Comment fonctionne KompoZer -ex NVU (FAQ)

Le premier forum francophone sur l'éditeur de pages Web multiplateforme (Linux, Mac OS X, Windows) qui monte… KompoZer, héritier de Nvu, permet de créer vos pages Web graphiquement (wysiwyg) sans aucune connaissance du langage HTML.

Modérateurs : chinon37, Kazé, Ymai, bobo

Avatar de l’utilisateur
chinon37
Animal mythique
Messages : 5307
Inscription : 21 mars 2005, 10:17
Localisation : Touraine, entre Loire et Vienne
Contact :

Message par chinon37 » 17 mai 2006, 17:32

à Freezer:
1- ici, on essaie de parler la langue de Molière... en moins bien, mais correctement si possible!
2- qu'entends-tu par Ftp? un logiciel Ftp comme Filezilla ou Cyberduck? ou un hébergeur?

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.8.0.3) Gecko/20060426 Firefox/1.5.0.3
Préferez Kompozer 0.8 à Nvu
Défendons nos valeurs, adhérons à l'APRIL
La Démocratie, c'est quand on frappe à votre porte à 6h00 du matin, et que c'est le laitier.

mistickgirl

help me !

Message par mistickgirl » 18 nov. 2006, 11:44

Salut à tous ! Je viens soliciter votre aide , car j'en ai grand besoin !!! J'ai beaucoup de mal à inserer un code Htlm sur ma page , je le renter avec les balises de chaques côtés <body> et </body> mais rien a faire sa marche pas :cry: c'est imoprtant pour moi ! Help me pleassssssse!!!!!!

Message envoyé avec : Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FunWebProducts; .NET CLR 1.1.4322; InfoPath.1)

Avatar de l’utilisateur
Ymai
Tyrannosaurus Rex
Messages : 4207
Inscription : 12 mars 2005, 11:36
Localisation : Brüsel - Les Cités Obscures
Contact :

Message par Ymai » 18 nov. 2006, 11:57

Bonjour
Pour insérer du code HTML,
> Insertion > Code HTML
insérer du code valide
> Insérer

Je doute que les balises <body> et </body> puissent être insérées de cette manière puisque la méthode ne concerne que des fragments de code.

S'il s'agit, par contre, d'insérer le code d'une page complète, un éditeur externe (Scite, Notepad++,...) feront le travail bien mieux que NVU/KpZ.

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.8.1) Gecko/20061010 Firefox/2.0
ymai
« Un enfant de cinq ans comprendrait cela ! Allez me chercher un enfant de cinq ans ! »
Groucho Marx.

mistickgirl

Message par mistickgirl » 18 nov. 2006, 12:41

sa marche pas :cry: ...je veux faire une pluie de" flocon sur ma page mais :/ j'y suis aps encore

il me dise :

Script de la neige

Entre les deux balises <body> et </body> :

<!-- DEBUT DU SCRIPT NEIGE-->
<SCRIPT LANGUAGE="Javascript1.2">
<!--
// Original: Altan - http://www.altan.hr/snow
// Script trouvé sur http://www.toulouse-renaissance.net/c_outils/-->
var no = 15; // nombre de flocons
var speed = 5; // plus le nombre est petit, plus la vitesse augmente
var snowflake = "../images/snow.gif"; // chemin de l'image
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
var ns4up = (document.layers) ? 1 : 0; // browser sniffer
var ie4up = (document.all) ? 1 : 0;
var dx, xp, yp; // coordinate and position variables
var am, stx, sty; // amplitude and step variables
var i, doc_width = 800, doc_height = 600;
if (ns4up) {
doc_width = self.innerWidth;
doc_height = self.innerHeight;
} else if (ie4up) {
doc_width = document.body.clientWidth;
doc_height = document.body.clientHeight;
}
dx = new Array();
xp = new Array();
yp = new Array();
am = new Array();
stx = new Array();
sty = new Array();
for (i = 0; i < no; ++ i) {
dx = 0; // set coordinate variables
xp = Math.random()*(doc_width-50); // set position variables
yp = Math.random()*doc_height;
am = Math.random()*20; // set amplitude variables
stx = 0.02 + Math.random()/10; // set step variables
sty = 0.7 + Math.random(); // set step variables
if (ns4up) { // set layers
if (i == 0) {
document.write("<layer name=\"dot"+ i +"\" left=\"15\" ");
document.write("top=\"15\" visibility=\"show\"><img src=\"");
document.write(snowflake + "\" border=\"0\"></layer>");
} else {
document.write("<layer name=\"dot"+ i +"\" left=\"15\" ");
document.write("top=\"15\" visibility=\"show\"><img src=\"");
document.write(snowflake + "\" border=\"0\"></layer>");
}
} else if (ie4up) {
if (i == 0) {
document.write("<div id=\"dot"+ i +"\" style=\"POSITION: ");
document.write("absolute; Z-INDEX: "+ i +"; VISIBILITY: ");
document.write("visible; TOP: 15px; LEFT: 15px;\"><img src=\"");
document.write(snowflake + "\" border=\"0\"></div>");
} else {
document.write("<div id=\"dot"+ i +"\" style=\"POSITION: ");
document.write("absolute; Z-INDEX: "+ i +"; VISIBILITY: ");
document.write("visible; TOP: 15px; LEFT: 15px;\"><img src=\"");
document.write(snowflake + "\" border=\"0\"></div>");
}
}
}
function snowNS() { // Netscape main animation function
for (i = 0; i < no; ++ i) { // iterate for every dot
yp += sty;
if (yp > doc_height-50) {
xp = Math.random()*(doc_width-am[i]-30);
yp[i] = 0;
stx[i] = 0.02 + Math.random()/10;
sty[i] = 0.7 + Math.random();
doc_width = self.innerWidth;
doc_height = self.innerHeight;
}
dx[i] += stx[i];
document.layers["dot"+i].top = yp[i];
document.layers["dot"+i].left = xp[i] + am[i]*Math.sin(dx[i]);
}
setTimeout("snowNS()", speed);
}
function snowIE() { // IE main animation function
for (i = 0; i < no; ++ i) { // iterate for every dot
yp[i] += sty[i];
if (yp[i] > doc_height-50) {
xp[i] = Math.random()*(doc_width-am[i]-30);
yp[i] = 0;
stx[i] = 0.02 + Math.random()/10;
sty[i] = 0.7 + Math.random();
doc_width = document.body.clientWidth;
doc_height = document.body.clientHeight;
}
dx[i] += stx[i];
document.all["dot"+i].style.pixelTop = yp[i];
document.all["dot"+i].style.pixelLeft = xp[i] + am[i]*Math.sin(dx[i]);
}
setTimeout("snowIE()", speed);
}
if (ns4up) {
snowNS();
} else if (ie4up) {
snowIE();
}
// End -->
</script>
<!-- FIN DU SCRIPT NEIGE-->

