Et il devient instable et doit être fermé, on perd le contrôle même si on arrête le fameux script. Il ne propose pas de rapport de plantage, c'est carrément Windows qui propose d'arrêter le programme.

Visiblement, ce n'est pas lié à un OS : des tests sous Windows 7 et Windows 10 ont le même comportement entre firefox 32 et 64 bits. 32 bits ne bronche pas, 64 bits freeze.

A part "installer chrome" (qui a été refusé par l'admin réseau du client), ou "installer firefox 32bits" (refusé aussi), comment puis-je corriger ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Cucurbitacé
Tyrannosaurus Rex
Messages : 2544
Inscription : 22 juil. 2012, 05:27

Re: HTML Select/option : freeze Firefox 64 bits, mais pas 32 bits

Message par Cucurbitacé » 24 sept. 2017, 11:24

Bonjour Matt001,

Pourquoi refuser Firefox 32 bits ?
Le 64 bits ne sert à rien !

Lisez les notes pour voir si c’est un problème connu : https://www.mozilla.org/en-US/firefox/releases/

Sinon, votre problème technique relève de la programmation, donc voyez le site BugZilla.
https://bugzilla.mozilla.org/, vous pouvez lancer une recherche sur votre problème afin de sa voir s’il a été déclaré ou vous pouvez ouvrir un billet pour signaler le problème, le tout se fait en anglais.

Bien à vous.

Avatar de l’utilisateur
Patclash
Tyrannosaurus Rex
Messages : 4701
Inscription : 09 nov. 2006, 19:36
Localisation : 48°38'54.64"N - 7°41'39.57"E

Re: HTML Select/option : freeze Firefox 64 bits, mais pas 32 bits

Message par Patclash » 24 sept. 2017, 13:41

Cucurbitacé a écrit :
24 sept. 2017, 11:24

Pourquoi refuser Firefox 32 bits ?
Le 64 bits ne sert à rien !
Bonjour,

:!: à noter :
Note : Mozilla prévoit de basculer automatiquement les utilisateurs de Firefox 32 bits vers Firefox 64 bits, sur les systèmes Windows 64 bits avec au moins 2 Go de RAM.
https://support.mozilla.org/fr/kb/passe ... -bits-a-64

C'est prévue pour la version 56.0 à venir la semaine prochaine

;)

Matt001
Arias
Messages : 2
Inscription : 23 sept. 2017, 11:47

Re: HTML Select/option : freeze Firefox 64 bits, mais pas 32 bits

Message par Matt001 » 24 sept. 2017, 17:38

Cucurbitacé a écrit :
24 sept. 2017, 11:24
Bonjour Matt001,

Pourquoi refuser Firefox 32 bits ?
Le 64 bits ne sert à rien !
Bonjour,
C'est -hélas- leur politique réseau qui est comme cela.Je suis d'accord qu'une version 64 bits ne doit rien leur apporter de plus, mais c'est une politique de DSI contre laquelle je ne peux rien...
Lisez les notes pour voir si c’est un problème connu : https://www.mozilla.org/en-US/firefox/releases/

Sinon, votre problème technique relève de la programmation, donc voyez le site BugZilla.
https://bugzilla.mozilla.org/, vous pouvez lancer une recherche sur votre problème afin de sa voir s’il a été déclaré ou vous pouvez ouvrir un billet pour signaler le problème, le tout se fait en anglais.

Bien à vous.
j'ai déjà passé un peu de temps sur bugzilla sans trouver ce qui m'intéresse. Je vais faire un nouveau signalement.
Note : Mozilla prévoit de basculer automatiquement les utilisateurs de Firefox 32 bits vers Firefox 64 bits, sur les systèmes Windows 64 bits avec au moins 2 Go de RAM.
Merci pour cette précision très intéressante, il faut que je corrige absolument, donc ...

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invités