Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Firefox OS a été un nouveau système d'exploitation destiné aux appareils mobiles. Ce forum traite des problèmes rencontrés sur les branches 1.4+ et 2.0+.
Ainsi que des téléphones et tablettes de développement (Flame...)

Modérateurs : Monique, genma

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par fabbox » 01 mai 2015, 22:11

j'en pense du pour et du contre du téléchargement automatique :-D. Le contre, c'est ton argument : infaillible. Le pour, c'est qu'il y a du double dé-zipage à faire et que c'est source de prise de tête si on ne s'y connait pas trop (et qu'on ne sait pas trop quoi chercher). On pourrait rajouter une option "-d" (ou "quoi-que-ce-soit") qui lancerait le téléchargement et la décompression sinon (lorsqu'il n'y a pas d'option) ça ferait comme t'as première version ? (il ne faut pas oublier de renseigner l'aide si tu choisis cette options :wink:)

EDIT : :D Quand vas tu te décider à ouvrir un compte sur github pour mettre tes scripts en lignes que je puisse faire des git pull sans réfléchir ? :D :lol:

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par micgeri971 » 01 mai 2015, 22:16

On est quasiment sur la même longueur d'onde :D . Voici comment j'ai modifié le script (je test et l'upload sous peu) :
- Si le fichier NON-HLOS.bin existe, on continue
- Sinon
  • - On demande à la personne si elle veut télécharger le fichier
    - Si oui, on récupère et on dézippe (ton code précédent)
    - Sinon, On lui dit de placer le fichier dans le dossier
C'est vrai que tout mettre sur github serait pas mal :) . Je vais y réfléchir dans les jours qui viennent. Merci encore.

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par fabbox » 01 mai 2015, 22:17

Merci à toi ! :wink:
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:39.0) Gecko/20100101 Firefox/39.0

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par micgeri971 » 01 mai 2015, 22:49

J'ai mis à jour les scripts, ainsi que le lien pour les récupérer
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par fabbox » 02 mai 2015, 02:06

Fichiers récupérés. je teste sur mon téléphone à la prochaine compilation (histoire de pouvoir remettre l'image root ZTE avant)
Merci encore ! :wink:
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:39.0) Gecko/20100101 Firefox/39.0

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par fabbox » 02 mai 2015, 14:14

Bonjour à tout les deux,

En repensant au test de mossroy :
mossroy a écrit : adb shell cat /firmware/verinfo/ver_info.txt me donne bien M8610AAAAAWFYD1030103.1, au lieu de la valeur que j'avais avant : M8610AAAAAWFYD1030.1 (noter la fin qui est légèrement différente)
je me disais qu'on aurai pu ajouter le test au début du script pour vérifier que le firmware n'était pas déjà à jour (toujours dans l'idée de s'adresser à quelqu'un qui ne s'y connait pas vraiment).

Toujours dans la même veine, que diriez-vous d'ajouter des commandes "command -v ...." pour vérifier que les 2 trois commandes utilisées sont bien installées ? (exemple d'utilisation http://www.admin-linux.fr/?p=8978)

Vous l'aurez compris, ça devient du pinaillage pour pousser Micgeri971 à ouvrir un github qu'on puisse y faire des pull request :D :P (3ième et dernière blagues sur le sujet :wink:)
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:39.0) Gecko/20100101 Firefox/39.0

mossroy
Arias
Messages : 8
Inscription : 14 avr. 2015, 22:24

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par mossroy » 02 mai 2015, 18:06

Pour info,

J'en ai parlé à gerard-majax sur l'IRC des builds communautaires.
Il m'a proposé une autre manière de flasher ce firmware :

Code : Tout sélectionner

adb reboot bootloader
fastboot flash modem NON-HLOS.bin
fastboot reboot
J'ai testé : ça fonctionne également.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par fabbox » 02 mai 2015, 18:38

mossroy a écrit :Pour info,

J'en ai parlé à gerard-majax sur l'IRC des builds communautaires.
Il m'a proposé une autre manière de flasher ce firmware :

Code : Tout sélectionner

adb reboot bootloader
fastboot flash modem NON-HLOS.bin
fastboot reboot
J'ai testé : ça fonctionne également.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0
c'est vrai que c'est plus court, merci pour l'info !
Par contre je me pose des questions pour les postes windows car il me semble que les drivers pour fastboot ne sont pas les même (le téléphone est alors reconnu comme "android ....") et que cela nécessite l'installation du sdk d'android puis la sélection des bon drivers et leurs installation.

EDIT : @micgeri971 en lançant l'exécution, je me suis tapé un "bad interpreter /bin/bash^M" (fichier en format DOS). Un dos2unix l'a réglé mais il faudra peut-être vérifier ton fichier chez toi.

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par micgeri971 » 02 mai 2015, 19:57

@mossroy : Effectivement, c'est beaucoup plus simple en passant par fastboot (je n'y avais pas pensé du tout). Au moins, le script fait une sauvegarde de la version précédente (NON-HLOS-old.bin), donc ça peut toujours servir.

@fabbox : En effet, les sauts de ligne étaient au format Windows (j'avais pas pensé à faire la conversion). C'est corrigé, merci. J'ai également ajouté ta proposition précédente (test version de la partition firmware).
PS : Pour le git, ça viendra...un jour :lol:

brieucs
Lézard vert
Messages : 109
Inscription : 02 mai 2015, 22:33

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par brieucs » 02 mai 2015, 22:44

merci beaucoup pour les 3 mois d'investigations
de micgeri et de fabbox. :-)
j'ai pu "flasher le modem" avec le script de micgeri,
après avoir tenté la "methode fastboot" ( je suis
resté sur la mire firefox, et un message <waiting...>
sur la console, sans savoir quoi faire ).
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par fabbox » 03 mai 2015, 00:53

Bonjour,
brieucs a écrit : j'ai pu "flasher le modem" avec le script de micgeri,
après avoir tenté la "methode fastboot" ( je suis
resté sur la mire firefox, et un message <waiting...>
sur la console, sans savoir quoi faire ).
Souvent (ou "d'après une étude de scientifique américaine"), les problèmes de "<waiting ....>" viennent d'une règle udev manquante.
Pour que le téléphone (ici de chez ZTE) soit reconnu, il faut une règle udev de ce type (dans le fichier "/etc/udev/rules.d/51-android.rules" par exemple - et dans le cas où l'utilisateur autorisé à connecter le téléphone appartient au groupe "plugdev") :

Code : Tout sélectionner

SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="19d2", MODE="0666", GROUP="plugdev"
Pour que le téléphone soit reconnu quand il redémarre sur le bootloader (aussi appelé mode fastboot), il faut rajouter la règles pour les produits google également :

Code : Tout sélectionner

SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="18d1", MODE="0666", GROUP="plugdev"
Enfin, c'était info puisque le script de micgeri971 a marché !
Dernière édition par fabbox le 03 mai 2015, 14:12, édité 1 fois.

brieucs
Lézard vert
Messages : 109
Inscription : 02 mai 2015, 22:33

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par brieucs » 03 mai 2015, 10:16

merci pour ces précisions : en effet je n'avais pas la règle "18d1", mais seulement la règle "19d2" (sans 'b' ni '/b').
(encore un "google-quirk" ;) ). C'est donc le script de micgeri971 (1ère version + "adb shell sync") que j'ai utilisé avec succès, le ver_info.txt est bien passé de "...1030.1" à "...1030103.1".
Tout ça sur un Open-C version "fr" qui a été "rooté" et doté de la build-beta(2.1) fourni par mozfr.org avec la procédure ad-hoc.
Cet "Open-C-2.1" a eu une mise-à-jour du système (build-beta), juste avant le présent "flash du modem".
Bravo pour ce support, qui valorise les efforts des développeurs des 2.1, 2.2 et plus, et conforte ceux qui n'ont pas hésité quand Firefox-OS est arrivé dans l'hexagone ! :D
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par fabbox » 03 mai 2015, 14:11

(sans 'b' ni '/b').
:roll: pardon, j'avais voulu mettre en gras les différences mais on dirait que ça ne passe pas entre les balises de code... je corrige !
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:39.0) Gecko/20100101 Firefox/39.0

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par micgeri971 » 10 mai 2015, 19:02

Bonjour à tous,

Les scripts sont maintenant disponibles sur GitHub (ta patience est récompensé, fabbox :lol: ) : https://github.com/micgeri/zte-openc-flash-modem/
J'ai modifié le lien précédent.

Merci à ceux qui m'ont permis d'améliorer les scripts, et à les publier sur GitHub.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par fabbox » 10 mai 2015, 19:19

YEAHHHH !!! :lol: :lol: :lol:

je m'en vais le cloner de suite ;-)

Un mot sur le besoin d'avoir adb installé (avec un lien pour le télécharger sinon) et configuré serait pas mal sur le readme (je me retiens d'ouvrir un rapport un de bug :wink: :lol:)

Merci encore pour tout ce travail !
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:39.0) Gecko/20100101 Firefox/39.0

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités