lettre avec accent représenté par un ?

Vous cherchez une alternative viable et sécurisée pour votre courrier ? Une conjuration s'est abattue sur vous et vous ne réussissez pas à trouver réponse satisfaisante à propos de Mozilla Thunderbird ? Cliquez donc par là…

Modérateurs : J2m06, Blogus, caméléon

giva
Arias
Messages : 5
Enregistré le : 16 févr. 2009, 23:53

lettre avec accent représenté par un ?

Message par giva » 17 févr. 2009, 00:22

Depuis quelques semaines mon courrielleur Thunderbird,version 2.0.0.19
représente toute les lettres accentuées par un ? sur les courriers entrants
Quoi faire? merci

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6

rfn
Varan
Messages : 1545
Enregistré le : 14 août 2005, 17:21

Message par rfn » 17 févr. 2009, 06:00

Bonjour,

C'est que le mail envoyé est mal codé !

Explication:
Il existe de nombreuses polices (de caractères, hein :wink:) de part le monde. Ton TB décode et affiche avec une police par défaut, ou s'appuie sur ce que donne le code source du mail. Si celui-ci est inexacte, TB va décoder avec une police un message codé dans une autre d'où ce type d'erreur, très fréquent sur les accent de la langue française...

Solution:
Dans "Affichage" -> "Encodage des caractères" choisis "UTF8"
Dans "Affichage" -> "Encodage des caractères" -> "Détection automatique" choisis "Universel"

Si cela ne sufit pas, essaie avec une autre police...

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; fr; rv:1.9.0.5) Gecko/2008120122 Firefox/3.0.5
Image
Ben oui mais non ...

Nucleos
Lézard à collerette
Messages : 282
Enregistré le : 04 juil. 2003, 17:04

Message par Nucleos » 17 févr. 2009, 13:22

rfn a écrit :Si cela ne sufit pas, essaie avec une autre police...
Ce n'est pas une police, c'est un encodage !
« La clarté est la politesse des professeurs. » (E. Gerurez)
... Posons de bonnes questions !

Kgg
Arias
Messages : 11
Enregistré le : 03 oct. 2008, 18:41

Message par Kgg » 17 févr. 2009, 18:46

Coucou! même problème et la solution proposée ne donne rien. J'ai essayé différents encodage mais rien n'y fait.
Obscur comme histoire, mon compte Free de son côté n'a aucun problème.

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6

giva
Arias
Messages : 5
Enregistré le : 16 févr. 2009, 23:53

Message par giva » 17 févr. 2009, 23:06

tout les courriels entrants ,même celui du forum qui m'a envoyer un mail pour m'inscrire.Je fais ce que tu dis et je vais voir le prochain courriel
Merci

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6

Nucleos
Lézard à collerette
Messages : 282
Enregistré le : 04 juil. 2003, 17:04

Message par Nucleos » 18 févr. 2009, 22:14

Si vous pensez que c'est vraiment Thunderbird le coupable, essayez de lire vos mails avec un autre logiciel... Un webmail par exemple.
« La clarté est la politesse des professeurs. » (E. Gerurez)
... Posons de bonnes questions !

Fabrice.Tres.Net
Tyrannosaurus Rex
Messages : 2390
Enregistré le : 26 juin 2006, 12:50

Message par Fabrice.Tres.Net » 18 févr. 2009, 23:03

C'est un mauvais réglage... une petite recherche sur le forum sur les mots encodage décodage donnera des pistes sérieuses!

giva
Arias
Messages : 5
Enregistré le : 16 févr. 2009, 23:53

Message par giva » 21 févr. 2009, 14:20

Nucleos a écrit :
rfn a écrit :Si cela ne sufit pas, essaie avec une autre police...
Ce n'est pas une police, c'est un encodage !
Bonne solution problème résolu merci


Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6

dan29
Iguane
Messages : 504
Enregistré le : 13 juil. 2007, 20:36

Re: lettre avec accent représenté par un ?

Message par dan29 » 21 févr. 2009, 16:52

giva a écrit :Depuis quelques semaines mon courrielleur Thunderbird,version 2.0.0.19
représente toute les lettres accentuées par un ? sur les courriers entrants
j'ai ce genre de problème mais seulement sur mon compte hotmail nouvellement créé sur thunderbird grâce aux tutos de ce forum. Lorsque je lis mes messages hotmail sur le webmail Windows Live Messenger, l'accentuation est correcte. C'est seulement lorsque je les lis dans Thunderbird que les accents sont remplacés par un ?

j'ai testé la config conseillée par rfn mais c'était déjà ma configuration par défaut
J'ai lu sur d'autres posts que ce problème gênait d'autres utilisateurs d'hotmail sur thunderbird

je ne sais pas s'il y a une solution

cordialement

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; fr; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6

rfn
Varan
Messages : 1545
Enregistré le : 14 août 2005, 17:21

Message par rfn » 21 févr. 2009, 17:30

Justement, essai un autre encodage (j'ai bien dit encodage, sinon le professeur va me taper sur les doigts :wink: ): Occidental (ISO-8859-1) par exemple.

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; fr; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6
Image
Ben oui mais non ...

Invité

Message par Invité » 21 févr. 2009, 17:58

rfn a écrit :Justement, essai un autre encodage (j'ai bien dit encodage, sinon le professeur va me taper sur les doigts :wink: ): Occidental (ISO-8859-1) par exemple.
merci rfn

je viens de tout essayer, il n'y a aucun changement, mais je viens de m'apercevoir que certains messages n'ont pas de problème d'accent

il me semble que mes messages hotmail postés par mes correspondants directement à partir de leurs msn arrivent correctement dans Tdb.

par contre ceux qu'ils ont écrit dans thunderbird ont ce problème: je les lis correctement dans hotmail par webmail mais quand je les lis avec thunderbird j'ai le problème.
je m'en suis aperçu parce que j'ai fait des tests de lecture et d'écriture de thunderbird vers hotmail et inversement
j'espère que je m'explique assez clairement
a+


Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; fr; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6

Fred31180

lettre avec accent représenté par un ?

Message par Fred31180 » 22 févr. 2009, 12:08

Bonjour,
J'ai fait quelques tests et j'ai réussi à corriger le Pb en mettant l'encodage des caractères en "Occidental EURO (ISO-8859-15) en entrant et sortant.
Si cela peut résoudre ton Pb.
A+ Fred

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6

[edit]
Bonjour,
Une erreur de frappe s'est glissée dans ma réponse : Bien lire l'encodage
Occident (EURO) (ISO-8859-15) en entrant et sortant.
Mes plates excuses
A+ Fred

[modération:c'est rectifié :wink: ]J2m06

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6

choup82

Message par choup82 » 25 févr. 2009, 15:52

J'ai toujours ce même souci, malgré les modifications apportées...
Que faire?!!
D'avance merci ;)

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; fr; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6 (.NET CLR 3.5.30729)

Malicia_cin

Message par Malicia_cin » 26 févr. 2009, 16:08

J'ai exactement le même problème. Après une heure à surfer sur les forums, je ne trouve rien. Il semble que le problème est récent. Tenez moi au courant!

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6

Malicia_cin

Message par Malicia_cin » 26 févr. 2009, 16:14

Après quelques tests, le problème semble venir de hotmail. Mon adresse Digicom affiche les accents sur Thunderbird. Il n'aurais pas un module à installer ?

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 5 invités