Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Avec la sortie prochaine d'un OS Mobile basé sur Gecko (Firefox OS) et la création d'un marketplace ouvert pour Firefox utilisant HTML5/CSS3/Javascript, la création d'applications web visant des centaines de millions d'utilisateurs est désormais ouverte à tous.
mentalo
Salamandre
Messages : 21
Inscription : 07 sept. 2014, 18:49

Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par mentalo » 07 sept. 2014, 19:02

Bonjour,

Je suis en train de développer une appli présentant l'accessibilité des équipements sur Paris. Elle est accessible à cette adresse (c'est une version de développement, non finalisée).

Sur Firefox Desktop (33.0, sous Ubuntu Trusty), ça passe sans problème, je navigue, zomme et dézoome, ouvre et ferme les popups d'info.
Mais en utilisant Firefox depuis Firefox OS (1.3), le navigateur crashe dès que j'appuie sur un marker (soit les bleus, soit les regroupements en couleur). Message d'erreur :
Hum c'est embarrassant
:(
Nous avons essayé d'afficher cette page web, mais elle ne répond pas.


Ce plantage est systématique, seul le déplacement sur la carte fonctionne (il rame mais j'ai pas mal de données affichées donc c'est normal).

Sous le Simulator (ou WebIDE), c'est pire, j'ai juste une page blanche...

Est-ce que vous pouvez me confirmer que vous avez le même résultats (mêmes versions ou différentes), et si vous avez une idée de l'origine du plantage...

Merci pour votre aide.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

Avatar de l’utilisateur
Abraxas
Animal mythique
Messages : 10183
Inscription : 28 juil. 2011, 14:06

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par Abraxas » 08 sept. 2014, 02:42

J'ai testé avec FF32 et 35, la page est blanche le temps du chargement des données (peut-être qu'un pop-up indiquant à l'utilisateur que les données chargent serait judicieux pour éviter qu'il abandonne son accès à l'appli si elle met trop de temps à s'afficher) puis ensuite je vois la carte avec les PI.

Je ne suis pas très familier de FxOS mais peux-tu récupérer des rapports de crash. Dans Firefox c'est dans about:crashes
Post les URL ici.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:32.0) Gecko/20100101 Firefox/32.0

mentalo
Salamandre
Messages : 21
Inscription : 07 sept. 2014, 18:49

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par mentalo » 09 sept. 2014, 09:48

Merci Abraxas.

Le loading est mis en place quand la carte est affichée, le temps que tous les points se chargent. Ca serait effectivement plus judicieux de le mettre avant, je vais m'en occuper.

Concernant les logs d'erreur, impossible d'y accéder. Quand je tape about:crashes, une page de recherche Google est affichée avec ces termes... :(
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

mentalo
Salamandre
Messages : 21
Inscription : 07 sept. 2014, 18:49

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par mentalo » 09 sept. 2014, 16:05

J'ai ajouté le loading. Il se charge bien partout (Firefox desktop, Simulator, Open C).
Mais sur le mobile j'ai toujours le crash :( C'est peut-être le système ou l'appareil qui déconne...
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

Avatar de l’utilisateur
Abraxas
Animal mythique
Messages : 10183
Inscription : 28 juil. 2011, 14:06

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par Abraxas » 09 sept. 2014, 16:11

Tu utilises FxOS sur un smatphone directement (si oui, lequel ?) ou via FxOS Simulator (https://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... simulator/) ?
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:32.0) Gecko/20100101 Firefox/32.0

mentalo
Salamandre
Messages : 21
Inscription : 07 sept. 2014, 18:49

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par mentalo » 09 sept. 2014, 17:30

Oui j'utilise le ZTE Open C sous Firefox 1.3 (c'est là que cela plante).
Via le Simulator (about:app-mamanger), en 1.3 ou 2.0, ça ne plante pas. Via WebIDE, pareil ça passe bien (edit : juste un souci de clic sur les markers mais c'est dû à la simulation tactile).
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

Avatar de l’utilisateur
Abraxas
Animal mythique
Messages : 10183
Inscription : 28 juil. 2011, 14:06

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par Abraxas » 09 sept. 2014, 17:58

Ok, comme j'ai pas de ZTE sous la main, ç va être difficile pour moi de t'aider plus malheureusement.
Le mieux à faire, c'est de rapporter le bug sur BMO dans la section FxOS: https://bugzilla.mozilla.org/enter_bug. ... refox%20OS
Tu spécifies le lien de ton site, et aussi ta machine avec la version de FxOS installé dessus.
Je pense que les devs vont te demander des logs de crash sous FxOS.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:32.0) Gecko/20100101 Firefox/32.0

Avatar de l’utilisateur
Monique
Lézard à collerette
Messages : 476
Inscription : 05 janv. 2004, 23:21
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par Monique » 09 sept. 2014, 19:03

Bonjour,

Je viens de tester sur mon ZTE Open C 1.3 (celui que j’ai reçu pour les démos dans les Leclerc)... impeccable ! :)

J'ai zoomé et dézoomé, les modifications d'affichage sont plutôt rapides.
J'ai cliqué sur les marqueurs bleus et j'ai bien obtenus les infos en popup.
J'ai cliqué sur un marqueur vert [4] et 4 marqueurs bleus se sont affichés.

Bon boulot 8-)
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:34.0) Gecko/20100101 Firefox/34.0
Amicalement,
Monique
Mozilla-Belgium | OpenWeb | Opquast

La Luciole
Iguane
Messages : 571
Inscription : 25 déc. 2005, 21:58
Localisation : Golfe-Juan (Alpes-Maritimes-06)

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par La Luciole » 09 sept. 2014, 19:08

J'ai testé avec Firefox OS 2.1 sur un ZTE open C, ça marche très bien, aucun plantage...
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:35.0) Gecko/20100101 Firefox/35.0

mentalo
Salamandre
Messages : 21
Inscription : 07 sept. 2014, 18:49

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par mentalo » 09 sept. 2014, 19:09

Merci à vous deux :)
Alors le plantage est spécifique à mon modèle ?
D'un côté c'est rassurant, mais ça va être coton pour corriger... Pas sûr que le bug soit utile sur BMO ?

Edit : est-ce que vous pouvez essayer de cliquer sur le "5" vert qui est vers Issy-les-Moulineaux ? (sud-ouest de Paris) Chez moi il plante à tous les coups. Idem pour le "2" juste à côté.

Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

La Luciole
Iguane
Messages : 571
Inscription : 25 déc. 2005, 21:58
Localisation : Golfe-Juan (Alpes-Maritimes-06)

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par La Luciole » 09 sept. 2014, 19:17

Ça marche à issy aussi ! :)

avec le 5 :
- crèche familiale
- les frères voisins
+ 3 sur le stade suzanne Lenglen...

les 2 de paris 16ème marche aussi...
Dernière édition par La Luciole le 09 sept. 2014, 19:20, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Abraxas
Animal mythique
Messages : 10183
Inscription : 28 juil. 2011, 14:06

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par Abraxas » 09 sept. 2014, 19:19

Non, ça peut être lié à la version du firmware par ex. Toi tu es sous FxOS 1.3, Luciole est sous 2.1 qui peut éventuellement contenir le bugfix de ton crash déjà répertiorié (c'est une supposition).
Le truc à faire serait de upgrader ton ZTE vers 2.0 ou 2.1 est de tester à nouveau.
Si c'est résolu, Mozilla peut demander une màj du firmware à ZTE.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:32.0) Gecko/20100101 Firefox/32.0

Avatar de l’utilisateur
Monique
Lézard à collerette
Messages : 476
Inscription : 05 janv. 2004, 23:21
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par Monique » 09 sept. 2014, 19:19

Par curiosité, j'ai testé aussi avec mon Keon 1.1... pas de plantage non plus
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:34.0) Gecko/20100101 Firefox/34.0
Amicalement,
Monique
Mozilla-Belgium | OpenWeb | Opquast

Avatar de l’utilisateur
Abraxas
Animal mythique
Messages : 10183
Inscription : 28 juil. 2011, 14:06

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par Abraxas » 09 sept. 2014, 19:20

Regarde dans le forum ZTE Open C, tu devrais bien trouver un user avec FxOS 1.3 prêt à tester. ;)
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:32.0) Gecko/20100101 Firefox/32.0

Avatar de l’utilisateur
Monique
Lézard à collerette
Messages : 476
Inscription : 05 janv. 2004, 23:21
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Site OK sur desktop, plante sur Firefox OS

Message par Monique » 09 sept. 2014, 19:22

Abraxas a écrit :Non, ça peut être lié à la version du firmware par ex. Toi tu es sous FxOS 1.3, Luciole est sous 2.1 qui peut éventuellement contenir le bugfix de ton crash déjà répertiorié (c'est une supposition).
Pas certaine... tests réussis avec ZTE Open C 1.3 et Keon 1.1 :wink:

Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:34.0) Gecko/20100101 Firefox/34.0
Amicalement,
Monique
Mozilla-Belgium | OpenWeb | Opquast

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité