Page 1 sur 2

Cohabitation nightly/stable

Publié : 04 juil. 2017, 11:02
par jarodd
Bonjour,

Je suis sur Ubuntu 16.04, 64 bits. Suite à l'article de Framasoft sur Firefox Nightly, je me lance dans son installation :o

J'ai téléchargé la version 56.0.1, et l'ai installé dans /opt/firefox-nightly. Seulement quand je lance "./firefox", c'est une nouvelle fenêtre de la version stable qui s'ouvre (54.0), pas la version nightly. Les deux versions peuvent-elles être lancées simultanément ?

De plus j'ai l'impression que mon profil est partagé, car au lancement de la nightly, j'ai retrouvé mes favoris marque-pages, mes identifiants, bref tout mon profil. Cela ne me gêne pas vraiment, mais je ne sais pas si cela représente un risque de partager le profil.

Merci pour votre aide.

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 04 juil. 2017, 11:11
par pascal
Salut,

Plusieurs choses.

1/ lancement en simultané

Il faut passer l'option "-no-remote" à ton lanceur

2/ partage de profil

Il ne faut effectivement pas partager ton profil entre deux versions différentes de Firefox, tu as un risque de corruption de tes données. Il faut créer et lancer des profils différents.
Tu as de la documentation ici: https://wiki.mozilla.org/Nightly#Platfo ... structions

En résumé:
Création d'un nouveau profil :
./firefox -CreateProfile Nocturne

Lancement de ton Nightly avec ce profil :
./firefox -Profile Nocturne

Lancement de ton Nightly avec ce profil alors que la version Release est déjà lancée :
./firefox -Profile Nocturne -no-remote

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 04 juil. 2017, 11:12
par pascal
Note que tu peux utiliser Firefox Sync pour retrouver dans ton nouveau profil les données de l'ancien, c'est la méthode "propre" pour partager des données entre deux Firefox de versions différentes.

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 04 juil. 2017, 12:01
par jarodd
Merci Pascal !

Lorsque je lance
./firefox -Profile Nocturne -no-remote
J'ai une erreur "Le profil Firefox ne peut être chargé. Il est peut-être manquant ou inaccessible".
J'ai bien lancé la commande -CreateProfil avant pourtant.

Et dans les logs de la console j'ai ceci :

Code : Tout sélectionner

$ ./firefox -Profile -no-remote
Error: argument --profile requires a path

###!!! [Parent][RunMessage] Error: Channel closing: too late to send/recv, messages will be lost

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 04 juil. 2017, 12:17
par pascal
Ah désolé j'ai fait une erreur, il faut faire ça:

Code : Tout sélectionner

./firefox -P Nocturne -no-remote
(Le paramètre -Profile demande le chemin complet vers le profil, pas juste son nom)

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 04 juil. 2017, 16:27
par jarodd
Avec cette dernière commande j'ai cette erreur :
Firefox est déjà en cours d'exécution mais ne répond pas. Pour ouvrir une nouvelle fenêtre, vous devez d'abord arrêter le processus Firefox existant ou redémarrer votre système.
Effectivement j'ai déjà un Firefox stable qui tourne, donc le -no-remote n'est pas pris en compte ? (ou déconne)

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 04 juil. 2017, 19:45
par Bob49
Salut
jarodd a écrit :
04 juil. 2017, 16:27
-no-remote n'est pas pris en compte ? (ou déconne)
-no-remote ne peut déconner, ce n'est qu'une commande !..

Essaye cela à partir du terminal (colle le tout tel quel) :

Code : Tout sélectionner

/opt/firefox-nightly/firefox -no-remote -p Nocturne
Si installation bonne, cela devrait fonctionner... :)

J'ai pas de Linux sous la main, mais il me semble que ce genre de commandes ne lance que la version installé par défaut ! :

Code : Tout sélectionner

firefox -P default -no-remote (je crois que cela suffit même)
./firefox -P Nocturne -no-remote
D'ailleurs en suivant l'adresse du wiki donnée, on arrive à ce tuto : https://blog.nightly.mozilla.org/2016/0 ... nity-dock/

Pour idées et ça fonctionne, le vieux tuto de Vulcain : viewtopic.php?f=24&t=85478

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 04 juil. 2017, 20:31
par jarodd

Code : Tout sélectionner

/opt/firefox-nightly/firefox -no-remote -p Nocturne
Ca ne donne toujours la même erreur ("déjà en cours d'exécution").

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 05 juil. 2017, 08:20
par pascal
fais un "pkill firefox" et regarde aussi si tu n'as pas dans ton profil Nocturne un fichier lock, tu l'effaces si c'est le cas et que Firefox n'est pas ouvert.

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 05 juil. 2017, 10:56
par jarodd
Je ne trouve pas le profil Nocturne. Je n'ai rien dans /opt/firefox-nightly, ni dans /home/moi/.mozilla/firefox (où il n'y a que mon prodil "default")...

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 05 juil. 2017, 12:21
par pascal
tu n'as pas créé de profil pour Nightly donc ça peut pas marcher. Voir mon premier message, étape 1. Tu peux aussi le créer avec la souris depuis la page about:profiles

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 05 juil. 2017, 15:19
par jarodd
Avec aucun firefox lancé, j'ai relancé la commande de création (depuis /opt/firefox-nightly/) :

Code : Tout sélectionner

 ./firefox -CreateProfile Nocturne
qui m'affiche ce log :

Code : Tout sélectionner

Success: created profile 'Nocturne' at '/home/moi/.mozilla/firefox/asssekvg.default/prefs.js'
Or ce asssekvg, c'est mon profil de version stable... Pourquoi un nouveau n'est pas créé ?
Je l'ai bien lancé avec -no-remote :

Code : Tout sélectionner

./firefox -P Nocturne -no-remote
Pourtant j'y retrouve toutes mes données de l'autre profil, à part les extensions qui sont toutes désactivées parce qu'incompatibles.

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 05 juil. 2017, 15:36
par Patclash
Bonjour,

:idea: si tu lances :

Code : Tout sélectionner

./firefox -P
as-tu la fenêtre de choix avec 2 profiles ? :roll:

Sinon c'est avec cette fenêtre que tu peux créer un nouveau

;)

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 05 juil. 2017, 15:46
par jarodd
Bonjour,

Non cette commande m'ouvre directement mon firefox stable, pas le gestionaire de profils. Mais ça me paraît logique puisque j'ai un seul profil dans /home/moi/.mozilla/firefox.

Re: Cohabitation nightly/stable

Publié : 05 juil. 2017, 16:02
par pascal
J'avoue n'avoir jamais vu un cas pareil, est-ce que ton install dans opt a bien les droits utilisateurs qu'il faut pour pouvoir écrire dans ton home ?
Le fichier qui contient les infos sur les différentrs profiles es ~/.mozilla/firefox/profiles.ini est-ce que tu peux passer ce qu'il y a dedans ? Est-ce qu'il ne serait pas protégé en écriture ? Est-ce que ton dossier .mozilla est bien accessible en écriture ?