Moi je l'insere avec les balises au début et a la fin mais voila sa marche pas que faire ?! Merci d'avance :!:



Message envoyé avec : Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; FunWebProducts; .NET CLR 1.1.4322; InfoPath.1)

Avatar de l’utilisateur
Ymai
Tyrannosaurus Rex
Messages : 4207
Inscription : 12 mars 2005, 11:36
Localisation : Brüsel - Les Cités Obscures
Contact :

Message par Ymai » 18 nov. 2006, 13:02

Re-
Il ne faut surtout pas indiquer les balises <body> et </body> dans le code inséré.
Il suffit donc de cliquer n'importe où dans la page, de préférence dans le haut, et d'insérer ce texte par la méthode indiquée précédemment.
Qu'est-ce qui ne fonctionne pas?
Je vois qu'une image devrait se trouver dans un répertoire particulier:

Code : Tout sélectionner

var snowflake = "../images/snow.gif"; // chemin de l'image 
Y est-elle?
Sinon, penser à indiquer le chemin correct vers cette image.

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.8.1) Gecko/20061010 Firefox/2.0
ymai
« Un enfant de cinq ans comprendrait cela ! Allez me chercher un enfant de cinq ans ! »
Groucho Marx.

Invité

Message par Invité » 13 déc. 2006, 18:06

pour freezer:
hébergement et ftp:
http://www.siteduzero.com/tuto-3-136-1- ... e-web.html

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.8.1) Gecko/20060601 Firefox/2.0 (Ubuntu-edgy)

Seb thibaud
Arias
Messages : 4
Inscription : 06 nov. 2006, 11:42
Localisation : auvergne

débutant en CSS, et aucune base en la matière

Message par Seb thibaud » 08 janv. 2007, 15:40

Salut,
je suis loint d'être une bête en info... la preuve:
Je cherche une info qui me permettrait de créer une page type où le menu se met à jour sur toutes les pages à chaque modif. Je sais que ça existe , mais je n'arrive pas à comprendre comment ça fonctionne. Il doit me manquer des bases (de compréhension). Où puis-je trouver une information à mon niveau :? ?
Peut être existe-il une structure ou un site de base qui me permettrait de démarer.
hellllp
merci, @+


Message envoyé avec : Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; Maxthon; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)
seb

Avatar de l’utilisateur
chinon37
Animal mythique
Messages : 5307
Inscription : 21 mars 2005, 10:17
Localisation : Touraine, entre Loire et Vienne
Contact :

Message par chinon37 » 08 janv. 2007, 16:05

1- ici, tu n'es pas au bon endroit pour poser ta question: regarde le titre du sujet!!!!
2- dans la fonction "rechercher" de ce forum, tapes "include", fonction php qui correspond à ta demande.
Préferez Kompozer 0.8 à Nvu
Défendons nos valeurs, adhérons à l'APRIL
La Démocratie, c'est quand on frappe à votre porte à 6h00 du matin, et que c'est le laitier.

djedjeledanseur
Arias
Messages : 1
Inscription : 30 mai 2007, 00:09

TIDY description

Message par djedjeledanseur » 07 juin 2007, 01:45

Bonjour
Je voulais reparler de la fonction tidy. A ce que j'ai compris, il permet de créer une indentation du code plus "clair" que celle faite par NVU, mais pouvez vous expliquez comment faire cela ? J'ai installé handcoder, puis tidy, j'ouvre ma page web avec nvu, onglet code source, ensuite outil>hancoder>tidy ...mais rien ne se passe!
Ai ce que j'orai mal compris la démarche ou sur estimer les possibilités de tidy ???

A préciser que je suis tout débutant !!

Merci d'avance

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.8.1.4) Gecko/20070515 Firefox/2.0.0.4

Avatar de l’utilisateur
chinon37
Animal mythique
Messages : 5307
Inscription : 21 mars 2005, 10:17
Localisation : Touraine, entre Loire et Vienne
Contact :

Message par chinon37 » 07 juin 2007, 08:03

bonjour,

le fonctionnement de tidy est directement lié à l'ouverture du code source dans un éditeur externe:
L'intérêt de Handcoder est de pouvoir ouvrir le code source dans un éditeur externe comme notepad++ au lieu de l'onglet source de Kompozer/Nvu en cliquant sur une simple icône (carnet avec une plume rouge)*.
Tidy intervient juste avant l'ouverture de l'éditeur externe (en fonction du paramètre choisi)
*si l'icône n'apparaît pas, il suffit de cliquer droit sur la barre d'outils, > personnalisation de la barre d'outils > choisir l'icône.
Préferez Kompozer 0.8 à Nvu
Défendons nos valeurs, adhérons à l'APRIL
La Démocratie, c'est quand on frappe à votre porte à 6h00 du matin, et que c'est le laitier.

Avatar de l’utilisateur
chinon37
Animal mythique
Messages : 5307
Inscription : 21 mars 2005, 10:17
Localisation : Touraine, entre Loire et Vienne
Contact :

Message par chinon37 » 21 août 2007, 02:13

[modo]Message de Maglagrenouille déplacé ici: Installer handcoder et Tidy pour Kpz
Préferez Kompozer 0.8 à Nvu
Défendons nos valeurs, adhérons à l'APRIL
La Démocratie, c'est quand on frappe à votre porte à 6h00 du matin, et que c'est le laitier.

Avatar de l’utilisateur
electrophil
Lézard vert
Messages : 108
Inscription : 26 févr. 2008, 19:16
Localisation : Pau

Message par electrophil » 12 avr. 2008, 18:47

Bonjour,

L'installation de Tidy ne pose pas de problème. Mais l'utilisation me chagrine:
Sous windows avec l'exe de mars 2008, mon code est indenté, c'est magnifique. Sur toutes les ancres, il m'a rajouté un id à mon code. Pourquoi ? Je ne lui ai demandé que d'indenté, pas de m'alourdir les pages.
Sous Linux Fedora C8:
Il n'y a a pas de paspad ou de notepad++. J'utilise donc gedit. Et j'ai lutté pour lancer tidy depuis gedit sans passer par Kompozer. Mais depuis Kompozer comme depuis gedit, le problème majeur est le jeu de caractères. Où peut-on spécifier à gedit que je suis en utf8 ? J'ai beau cherché, je ne vois pas et j'ai de jolis hiéroglyphes à la place de mes caractères accentués.
Merci à toute idée

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.8.1.13) Gecko/20080325 Fedora/2.0.0.13-1.fc8 Firefox/2.0.0.13
Remets toujours au lendemain ce que tu pourrais saloper la veille

leodic

site perso en version mobile

Message par leodic » 28 juil. 2008, 10:26

Bonjour,
je réalise un site avec nvu. Merci pour tous vos commentaires très intéressants. Comment adapter le site pour une version mobile ?
leodic

Message envoyé avec : Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30)

Fabrice.Tres.Net
Tyrannosaurus Rex
Messages : 2389
Inscription : 26 juin 2006, 12:50
Contact :

Re: site perso en version mobile

Message par Fabrice.Tres.Net » 28 juil. 2008, 11:22

leodic a écrit :Bonjour,
je réalise un site avec nvu. Merci pour tous vos commentaires très intéressants. Comment adapter le site pour une version mobile ?
leodic
Tu as dû louper les commentaires préconisants l'abandon de Nvu pour sa nouvelle version renommée Kompozer
Nvu est mort, VIVE KOMPOZER... voir postits du forum
tutoriel Kompozer à la bière, tuto Kompozer à la cargolade
Parapente dans les Vosges

Avatar de l’utilisateur
Gagea
Iguane
Messages : 627
Inscription : 20 juil. 2008, 10:25
Localisation : Pyrénées Orientales
Contact :

Message par Gagea » 14 oct. 2008, 20:45

Une question : Est-ce que le contenu du premier message de ce post rédigé par Flore en juin 2005 concernant Kompozer (ex Nvu) est maintenant totalement périmé ou bien est-il valable tout au moins pour certains points ? Si oui lesquels ?

Message envoyé avec : Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.9.0.3) Gecko/2008092417 Firefox/3.0.3
Un tuto pour débuter avec Kompozer : Initiation Internet : Kompozer et CSS
Un tuto d'exercices : Apprendre Kompozer

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités