taille police par défaut [Résolu]

Vous cherchez une alternative viable et sécurisée pour votre courrier ? Une conjuration s'est abattue sur vous et vous ne réussissez pas à trouver réponse satisfaisante à propos de Mozilla Thunderbird ? Cliquez donc par là…

Modérateurs : J2m06, Blogus, caméléon

rafal
Arias
Messages : 17
Inscription : 15 mars 2009, 19:00

taille police par défaut [Résolu]

Message par rafal » 17 janv. 2019, 17:36

Bonjour,
Malgré mes recherches sur le forum je ne trouve pas de réponses. Les mails que j'envoie arrivent chez mes correspondants avec des caractères minuscules. Quand j'utilise le bouton "définir la taille de la police" (un double A situé sur la barre entre les adresses et le corps du message) je sélectionne "très grande" les caractères sont plus gros. Ok. Mais à chaque nouveau mail il faut recommencer la manip car l'option par défaut revient à "petite".
Sur la session de ma compagne (même version 60.1.2) bizarrement l'option par défaut est "moyenne". J'en déduis qu'il doit y avoir un moyen de modifier cette option par défaut mais où? Quelqu'un sait?
cordialement
rafal
Dernière édition par rafal le 20 janv. 2019, 17:24, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Demot
Animal mythique
Messages : 15502
Inscription : 28 juin 2008, 18:07

Re: taille police par défaut

Message par Demot » 17 janv. 2019, 19:05

hello... Tu veux être tranquille de ce coté là
Installe l'extension Stationery (voire quicktext) et fais toi des modèles en html dans lesquels tu auras défini police taille en pixel... (vire plus)

Et là ps de PB ça partira comme tu le veux...
Besoin d'un coup e main pour établir un html, pas de PB... demande ce que tu veux...
Normalement ici on devrait te le faire
❒ What to Do When Your Mind Goes Blank → what is the question Mr BoѠ ?!
(Que faire lorsque votre esprit devient vide)

rafal
Arias
Messages : 17
Inscription : 15 mars 2009, 19:00

Re: taille police par défaut

Message par rafal » 18 janv. 2019, 09:02

Ah merci Demot!
J'avais bien vu cette solution de modèle html mais je l'avais reportée quand j'ai compris au bout d'une heure d'essais que le html demande beaucoup de temps d'apprentissage avant d'avoir une maîtrise minimum pour le codage. Dès que j'ai 5mn ,j'installe Stationery dont la présentation du module est en français (pas celui de quicktext) pour parer plus facilement d'éventuelles difficultés avec mon Ubuntu. Puis j'essaye de me dépatouiller un peu tout seul avec le html. En cas d'échec je reviens ici pour un coup de main pour le html.
Encore franchement merci. Je dois dire que je n'ai jamais été déçu par Geckozone et pas seulement pour le français, mais aussi pour la clarté et la convivialité de la configuration du site et le dévouement de ceux qui répondent. Chapeau! Vous devriez proposer vos services aux gros lourdauds qui mettent en place les services de l'état français en ligne à destination des citoyens.
amicalement
rafal

Avatar de l’utilisateur
J2m06
Administrateur
Messages : 21243
Inscription : 05 déc. 2005, 10:46
Localisation : Tout en bas à droite au bord de la mer !
Contact :

Re: taille police par défaut

Message par J2m06 » 18 janv. 2019, 13:46

Bonjour

Une fois le problème résolu merci de signaler dans le titre :wink: (car ce n'est pas automatique il faut le faire manuellement )
Si besoin voir ici comment mettre en [Résolu] le sujet de mon premier post

et cela évitera aux bénévoles d'ouvrir inutilement des fils résolus :mrgreen:
Un conseil: Faire 2 sauvegardes à 2 endroits différents = Tranquillité :wink:
FAQ Thunderbird/Firefox (avec + de 2700 captures écran )

rafal
Arias
Messages : 17
Inscription : 15 mars 2009, 19:00

Re: taille police par défaut [Résolu]

Message par rafal » 11 févr. 2019, 10:06

Bon je reviens sur ce post après avoir installé stationery.
Mon premier problème c'est que je ne comprend rien à l'anglais numérique et que stationery est incompréhensible pour un non anglophone.
Mon deuxième problème c'est que je ne comprends pas ce que veut dire :"fais toi des modèles en html dans lesquels tu auras défini police taille en pixel... (vire plus)".
Je me pose une question : Est-ce bien raisonnable perdre du temps (et d'en faire perdre à d'autres) à expliquer et à comprendre l'anglais et le html alors que mon Thunderbird a toujours envoyé des messages lisibles mais que depuis mon formatage mes destinataires ont besoin d'une loupe pour me lire. Et que d'autre part le Thunderbird de la session de ma compagne, sur la même machine avec le même Ubuntu n'a pas ce problème. Il doit bien y avoir une raison dans la configuration de Thunderbird qui fait que la taille de ma police revient toujours par défaut à "petite", non?

Avatar de l’utilisateur
Demot
Animal mythique
Messages : 15502
Inscription : 28 juin 2008, 18:07

Re: taille police par défaut [Résolu]

Message par Demot » 11 févr. 2019, 15:05

rafal a écrit : stationery est incompréhensible pour un non anglophone.
C'est une plaisanterie... tout ce qui est par defaut est quasi déjà coché et pour le reste c'est en français...
Des personnes de tout ages s'en servent sans PB

Pour faire un html c'est facile avec TB : tu te fais un mail comme il te plait ... et tu l’enregistres au format html
CAD : Fichier enregistrer comme fichier

sinon tu peux copier ce que je t'ai envoyé en MP et l'enregistrer en html
le mail sera d'office en police 17.px ce qui correspond à 13pts.. ce qui devrait être largement assez gros
sans compter qu'il y aura une marge gauche de 25px ce qui est somme toute plus conviviale

Tes correspondants (sauf s'ils forcent leurs courrielleurs à écrire plus petits) devraient avoir tes mails avec un affichage suffisant.
Tu peux t'envoyer un mail et tu verras
❒ What to Do When Your Mind Goes Blank → what is the question Mr BoѠ ?!
(Que faire lorsque votre esprit devient vide)

rafal
Arias
Messages : 17
Inscription : 15 mars 2009, 19:00

Re: taille police par défaut [Résolu]

Message par rafal » 14 févr. 2019, 17:52

Désolé pour ma nullité Demot!
j'ai copié le code que tu m'as envoyé dans libre office puis "exporter" sur mon bureau, c'est donc maintenant un fichier html.
Puis je suis allé dans TB/Outil/Options de Stationery/Ajouter/HTML file Stationery.../select Stationery file. J'ai sélectionné le fichier html de mon bureau. Maintenant quand je crée un nouveau message, je vois dans la barre d’outils courrier en haut à droite que je peux choisir soit mon modèle soit "sans stationery". Quand je choisis mon modèle, je vois apparaître dans le corps du message le code que tu m'as envoyé. Et effectivement ma taille de police par défaut devient " moyenne " au lieu de " petite ". Mes messages deviennent lisibles, bravo!
Il reste un petit inconvénient, c’est que je suis obligé à chaque nouveau message d’effacer le code avant de rédiger. Y a t il un moyen qu’il n’apparaisse pas dans la corps du message ?
Cordialement

Avatar de l’utilisateur
Demot
Animal mythique
Messages : 15502
Inscription : 28 juin 2008, 18:07

Re: taille police par défaut [Résolu]

Message par Demot » 14 févr. 2019, 21:14

rafal a écrit :
14 févr. 2019, 17:52
je vois apparaître dans le corps du message le code que tu m'as envoyé. Et effectivement ma taille de police par défaut devient " moyenne " au lieu de " petite ". Mes messages deviennent lisibles, bravo! ... je suis obligé à chaque nouveau message d’effacer le code avant de rédiger.
Tu as du mal enregistré le code, puisque normalement, il ne devrait pas être visible.

Pour vérifier, j'ai copié le code dans le blocnote...et je l'ai enregistré sous testouille.html (tu mets le nom que tu veux)
Quand avec stationey lors d'un nouveau mail je fais autre papier à lettre et que je le sélectionne, la page de redaction s'ouvre, et elle est complément vide, la police est bonne, les marges aussi.

Ensuite, plus besoin de cliquer sur autre papier à lettre, suffit de cliquer sur testouille et ça marche
❒ What to Do When Your Mind Goes Blank → what is the question Mr BoѠ ?!
(Que faire lorsque votre esprit devient vide)

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités