[info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Vous cherchez une alternative viable et sécurisée pour votre courrier ? Une conjuration s'est abattue sur vous et vous ne réussissez pas à trouver réponse satisfaisante à propos de Mozilla Thunderbird ? Cliquez donc par là…

Modérateurs : caméléon, Blogus, J2m06

Avatar de l’utilisateur
J2m06
Administrateur
Messages : 20959
Inscription : 05 déc. 2005, 10:46
Localisation : Tout en bas à droite au bord de la mer !
Contact :

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par J2m06 » 11 oct. 2009, 10:25

Bonjour,
Henri68 a écrit :J'aimerais donc trouver un logiciel de copie automatique pour sauvegarder tous mes dossiers contenus sur mon disque
- simple/- incrémentiel/- sauvegarde aussi les dossiers nouvellement créés/
- que le logiciel enlève les fichiers inextistants de la source./- utilisable pour n'importe quel dossier.
- éventuellement avec compression de fichiers./- automatique./- libre ou du moins gratuit.
Essaies avec Robocopy (27ko/gratuit/très rapide) (voir >>ici<<)
+fichier "batch" + le planificateur des taches de windows
Actuellement j'utilise cette configuration (sur mon pc , pas essayé en réseau) et cela fonctionne très bien :wink:

A essayer :!: Éventuellement NtBackup :!:

Ultra Backup est maintenant payant ( si vous aviez une ancienne version ... ).
Je peux te fournir l'ancienne version mais je pense que vu la quantité à sauvegarder il ne conviendra pas :!:
Un conseil: Faire 2 sauvegardes à 2 endroits différents = Tranquillité :wink:
FAQ Thunderbird/Firefox (avec + de 2700 captures écran )

Avatar de l’utilisateur
asap29
Animal mythique
Messages : 12088
Inscription : 30 oct. 2003, 00:34
Localisation : Entre l'ordi et la chaise ou a la plage

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par asap29 » 11 oct. 2009, 10:28

Henri68 a écrit :B
J'ai 50 Go à sauvegarder de mon disque dur réseau vers un ou plusieurs PC.
La première fois, je pense en avoir pour un peu moins de 3:00.
Salut
as tu dejà compacté tes dossiers dans TB?peut etre cela réduira-t' il la taille de ton profil
a faire TB hors connexion
http://www.geckozone.org/articles/2006/ ... -seamonkey
si votre pb est résolu modifiez votre premier sujet en ajoutant "resolu"-merci
n'oubliez pas de consulter le portail et ses articles

lucette
Lézard à collerette
Messages : 210
Inscription : 29 oct. 2008, 16:58
Localisation : FRANCE-Puy de Dôme

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par lucette » 11 oct. 2009, 20:39

bonsoir tout le monde,
pour ultrabackup, allez là :
http://astase.com/produits/ultrabackup/2007/
descendez un peu et il devrait y avoir utrabackup 2007 et 4
@+

Avatar de l’utilisateur
Rpkx
Varan
Messages : 1202
Inscription : 13 nov. 2006, 14:39
Localisation : Liège, 5 km (BE)
Contact :

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par Rpkx » 12 oct. 2009, 04:57

Salut,
J'ai 50 Go à sauvegarder de mon disque dur réseau vers un ou plusieurs PC.
La première fois, je pense en avoir pour un peu moins de 3:00.
Avec Robocopy, je sauvegarde un paquet de dossiers pour un total de 2.61 Go en 172.14 secondes, ce qui donne une vitesse de 0.875 Go/min.
Pour 50 Go tu devrais en avoir pour ± une heure (50 / 0.875 = 57.145 minutes) et non trois heures.

Cela dépend des performances du PC, bien sûr.
J'utilise un Intel Pentium4 à 3 GHz avec 2 Go de RAM.

@+
Il n'y a que deux choses infinies: l'univers et la bêtise humaine et encore, pour l'univers, je ne suis pas sûr (Einstein)

Henri68
Lézard à collerette
Messages : 406
Inscription : 21 mars 2009, 11:19

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par Henri68 » 12 oct. 2009, 17:50

Ok Merci.

Pourquoi tu dis que
... je pense que vu la quantité à sauvegarder il ne conviendra pas
La première fois, cela prendra du temps mais après ... il n'y a que quelques fichiers qui changent dans la journée ...
A moins que tu penses à d'autres problèmes...

Bon, j'attends ta réponse et je regarde un peu robocopy.
Je m'y mets ce soir ou demain matin.

A bientôt et merci.
Merci. A bientôt!

Henri68
Lézard à collerette
Messages : 406
Inscription : 21 mars 2009, 11:19

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par Henri68 » 12 oct. 2009, 18:16

Pour ceux que les commandes Dos n'inspirent pas ! il est préférable d'utiliser RoboCopy GUI
qui est quasiment aussi rapide, et surtout plus simple d'utilisation.
C'est pour moi que tu as écrit cela !

J'ai téléchargé UtilitySpotlight pour avoir Robocopy GUI. Je ne me trompe pas ?

Pour l'instant, je fais quand même une copie "manuelle" de mes fichiers
... par sécurité.
Merci. A bientôt!

Avatar de l’utilisateur
Rpkx
Varan
Messages : 1202
Inscription : 13 nov. 2006, 14:39
Localisation : Liège, 5 km (BE)
Contact :

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par Rpkx » 12 oct. 2009, 20:30

Salut,
J'ai téléchargé UtilitySpotlight pour avoir Robocopy GUI. Je ne me trompe pas ?
J'ai téléchargé UtilitySpotlight uniquement pour récupérer la dernière version de Robocopy.exe et sa documentation. Je n'ai lancé qu'une fois le Robocopy GUI, juste pour voir à quoi il ressemble.

Mon script de commandes utilise une dizaine de fois robocopy.exe et ne nécessite qu'un seul (double) clic sur un raccourci pour sauvegarder tout ce que je désire. Je n'ai donc aucun besoin du GUI.
Pour l'instant, je fais quand même une copie "manuelle" de mes fichiers
Une fois que tu a écrit ton script de commandes et que tu l'as testé, celui-ci est tout à fait fiable.

@+
Dernière édition par Rpkx le 12 oct. 2009, 21:01, édité 1 fois.
Il n'y a que deux choses infinies: l'univers et la bêtise humaine et encore, pour l'univers, je ne suis pas sûr (Einstein)

Henri68
Lézard à collerette
Messages : 406
Inscription : 21 mars 2009, 11:19

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par Henri68 » 12 oct. 2009, 20:40

Le problème avec Robocopy ... c'est qu'il y a de multiples options auxquelles je ne sais pas répondre.

Si tu peux m'aider ...

Le chemin pour mon DD réseau est "\\DDR\PUBLIC" par exemple.

Je compare tes options en Dos avec celles des onglets.
Dans logging, j'ai /V de cocher ... qu'est-ce que je fais ?
Je ne trouve pas le "/R:1" ... j'ai (peut-être un W:30) ...
Enfin, ces options sont pour moi du petit chinois !
Ce qui serait bien, c'est d'avoir un petit explicatif en français
de toutes ces options ... ou du moins des principales.
J'ai lu l'aide en anglais mais je ne comprends pas beaucoup ...
et j'ai peur surtout de me planter !

Je ne sais pas si c'est utile l'onglet "Drive Mapping" ?
Je n'en sais rien mais il me met d'office Target Server "localhost".
Pour le username et password pas de problème ... c'est pour le "domaine" où je ne sais que répondre.

Enfin, si on veut ne pas trop se compliquer, il suffirait que tu me dises les cases à cocher
... tout simplement.

Ultrabackup (que je ne connais pas encore) tu me le déconseille toujours ?

Excuse ... tu as posté avant moi...

A bientôt.
Merci. A bientôt!

Avatar de l’utilisateur
Rpkx
Varan
Messages : 1202
Inscription : 13 nov. 2006, 14:39
Localisation : Liège, 5 km (BE)
Contact :

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par Rpkx » 12 oct. 2009, 23:51

Salut,

Robocopy n'est pas si difficile que cela à utiliser en lignes de commandes ou dans un fichier batch.

Mon fils a créé un fichier de commandes pour sauvegarder des données d'une vingtaine de PC sur un serveur réseau pour une entreprise. Pour cela il a fait des tests à la maison en local avec ses PC.

Voici une copie de son script de test :

Code : Tout sélectionner

:: Ceci est un exemple simple d'utilisation de Robocopy pour effectuer une sauvegarde réseau

net use \\toto-pc1\ipc$ /user:toto passw123

set cible1=\\toto-pc1\264go

c:\Bin\robocopy "%appdata%\Thunderbird" "%cible1%\%username%\Thunderbird" /MIR /V /NP /R:10 /W:30 /LOG+:"c:\bin\robocopy.log"
c:\Bin\robocopy "%appdata%\Mozilla\Firefox" "%cible1%\%username%\Firefox" /MIR /V /NP /R:10 /W:30 /LOG+:"c:\bin\robocopy.log" /XD Cache
c:\Bin\robocopy "%userprofile%\Mes Documents" "%cible1%\%username%\Mes Documents" /MIR /V /NP /R:10 /W:30 /LOG+:"c:\bin\robocopy.log"
c:\Bin\robocopy "%userprofile%\Bureau" "%cible1%\%username%\Bureau" /MIR /V /NP /R:10 /W:30 /LOG+:"c:\bin\robocopy.log"
ECHO  >> C:\Bin\robocopy.log
ECHO -------------------------------- >> C:\Bin\robocopy.log
ECHO ------------ %date% ------------ >> C:\Bin\robocopy.log
ECHO -------------------------------- >> C:\Bin\robocopy.log

net use \\toto-pc1\ipc$ /del
1. Si robocopy a été copié dans un dossier situé dans le path, %windir%\system32 ou C:\Bin, par exemple, "robocopy" suffit.
De même si on ne précise pas le chemin complet du log , il sera créé dans le dossier courant, c'est-à-dire C:\Bin si c'est là que se trouve
le script de commandes DOS.
2. Syntaxe de net use : taper "net use /?" (sans les guillemets) dans une fenêtre Invite de commandes
3. Syntaxe de robocopy : Taper "robocopy /?" (sans les guillemets) dans la même fenêtre noire

Après s'être "loggué" sur le serveur avec net use, on définit un variable cible1 pour simplifier les commandes suivantes
On utilise trois variables d'environnement, taper "SET" dans l'invite de commandes pour voir à quoi elles correspondent pour la session en cours.
Dans le script, ECHO ------------ %date%------------- n'est utile que si l'on enchaîne les rapports successifs d'exécution du script
net use \\toto-pc1\ipc$ /del permet de se déconnecter du serveur.

Extrait de l'affichage de SET montrant les variables les plus utiles (quand je suis "loggué" comme admin sous Windows 2000 Pro) :
APPDATA=C:\Documents and Settings\Administrateur\Application Data <<<<<<
Path=C:\WINNT\system32;C:\WINNT;C:\WINNT\System32\Wbem;C:\Bin;...
SystemDrive=C:
SystemRoot=C:\WINNT
TEMP=C:\Temp
TMP=C:\Temp
USERNAME=Administrateur <<<<<<
USERPROFILE=C:\Documents and Settings\Administrateur <<<<<<
windir=C:\WINNT

Extrait des paramètres de robocopy les plus utiles :

Copy options :

/E copy subdirectories, including Empty ones.
/PURGE delete dest files/dirs that no longer exist in source.
/MIR MIRror a directory tree (equivalent to /E plus /PURGE).

File Selection Options :

/XD dirs [dirs]... eXclude Directories matching given names/paths.

Retry Options :

/R:n number of Retries on failed copies: default 1 million.
/W:n Wait time between retries: default is 30 seconds.

Logging Options :

/V produce Verbose output, showing skipped files.
/NP No Progress - don't display % copied.
/LOG:file output status to LOG file (overwrite existing log).
/LOG+:file output status to LOG file (append to existing log).

En français,
/MIR crée une copie conforme de l'arborescence des dossiers de la source en copiant tous les dossiers y compris les dossiers vides et en supprimant de la destination les fichiers/dossiers qui n'existent plus dans la source.
/XD dirs [dirs] exclut les dossiers dont les noms ou les chemins correspondent : /XD Cache exclut tous les dossiers Cache quel que soit leur emplacement (y compris leurs sous-dossiers)
/R:n nombre de tentatives en cas d'échec de copie de fichiers, 1 million par défaut si R:n n'est pas présent
/W:n nombre de secondes d'attente entre les tentatives : 30 secondes par défaut
/V produit un rapport verbeux (détaillé), montrant les fichiers qui n'ont pas été mis à jour (cela n'est vraiment utile que pendant les tests de mise au point, et encore)
/NP pas de barre de progression indiquant le nombre de % copiés
/LOG:file output status to LOG file (overwrite existing log). Crée un rapport "file" de nom indiqué en écrasant le précédent
/LOG+:file output status to LOG file (append to existing log). Ajoute le rapport "file" au rapport déjà existant (le crée s'il n'existe pas)
Attention : si l'on enchaîne plusieurs commandes robocopy dans un script, il faut utiliser /LOG+ pour toutes les commandes sauf la première, sinon on n'a que le rapport de la dernière commande robocopy exécutée. Le log créé est souvent plutôt long et pèse quelques dizaines de Ko.

En espérant que cela pourra t'aider,

@+
Dernière édition par Rpkx le 13 oct. 2009, 17:16, édité 1 fois.
Il n'y a que deux choses infinies: l'univers et la bêtise humaine et encore, pour l'univers, je ne suis pas sûr (Einstein)

Avatar de l’utilisateur
J2m06
Administrateur
Messages : 20959
Inscription : 05 déc. 2005, 10:46
Localisation : Tout en bas à droite au bord de la mer !
Contact :

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par J2m06 » 13 oct. 2009, 17:14

Bonjour
Henri68 a écrit :Ce qui serait bien, c'est d'avoir un petit explicatif en français
de toutes ces options ... ou du moins des principales.
J'ai lu l'aide en anglais mais je ne comprends pas beaucoup ...
et j'ai peur surtout de me planter !
dans le lien que je t'avais donné il y les options en français :lol:
Et en plus j'ai mis le fichier "batch" à télécharger sur mon site (clic sur Télécharger dans bandeau) (Sauvegardes.bat) :wink:
J2m06 a écrit :.../...Essaies avec Robocopy (27ko/gratuit/très rapide) (voir >>ici<<)
+fichier "batch" + le planificateur des taches de windows :../...
Ultrabackup (que je ne connais pas encore) tu me le déconseille toujours ?
Essaies-le et tu te ferras une opinion :wink:
La version gratuite existe toujours voir >>ici<<
Henri68 a écrit :
J2m06 a écrit :.. Pour ceux que les commandes Dos n'inspirent pas ! il est préférable d'utiliser RoboCopy GUI
qui est quasiment aussi rapide, et surtout plus simple d'utilisation.
C'est pour moi que tu as écrit cela
pas du tout :lol:
Un conseil: Faire 2 sauvegardes à 2 endroits différents = Tranquillité :wink:
FAQ Thunderbird/Firefox (avec + de 2700 captures écran )

aeroviking
Arias
Messages : 8
Inscription : 05 janv. 2010, 10:15

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par aeroviking » 05 janv. 2010, 10:27

J'ai un soucis depuis que j'ai installer XP sur un nouveau disque dur. Auparavant quand je faisais une réinstallation, je sauvegardais le dossier Thunderbird dans situé "application data" sur ma clef USB et une fois la réinstallation d'XP et de Thunderbird, je copiais-collais le dossier dans sa totalité dans l'application data fraichement réinstallé. Pas de soucis, je retrouvais mes profisl et mes messages.

Mais cette fois-ci, ça n'a pas marché...

Merci par avance de votre aide :)

EDIT

Mon ancien DD est toujours dispo.

Avatar de l’utilisateur
J2m06
Administrateur
Messages : 20959
Inscription : 05 déc. 2005, 10:46
Localisation : Tout en bas à droite au bord de la mer !
Contact :

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par J2m06 » 05 janv. 2010, 10:43

tout d'abord bonjour :!: nouvelle année nouveau bonjour :D
aeroviking a écrit :Mais cette fois-ci, ça n'a pas marché...
Si tu as bien mis ton ancien profil au bon endroit :!: , il n'y a aucune raison pour que TB ne ne trouve pas.
As-tu installé TB APRÈS avoir copier/coller le profil :?:
Ou as-tu copié le profil :?:

Si TB ne trouve pas le profil il faut :
-soit lui indiquer le chemin en modifiant le fichier Profiles.ini:?:
-soit créer un nouveau profil et "pointer" sur ton profil copié
Voir méthode 1 -> créer un nouveau profil :!:
Un conseil: Faire 2 sauvegardes à 2 endroits différents = Tranquillité :wink:
FAQ Thunderbird/Firefox (avec + de 2700 captures écran )

aeroviking
Arias
Messages : 8
Inscription : 05 janv. 2010, 10:15

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par aeroviking » 05 janv. 2010, 11:39

J'ai installé thunderbird 3 comme habituellement. Ensuite j'ai copié le fichier "thunderbird" (avec dedans les sous-fichiers "nozilla thunderbird", "profiles" et "yahoo") qui se trouvait sauvegardé sur ma clef USB puis je l'ai collé dans C/document and setting/utilisateur/application data.

Et quand je lance thunderbird 3, le logiciel est vierge de toutes données.

Pensant qu'il existait une incompatibilité entre mon ancienne version de Tb et Tb3, j'ai viré Tb3 de mon pc pour en télécharger une version plus vieille, mais sans succès.

Merci de ton écoute ;)

Avatar de l’utilisateur
J2m06
Administrateur
Messages : 20959
Inscription : 05 déc. 2005, 10:46
Localisation : Tout en bas à droite au bord de la mer !
Contact :

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par J2m06 » 05 janv. 2010, 12:23

aeroviking a écrit :J. Ensuite j'ai copié le fichier "thunderbird" (avec dedans les sous-fichiers "nozilla thunderbird", "profiles" et "yahoo")
ce n'est pas le bon chemin :!: il n'y pas de mozilla thunderbird dans Thunderbird :!:

Voir ici Le chemin sous XP http://www.geckozone.org/forum/viewtopi ... 704#441704

->application data
-------->Thunderbird
------------ ->Profiles
------------------->abc12345.default
----------------------->Mail
-------------------------->pop.yahoo.fr
------------------------- et ici les fichiers inbox/sent etc......
Un conseil: Faire 2 sauvegardes à 2 endroits différents = Tranquillité :wink:
FAQ Thunderbird/Firefox (avec + de 2700 captures écran )

aeroviking
Arias
Messages : 8
Inscription : 05 janv. 2010, 10:15

Re: [info]Sauvegarder le profil de Thunderbird ou de Firefox

Message par aeroviking » 05 janv. 2010, 13:21

Je suis complètement perdu. Quels fichiers dois-je copier et ou dois-je les coller ?

Lors du premier démarrage de TB3, je dois me réinscrire ?

A partir de quelle étape je copie-colle mon ancien profil ?

Je suis franchement désolé, je ne retrouve rien. Je n'ai pas trouvé le gestionnaire des profils. :?

Merci de ton écoute en tout cas. :wink:

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités