Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Firefox OS a été un nouveau système d'exploitation destiné aux appareils mobiles. Ce forum traite des problèmes rencontrés sur les branches 1.4+ et 2.0+.
Ainsi que des téléphones et tablettes de développement (Flame...)

Modérateurs : Monique, genma

Avatar de l’utilisateur
MatadorXV3
Lézard vert
Messages : 170
Inscription : 17 oct. 2014, 11:39

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par MatadorXV3 » 31 mars 2015, 10:33

micgeri971 a écrit :Salut fabbox,

J'ai fait quelques recherches supplémentaires, et j'ai peut-être une dernière option. Peux-tu tester la chose suivante stp ?
Récupères l'archive test_horloge.tar à l'adresse suivante : http://1drv.ms/1Mo3PcX

Extraits l'archive, branches ton téléphone, et exécutes le script présent (Il va effacer le dossier /data/time de ton open C, le remplacer par le mien, puis redémarrer le téléphone).
Suite à cela, dis-moi si au redémarrage, tu gardes une date et une heure correcte (effectues plusieurs redémarrages, arrêt/démarrage de ton téléphone).

Si ça fonctionne, cette bidouille pourrait temporairement servir de "correctif", le temps que le bug soit vraiment corrigé.
Comme promis plus tôt ce matin, j'ai procédé au flash avec ton correctif via ma machine virtuelle au taff :mrgreen: (sous Lubbuntu)
Flash puis reboot automatique, suit donc, le :
1er démarrage : 16:45
2nd démarrage : 16:47
3ème : 16:49
4ème : 16:52

Je suis en mise à jours automatique de l'heure dans les paramètres.
Je tiendrais informé dans la journée après d'autres essais. :)
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux i686; rv:36.0) Gecko/20100101 Firefox/36.0
ZTE OpenC_FR - FFOS2.1 HomeBuild

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par micgeri971 » 31 mars 2015, 14:44

Salut à vous deux,
fabbox a écrit :micgeri971 Je ne croyais plus pouvoir dire ça mais ça marche \o/ J'ai flasher gecko et gaia avec tes versions (et ton script) et je confirme que l'heure s'est maintenue (à partir du 3ième démarrage je crois. il a fallu que ça retombe dans les années 70, je l'ai re-réglée et maintenant \o/).
MatadorXV3 a écrit :Comme promis plus tôt ce matin, j'ai procédé au flash avec ton correctif via ma machine virtuelle au taff :mrgreen: (sous Lubbuntu)
Flash puis reboot automatique, suit donc, le :
1er démarrage : 16:45
2nd démarrage : 16:47
3ème : 16:49
4ème : 16:52

Je suis en mise à jours automatique de l'heure dans les paramètres.
Je tiendrais informé dans la journée après d'autres essais. :)
:D Super ! En voilà, de bonnes nouvelles !

Ça confirme ce que j'avais cru percevoir aussi.
En fait dimanche soir, j'ai fait un reset de mon téléphone, et l'heure ne restait plus après cela. Cela signifiait que la persistance de l'heure était lié au contenu de la partition /data. Le fait que mon script ne touche pas vraiment aux fichiers de cette partition (uniquement les dossiers b2g et local) confirmait cette hypothèse. Suite à cela, repérer le coupable a été très vite, puisqu'un ls à suffit pour repérer le fameux dossier time. Enfin, une petite recherche Google sur les fichiers concernés m'a définitivement convaincu.
Le dossier time et son contenu ont été récupéré pendant que j'étais en FFOS 1.3 by ZTE. Lorsque j'ai refait mon wipe data (en 2.0), j'ai fait un push des fichiers, modifié les autorisations, et là : le miracle a eu lieu :o

Historique à part, cela signifie que ZTE a très probablement modifié son FFOS pour effectuer un traitement sur ces fichiers, je ne vois pas d'autres possibilités.
J'en profite pour mettre à jour le script de flash.
fabbox a écrit :Je dirai donc que ça vient de la build mais je n'explique pas pourquoi.
Oui, et non. Peut-être dans les options de compilation que tu utilises. Pour la personnalisation, utilises-tu un .userconfig ? un script bash ? Quel est le contenu ?
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par fabbox » 31 mars 2015, 15:22

Pour mon .userconfig, j'ai ça :

Code : Tout sélectionner

export PRODUCTION=1
export VARIANT=user
et local.mk (dans le répertoire gaia) :

Code : Tout sélectionner

PRODUCTION=1
VARIANT=user

REMOTE_DEBUGGER=1
GAIA_OPTIMIZE=1

GAIA_DEV_PIXELS_PER_PX=1.5
GAIA_DEVICE_TYPE=phone
NOFTU=1

LOCALE_BASEDIR=$LANG_DIR"/"
LOCALES_FILE=$LANG_DIR"/languages.json"
LOCALE_BASEDIR=/opt/ffos/gaia-l10n/locales/
LOCALES_FILE=/opt/ffos/gaia-l10n/locales/languages.json

GAIA_KEYBOARD_LAYOUTS=fr
GAIA_PRETRANSLATE=1

MOZILLA_OFFICIAL=1
B2G_SYSTEM_APPS=1
et j'ai quelques variables d'environnment avant:

Code : Tout sélectionner

export FFOS="/opt/ffos"
export B2G=$FFOS"/B2G"
export GAIA=$B2G"/gaia"
export SCRIPT=$FFOS"/prebuild"
export LANG_DIR=$FFOS"/gaia-l10n/locales"

export PATH=$SCRIPT/bin:$PATH  # <- make 3.81
J'ai essayé également de récupérer les fichiers de time du téléphone qui garde l'heure pour les mettres sur celui qui ne la garde pas sans succès pour l'instant.

Dès que j'aurai un peu de temps, je reprend tout à zéro car je suis sur de faire des wipe data à tout va à chaque fois que je root sauf ce matin quand j'ai testé ton script et ta build. Je vous tiens au courant.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par micgeri971 » 31 mars 2015, 16:39

En ce qui me concerne, comme je l'avais dit précédemment, j'utilise uniquement un script shell (ni .userconfig, ni local.mk). Il contient les options suivantes :

Code : Tout sélectionner

# On est en production
export GAIA_APP_TARGET="production"
export PRODUCTION=1

## On change la langue par défaut à français (FAIT BOGUER LA TRADUCTION {{ brandShortName }})
#export GAIA_DEFAULT_LOCALE=fr
# On spécifie le dossier des langues
export LOCALE_BASEDIR=$B2GLANG/${B2GVER}
export LOCALES_FILE=$B2GLANG/languages_mg.json

## Changer la variante
#export VARIANT=eng
#export VARIANT=userdebug
export VARIANT=user

# Les applications seront dans /system/b2g par défaut
export B2G_SYSTEM_APPS=1

# On compile une version officielle de Firefox OS
export MOZILLA_OFFICIAL=1
Maintenant que j'y pense, tu m'as dit que tu n'arrivais pas à obtenir d'adb et que ton téléphone démarrait en boucle avec le ./flash.sh gecko. Ceci arrive à cause de l'option export VARIANT=user. Dès que tu la mets, REMOTE_DEBUGGER=1 n'est pas pris en compte.

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par fabbox » 31 mars 2015, 17:21

On a donc à peu près les même options. Pour le VARIANT=user et REMOTE_DEBUGGER=1, je crois que ce n'est que des options pour gaia donc, en théorie, elles ne devraient pas affecter le comportement au reboot du flash gecko puisque gaia n'est pas encore là, non ?

Je referai une RAZ dès que possible et je vous tiendrai au courant (on a 3 téléphones/4 qui tiennent l'heure alors ça m'a regalvanisé \o/ pour encore au moins 3 briques :wink:)
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par micgeri971 » 31 mars 2015, 17:43

fabbox a écrit :Pour le VARIANT=user et REMOTE_DEBUGGER=1, je crois que ce n'est que des options pour gaia donc, en théorie, elles ne devraient pas affecter le comportement au reboot du flash gecko puisque gaia n'est pas encore là, non ?
Pas totalement vrai. Je ne me souviens pas si je l'avais lu quelque part mais je l'ai constaté, quand tu fais une compilation avec VARIANT=eng (et même userdebug), le débogage distant est activé en dur, dès que le téléphone démarre (indépendamment de gaia).
Par contre, pour REMOTE_DEBUGGER=1, tu dois avoir raison.
fabbox a écrit :Je referai une RAZ dès que possible et je vous tiendrai au courant (on a 3 téléphones/4 qui tiennent l'heure alors ça m'a regalvanisé \o/ pour encore au moins 3 briques :wink:)
Et bientôt 4/4 (téléphones qui gardent l'heure, je précises :D)

Une fois ton test effectuée, je pense que je passerai en 2.1, et je vais y rester un moment (d'après les retours, c'est plutôt stable, et les flux rstp live sont supportés à partir de cette version).

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par fabbox » 01 avr. 2015, 13:25

Et bientôt 4/4 (téléphones qui gardent l'heure, je précises :D)
:lol: j'avais vu le message avant la précision du /4, et j'avais mis un petit temps à comprendre que c'était les téléphones et pas le nombre de brique :lol:

J'ai refais un test en remettant l'image ZTE rooté, j'ai tout reconstruit en 2.0. L'heure se conserve (toujours au bout du 3ième réglage/reboot chez moi. Le 1er reboot me donne un écran d'accueil vide - bug déjà rapporté).
Ensuite, j'ai construit un 2.2 que j'ai mis dessus. L'heure se conserve toujours.
*\o/* *\o/* *\o/*
(A noter que j'ai utilisé le script de micgeri971 pour ne pas toucher à /data de la build 1.3 by ZTE )
Je lance la compile/flash d'une 3.0 (master) dans la foulée pour voir si ça tient encore.

@micgeri Je crois qu'on peut dire que mes tests sont fini :D (même si je ne comprend pas tout - il est possible qu’auparavant je n'ai pas redémarré assez de fois le téléphone pour avoir "la chance" que le réglage tienne :-? )
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0

Avatar de l’utilisateur
MatadorXV3
Lézard vert
Messages : 170
Inscription : 17 oct. 2014, 11:39

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par MatadorXV3 » 01 avr. 2015, 13:27

aux dernières nouvelles, ça ne conserve pas l'heure chez moi.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux i686; rv:36.0) Gecko/20100101 Firefox/36.0
ZTE OpenC_FR - FFOS2.1 HomeBuild

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par fabbox » 01 avr. 2015, 13:31

@MatadorXV3 Je croyais que ça avait marché chez toi hier ? Est-ce que tu parles d'une autres versions que la 2.0 ?
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0

Avatar de l’utilisateur
MatadorXV3
Lézard vert
Messages : 170
Inscription : 17 oct. 2014, 11:39

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par MatadorXV3 » 01 avr. 2015, 13:38

Dans mon message, je n'ai pas précisé que ça ne fonctionnait pas, mais comme j'ai indiqué les heures affichées au démarrage je pensais que c'était assez explicite.

Non, je suis sous 2.1 compilation maison.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux i686; rv:36.0) Gecko/20100101 Firefox/36.0
ZTE OpenC_FR - FFOS2.1 HomeBuild

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par fabbox » 01 avr. 2015, 13:45

:shock: :mrgreen: :oops:
Je crois que micgeri9171 avait aussi compris de travers car ton heure avançait avec tes reboot je pensais que c'était ce que tu voulais montré :-D

De mon coté pour que ça marche, il a été important de remettre la rom ZTE rooté et d'utiliser le script de flash de micgeri971 (en page 3, je crois) afin de ne pas toucher aux couches de base de l'appareil (avant tu fais juste un ./build.sh - sans gecko de précisé).

Je crois que je peux me gratter pour remettre mes données sauvegardées par contre.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0

Avatar de l’utilisateur
MatadorXV3
Lézard vert
Messages : 170
Inscription : 17 oct. 2014, 11:39

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par MatadorXV3 » 01 avr. 2015, 13:52

fabbox a écrit ::shock: :mrgreen: :oops:
Je crois que micgeri9171 avait aussi compris de travers car ton heure avançait avec tes reboot je pensais que c'était ce que tu voulais montré :-D
c'est légitime...
fabbox a écrit : De mon coté pour que ça marche, il a été important de remettre la rom ZTE rooté et d'utiliser le script de flash de micgeri971 (en page 3, je crois) afin de ne pas toucher aux couches de base de l'appareil (avant tu fais juste un ./build.sh - sans gecko de précisé).

Je crois que je peux me gratter pour remettre mes données sauvegardées par contre.
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0
Ok, je testerais tout ça, mais faut que je repasse par la ROM de chez ZTE... c'est ch***t...
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux i686; rv:36.0) Gecko/20100101 Firefox/36.0
ZTE OpenC_FR - FFOS2.1 HomeBuild

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par fabbox » 01 avr. 2015, 13:58

ça c'est méga chiant : ça fait une semaine que je compile sans relache pour reproduire. A noter également que j'ai fini par enlever la variable VARIANT de tout mes scripts.

Bon courage si tu te lances !
Votre Navigateur : Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0

micgeri971
Lézard vert
Messages : 129
Inscription : 14 déc. 2014, 02:15
Localisation : Guadeloupe

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par micgeri971 » 01 avr. 2015, 14:07

Salut à vous deux,

@MatadorXV3 : Effectivement j'avais mal compris ton message. J'ai cru que l'heure persistait aux redémarrages.

@fabbox : Tu peux remettre tes données (les dossiers local, et misc)

Je dois y aller, j’essaie de vous répondre plus précisément dans la journée.
Dernière édition par micgeri971 le 01 avr. 2015, 19:42, édité 1 fois.

fabbox
Lézard à collerette
Messages : 357
Inscription : 16 oct. 2014, 20:20

Re: Firefox 2.1, 2.2, Problème d'heures

Message par fabbox » 01 avr. 2015, 14:24

ça tient sur la 3.0 !
je testerai de remettre mes données un peu plus tard.
EDIT :
J'ai pu remettre mes données sans problème, tout roule. :D :P
Une petite précision tout de même, si je règle l'horloge, le changement n'est pas conservée au redémarrage (ce n'était pas le cas avec la version 2.0je crois).

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité