Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Firefox OS a été un nouveau système d'exploitation destiné aux appareils mobiles. Ce forum traite des problèmes rencontrés sur les branches 1.4+ et 2.0+.
Ainsi que des téléphones et tablettes de développement (Flame...)

Modérateurs : Monique, genma

Spirale
Arias
Messages : 7
Inscription : 29 janv. 2015, 15:45

Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par Spirale » 29 janv. 2015, 16:00

Bonjour à tous,

Après avoir cassé l'ecran de mon révolution (Geeksphone) j'en ai profité pour acheté un Open C afin de pouvoir profiter enfin de MAJ.

Dès l'achat chez LDLC, j'ai rooté le téléphone bien comme il faut avec l'outil ZTE etc..

Je suis maintenant en version 2.1 (choix personnel) avec l'update 20150102145154. J'upgrade en dl directement du téléphone sur la microSD puis recovery puis update.

Je rencontre 2 anomalies :

- Dans les paramètres le numéro de version ne change pas, toujours celle de 20141220151021. Pourtant la MAJ s'effectue normalement, les logs défilant sur l'écran me le prouvent.

- J'ai des coupures aléatoires (dans l'ancienne version de décembre aussi) pendant les appels et ça c'est très chi...Je suis obliger d'enlever/remettre la batterie pour relancer le téléphone.

Quelqu'un rencontre-t-il les mêmes problèmes ? Si oui les a-t-il résolus ?

Merci !
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:35.0) Gecko/20100101 Firefox/35.0 Iceweasel/35.0

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par micgeri971 » 30 janv. 2015, 01:50

Bonjour Spirale,

Je rencontrais ce problème aussi il y a peu (et je n'étais pas le seul), mais il semble résolu suite à une manipulation effectuée.
Je voulais créer un sujet dédié pour expliquer ma manipulation (tuto) mais ce n'était pas possible ces temps-ci (cours, évaluations/projets, ...).

Résumé : Comme certains l'avait fait remarqué à juste titre (même ZTE), les coupures du téléphone pendant les appels sont liées à un bug corrigé dans la version 1.0.0B03 de l'Open C. Cependant, le root du téléphone remet ce dernier en B02, donc avec ce fameux bug.
J'ai réussi à trouver un moyen de récupérer la B03 de ZTE en passant par la version rooté et en utilisant l'outil "mise à jour". Pour ce faire, il faut lancer l'application, télécharger la mise à jour, et ne pas redémarrer le téléphone. Par la suite, il faut connecter le téléphone à un pc, récupérer un fichier dans la partition /data, ajouter l'extension .zip, l'extraire, et flasher le modem avec un fichier nommé NON-HLOS.bin je crois.

Cependant, je voulais en avoir le cœur net pour éviter de dire une bêtise, et je n'avais pas le temps de poster comme dit précédemment, donc j'ai attendu. De plus et pour info, le fameux bug du témoin de charge qui ne s'allume plus est lié à CE FICHIER.


J'éditerai mon post dans les heures qui viennent (demain dans la journée) pour expliquer la marche à suivre dans les détails.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:35.0) Gecko/20100101 Firefox/35.0
Dernière édition par micgeri971 le 07 mars 2015, 15:02, édité 1 fois.

Spirale
Arias
Messages : 7
Inscription : 29 janv. 2015, 15:45

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par Spirale » 30 janv. 2015, 12:53

Bonjour micgeri971,

Merci de ta réponse. Après avoir lu quelques posts je me doutais qu'il y avait un truc dans le genre. je ne me suis pas méfié peut être faudrait-il communiquer sur le fait de mettre à jour le tél via ZTE avant de le rooter ?

J'attends avec impatience ton tuto :-)

A++
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:35.0) Gecko/20100101 Firefox/35.0 Iceweasel/35.0

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par micgeri971 » 31 janv. 2015, 01:14

Mettre le tel à jour avant le root est inutile, car le root réinstalle l'ensemble des partitions du téléphone.

ZTE ayant publié la mise à jour B03, merci de suivre cette procédure, beaucoup plus rapide et moins fastidieuse.


Soyez prudent pendant que vous effectuez la manipulation ci-dessous

Voici les manipulations à effectuer pour flasher le modem et corriger le problème d'appel sur les ZTE Open C FR :
Rappel : Cette manipulation aura pour conséquence d'empêcher le témoin de charge du téléphone de s'allumer, lorsque ce dernier sera branché.

Prérequis :
  • - Recovery vampireinfo : fichier cw_recovery_50.img récupérable ici
    - Pack root ZTE
Sauvegarde des données
1) Sauvegarder l’ensemble des données du téléphone, à l’aide des commandes suivantes :

Code : Tout sélectionner

adb pull /data/b2g dossier_sauvegarde/b2g
adb pull /data/local dossier_sauvegarde/local
adb pull /data/misc/wifi/wpa_supplicant.conf dossier_sauvegarde/misc/wifi/wpa_supplicant.conf
Restauration de la ROM ZTE
1) Installer l'utilitaire Open C Upgrade Tool
2) Brancher le téléphone au PC
3) Lancer l’outil de root de ZTE
4) Indiquer le répertoire où les éléments de l'archive P821A10_FR_ENG_20140806.zip ont été extraits
5) Cliquer sur mise-à-jour pour réinstaller la ROM de ZTE


Récupération de la mise à jour B03 ZTE
1) Une fois sur la ROM FFOS de ZTE, connecter le téléphone à internet (de préférence par le wifi), lancer l’application Mise-à-jour, et appuyer sur Mise-à-jour.
2) La recherche se fait et le téléphone demande s'il faut télécharger la nouvelle version (26 Mo), faire OK.
3) Le téléchargement terminé, l’application demande si l'on souhaite redémarrer le téléphone pour appliquer la mise à jour : faire Annuler, puis Quitter.
4) Nous allons maintenant récupérer le fichier de mise à jour, et lui donner l’extension zip afin de l'ouvrir :

Code : Tout sélectionner

adb pull /data/zdm/vdm_update vdm_update.zip
Installation du nouveau firmware sur la partition modem
1) Redémarrer le téléphone en fastboot (Power + Vol. Bas)
2) Démarrer sur la recovery de vampireinfo (fastboot boot cw_recovery_50.img)
3) Monter la partition /data
4) Récupérer le fichier NON-HLOS.bin au sein de l’archive vdm_update.zip et l'envoyer sur le téléphone avec

Code : Tout sélectionner

adb push NON-HLOS.bin /data/
5) Utiliser la commande suivante pour flasher le modem :

Code : Tout sélectionner

dd if=/data/NON-HLOS.bin of=/dev/block/mmcblk0p1
6) Une fois terminé, redémarrer le téléphone

Le modem est maintenant patché, et le bug corrigé !


Récupération des données
1) Remettre la version de FFOS qui était présente avant le début de ce tutoriel, et redémarrer le téléphone
2) Une fois le téléphone démarré, il va falloir arrêter le système (FFOS) pour remettre les données. Pour ce faire, taper la commande

Code : Tout sélectionner

adb shell stop b2g
3) Remettre les données avec

Code : Tout sélectionner

adb push dossier_sauvegarde /data
4) Il va falloir rectifier certaines permissions pour éviter les problèmes de wifi. Taper les commandes suivantes :

Code : Tout sélectionner

adb shell chown system:wifi /data/misc/wifi/wpa_supplicant.conf
adb shell chmod 660 /data/misc/wifi/wpa_supplicant.conf
5) Relancer le système avec la commande

Code : Tout sélectionner

adb shell start b2g

Le téléphone est à nouveau opérationnel, avec ses données
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:35.0) Gecko/20100101 Firefox/35.0
Dernière édition par micgeri971 le 10 mai 2015, 15:48, édité 5 fois.

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par micgeri971 » 09 févr. 2015, 23:28

Bonjour Spirale,

J'aimerais savoir si tu as pu effectuer la manipulation, et si ton problème est résolu.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:35.0) Gecko/20100101 Firefox/35.0

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par fabbox » 10 févr. 2015, 13:40

@micgeri971
Bonjour,
je suis en train de suivre les étapes que tu donnes ci-dessus et je me pose une petite question : Pourquoi rebooter avec le recovery de vampireifo alors qu'on peut rentrer la commande "dd ..." directement dans un shell adb ? Est-ce pour éviter un éventuel problème si la partition est montée quelque part en écriture ?

Dans tout les cas, merci pour l'info et le tuto, j'ai pu récupérer le fichier sans problème :wink:
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par micgeri971 » 10 févr. 2015, 15:12

Bonjour fabbox,

Il n'y a pas de quoi :)
Certaines manipulations sont plus simple avec la recovery de Vampireinfo, notamment au niveau du montage des partitions, c'est surtout pour cela.
Néanmoins, l'opération devrait être possible avec la recovery intégré (ZTE).
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:35.0) Gecko/20100101 Firefox/35.0

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par fabbox » 10 févr. 2015, 15:39

heyhey, ça je m'en suis bien rendu compte que le recovery de vampireifo était plus développé que l'original :D

Ma question était plutôt : a t'on besoin d'être en recovery (alors qu'on peut rentrer la commande "dd..." avec le téléphone allumé normalement ) ?
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par micgeri971 » 10 févr. 2015, 18:45

Je ne sais pas si c'est nécessaire, car je n'ai pas essayé. Par ailleurs, je me suis dit que c'est plus prudent, d'autant plus qu'on agit sur la partie modem du téléphone.
Donc, mieux vaut que celle-ci ne soit pas utilisé pendant l'opération.

Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:35.0) Gecko/20100101 Firefox/35.0

Modano
Gecko
Messages : 76
Inscription : 23 sept. 2014, 22:17

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par Modano » 10 févr. 2015, 21:01

Bonsoir,
normalement on ne peut pas faire de dd en provenance ou à destination d'une partition montée. Ceci explique surement pourquoi il faut être en recovery ?
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:31.0) Gecko/20100101 Firefox/31.0

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par fabbox » 11 févr. 2015, 08:00

micgeri971 a écrit :je me suis dit que c'est plus prudent, d'autant plus qu'on agit sur la partie modem du téléphone.
c'est un argument qui se tient :D
Modano a écrit : normalement on ne peut pas faire de dd en provenance ou à destination d'une partition montée.
mais ça a marché chez moi :o (j'ai toujours pensé que c'était monté en écriture qui posait des problèmes pour des raisons évidentes d'introduction erreur).

Alors j'ai regardé un peu plus en profondeur (pour vérifier que ça avait bien marché chez moi - la diode ne s'allumant pas en charge n'est pas un gage de réussite :lol: ). D'après le résultat de "cat /proc/mounts | grep modem", la partition est montée en /firmware.
En regardant le contenu de cette partition, j'ai eu la chance de trouver de suite un répertoire qui se nomme verinfo et contient un unique fichier ver_info.txt. J'ai donc pu vérifier que je suis passé à une autre version

Code : Tout sélectionner

cat /firmware/verinfo/ver_info.txt
Maintenant :

Code : Tout sélectionner

M8610AAAAAWFYD1030103.1
Avant :

Code : Tout sélectionner

M8610AAAAAWFYD1030.1
\ :) / mais la prochaine fois, je jouerai la sécurité en utilisant le recovery de vampireifo :wink: .
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

n46
Arias
Messages : 8
Inscription : 20 févr. 2015, 14:25

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par n46 » 20 févr. 2015, 14:29

Bonjour, j'ai tenté ce tuto car lorsque je passe en version pre-release j'ai le bug de la fonction appel seulement après avoir récupéré et envoyé le fichier je ne sais pas envoyé la commande "dd" en fastboot cela ne fonctionne pas ainsi qu'avec le recovery de vampire et aussi sur le tel dans l'os
de plus en recovery vampire je ne suis pas connecter au pc
auriez-vous une idée d'où cela viens et si possible une solution à apporté au probleme
d'avance merci
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par fabbox » 20 févr. 2015, 17:28

Bonjour,
Je ne suis pas sur d'avoir tout saisi (il me semble qu'il manque quelques marques de ponctuation dans ton message ;-) ).

Si j'ai bien compris tu en là du tuto :
[quote]
Mise à jour du firmware du modem
...
2) Démarrer sur la recovery de vampireinfo
[\quote]

Tu dis ne pas être connecté à ton pc en démarrant sur le recovery de vampireifo. Que donne la commande

Code : Tout sélectionner

adb devices
lorsque le téléphone est relié à l'ordinateur en démarrant sur la recovery de vampireifo ?
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

n46
Arias
Messages : 8
Inscription : 20 févr. 2015, 14:25

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par n46 » 20 févr. 2015, 18:36

Rebonjour, merci pour votre réponse et désolé pour la ponctuation
lorsque je tape la commande "adb devices" il me renvoie "list od devices attached et se ferme
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0

n46
Arias
Messages : 8
Inscription : 20 févr. 2015, 14:25

Re: Open C fr : Coupure Aléatoire FFOS V2.1

Message par n46 » 20 févr. 2015, 19:17

En fait mon problème et que je suis repassé en 1.3 b02 pour récupérer le fichier .bin jusque la aucun problème ensuite pour renvoyer dans le téléphone je n'est pu le transferer que en étant demarrer sous l'os
ensuite j'aimerai patcher le modem mais lorsque je suis avec le recovery de vampirefo je n'est pas d'interconnexion avec le pc par contre je l'est en adb (ecran bleu...)
je ne vois pas d'où cela viens j'ai bien installé le drivers de ZTE
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités