Page 1 sur 2

Problemes d envoi de message(fichier nsmail/nsemail)-[Résolu]

Publié : 31 juil. 2015, 16:45
par leglodi
Bonjour,

Lors de l envoi d'un courriel, j'ai le message suivant qui s'affiche:

"un problème est survenu lors de l'insertion du fichier file ///C:DOCUME~1/user/LOCALS~1/temp/nsmail.html voulez vous continuer l'envoi du message ?

Si je continue, le message est envoyé vide.
Si je fais un transfert d'un message reçu, même problème
Seul les messages avec pièce jointe (genre diaporama) fonctionnent pour le moment.

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce phénomène que j'ai depuis 2 jours??
Remerciements.

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 31 juil. 2015, 22:42
par Jean-Claude
Bonjour,
Sans doute as-tu Avast comme antivirus.

Dans l'affirmative, pour Avast :

Dans l'agent mail d'AVAST désactive le scan des messages sortant.

C'est ce qui est conseillé par Mozilla ICI en cas de problème avec nsmail
smail.eml, nsmail.tmp, nsmail.html = Temporary files created when sending a message. If you get an error message about being unable to open the temp file nsmail.tmp when sending a message try re-configuring your anti-virus program not to scan email messages.
Si cela ne règle pas le problème :
Dans Avast, Paramètres/Général/Exclusions : exclure les fichiers C:\Documents and Settings\user\Local Settings\Temp\nsmail* (le caractère * derrière nsmail doit être mis pour exclure tous les fichiers dont le nom commence par nsmail, car il peut y avoir plusieurs nsmail, libellés nsmail, nsmail-1, nsmail-2 ...)

NB :
- C:\Documents and Settings\user\Local Settings\Temp\ correspond à C:\Users\[ton nom d 'utilisateur sur le PC]\AppData\Local\Temp sur Windows 7/8
- Comme le problème peut aussi se poser avec des fichiers équivalents, libellés "nsemail" au lieu de "nsmail", tu ferais bien d'exclure aussi les "nsemail*". Je pense, sous réserve, que nsemail sur XP = nsmail sur Win7/8.


A+

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 01 août 2015, 10:50
par leglodi
Bonjour,
Merci de ta réponse, j'ai effectivement AVAST et je suis sous XP pro et pas très doué en informatique.
Hier soir j'ai restauré le système sur un point de restauration du 16/7 et relancé à priori tout marchait.
Ce matin, j'arrive à envoyer des textes, des documents joints excel, power point etc, mais en envoyant des
textes avec images ou photos, ces derniers ne sont pas transmis.

Tu me dis décocher le Scan des fichiers sortants dans AVAST , je n'ai pas trouvé ce scan par contre
s'agit-il peut-être de l'analyse des fichiers sortants.. (ce que j'ai fait)...

Merci de ta réponse

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 01 août 2015, 11:59
par Demot
Dans Avast / Paramètres ➜ Protection active (ne pas confondre)
  • Agent des fichiers / Activé ➜ Personnaliser
    Agent du web / Activé ➜ Personnaliser
    Agent Mail / Activé ➜ Personnaliser
      • Paramètres principaux ➜ ☑ ➸ ☐ Courrier sortant
        Analyse SSL ➜ ☑ ➸ ☐ Analyser les connexions SSL

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 01 août 2015, 14:40
par Jean-Claude
leglodi a écrit : Tu me dis décocher le Scan des fichiers sortants dans AVAST , je n'ai pas trouvé ce scan par contre
s'agit-il peut-être de l'analyse des fichiers sortants.. (ce que j'ai fait)...
Bonjour,
Tu as bien fait la correspondance :wink: .
A+

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 01 août 2015, 16:00
par leglodi
Ok j'ai bien décocher l'analyse des fichiers sortants car dans mon AVAST je n'ai que 3 éléments:
- Analyser le courrier entrant (POP, IMAP4)
-analyser le courrier sortant (SMTP)
-analyser les massages news (NNTP)
après la décoche de l'analyse du courrier sortant, je peux envoyer des textes mais si des images sont à la suite du texte elles ne sont pas prix en compte.
Comme a dit J.Claude je pense que je vais essayer d'exclure le fichier qu'il ma indiqué plus haut à moins qu'il y encore une autre solution.
En tout cas je vous remercie tous et vous souhaite un bon W.E.
Je vous confirmerai le résultat la semaine prochaine.

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 03 août 2015, 15:08
par leglodi
Bonjour à tous,
En fait rien n'a changé. Comme dit plus haut suite à la restauration du systeme, de la suppression du scan du courrier sortant j'ai toujours les mêmes prob. En fait j'arrive bien à envoyer des messages mais si les Caractères sont en gras ou en couleur
tout sort en caractère standard...sans couleur, ou images, ecotimones joints. Par contre Avast m'a demandé de faire une MAJ,ce que j'ai fait et bing... j'ai de nouveau le message: um problème est survenu etc...(message du début., donc de nouveau impossible d'envoyer des mails.. Il y a bien un problème avec la nouvelle version d'Avast. j'ai donc restauré une ènième fois le système afin de pouvoir envoyer mes mails...plus ou moins correctement.
Alors si vous avez une solution, je suis preneur.
Remerciements

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 03 août 2015, 19:11
par duraigorn
bonjour,
même soucis et même configuration que vous (xp pro et avast).
Malgré le message de thunderbird, je passais outre et envoyais mes mails :
- les transferts et envois de pièces jointes partaient sans problème et étaient bien reçues;
- un simple message créé avec un texte : le message partait mais le texte disparaissait à la réception!

J'ai suivi votre procédure en désactivant l'analyse des messages sortants et en créant une exclusion pour nsemail* .
Cela fonctionne.

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 03 août 2015, 19:23
par Jean-Claude
leglodi a écrit : En fait j'arrive bien à envoyer des messages mais si les Caractères sont en gras ou en couleur
tout sort en caractère standard...sans couleur, ou images, ecotimones joints.
Bonjour,
Cela ne me semble pas être lié à Avast. Tu sembles bien écrire en HTML, mais l'affichage des mails envoyés me semble être en "texte seul". Peux-tu vérifier cela dans menu --> affichage --> corps du message en --> "HTML original" devrait être sélectionné.
A+

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 04 août 2015, 07:54
par leglodi
Exact, tu as raison, j'avais en effet modifié les param. de TB et j'ai oublié de les remettre en place.

Maintenant c'est fait et ca fonctionne,

Merci encore et bonne journée.

lg

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 08 août 2015, 14:28
par Jimi
Bonjour, malgré les recommandations sugerées effectuées, le pb persiste
envoi ok pour les pièces jointes, par contre aucun texte.
Modifications Avast smpt sortant décoché + exclusions nsmail*
A noter que je n'ai jamais eu ce pb alors que j'utilise Avast et TB depuis des lustres

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 08 août 2015, 14:35
par jpto
Bonjour,
Essayez de vider le dossier temporaire avec l'outil de nettoyage de disque de Windows.

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 08 août 2015, 14:57
par Jimi
A jpto
Il y a un génie qui sommeille en toi mon p'tit gars
réveilles toi vite et on aura résolu le mystère de l'énergie noire

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 08 août 2015, 16:42
par Jimi
jpto a écrit :Bonjour,
Essayez de vider le dossier temporaire avec l'outil de nettoyage de disque de Windows.
Bonsoir,
J'hallucine suite au nettoyage tout etait ok
Le pb est de nouveau apparu qq instants plus tard
Là je ne sais plus quoi penser ni faire

Re: Problemes d envoi de message

Publié : 08 août 2015, 16:48
par Jimi
Jimi a écrit :
jpto a écrit :Bonjour,
Essayez de vider le dossier temporaire avec l'outil de nettoyage de disque de Windows.
Bonsoir,
J'hallucine suite au nettoyage tout etait ok
Le pb est de nouveau apparu qq instants plus tard
Là je ne sais plus quoi penser ni faire
Une fenetre s'ouvre ou il est écrit "assemblage message"
progression: tourne en boucle indéfiniment